南昌八中邀请律师进校宣讲暑期安全

2017年08月11日   作者:




  为了增强学生法治观念,持续提高学生懂法守法并用法律保护自身利益的意识,提高学生安全防范意识,南昌市第八中学特邀江西听讼律师事务所律师王惠来学校开展以“防范校园欺凌和暴力行为的发生”为主题的法治教育专题讲座。

   对校园欺凌要勇于说“不”

  近年来,校园欺凌案例不断出现在公众视野引起社会广泛关注。通过发生在全国的热门有关校园安全事件,王惠律师从中学生的实际出发,从《联合国儿童权利公约》规定的儿童及其权利说起,让同学们了解自身的法律权利,了解校园霸凌,并学习怎样面对暴力,怎样化解。

  “遭遇暴力,我们如何依法保护自己?”王惠律师引领孩子发散思维,从不利事件中汲取教训,学会分析、总结,还要学会化危为机,有效逃避危险,“如果是在公共场所遭遇,可以向同学、老师、保安求助;若在僻静场所,反抗、示弱、求救,都可以根据施暴者内心慌张程度,作出选择。”

  讲座中,王律师通过列举一个个发生在学生身边的典型案例,以案释法,以法论事,深入浅出地进行分析法理,让学生明白了哪些行为是违法,哪些行为是犯罪以及造成违法犯罪行为的恶劣后果,同时还总结分析如何防止校园欺凌和暴力,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范意识。

   暑假来临,让孩子们更安全

  暑假来临,哪些风险需要预防……暑期将至,学生们的暑期安全再次成为牵动各方心弦的大事件。游泳要有大人陪同,去正规泳池,防止溺水事故;外出要注意交通安全,不仅要注意自己的行为,更要留心那些危险的车辆;要注意食品安全和饮食卫生,不吃三无食品……王律师着重提醒同学们要注意暑期安全问题,特别是户外运动时,需要有家长或者其他成年人的陪护。

  南昌八中相关负责人告诉记者,这类教育讲座通俗易懂,感染力强,提高了学生的法治观念和安全意识,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。使学生懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,每天好好学习,做一名学法、懂法、守法的合格中学生。

       记者 方维芳

相关新闻: