我省举办高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动

2017年08月11日   作者:




  7月14日,2017年全省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动在南昌举办。此次活动为高校公共安全教育教师提供了一个交流平台,有利于增强高校安全教育的针对性和实效性,对教师安全教育教学理念的更新、教学水平的提升具有积极意义。

我省开展高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动

   83名高校教师同场竞技

  据了解,本次公共安全教育教学能力展示活动有来自全省83所高校的选手参加。共分本科一组、本科二组、专科一组、专科二组四个组别,围绕交通安全、消防安全、食品卫生、网络安全、心理健康、防毒品、防邪教、防传销诈骗、防自然灾害等主题,结合校情和大学生学习生活实际,以授课课件、授课教案和现场说课为载体,从不同角度展示了教学目标、教学重点难点、教学方法、学习方法和教学程序等。

  江西农业工程职业学院选手邓娟老师接受采访时说道:“参加这次说课比赛,需要做大量赛前准备,翻阅案例丰富了自身的知识储备,通过参赛锻炼了老师们的教学板书设计能力、主旨思考能力和分层教学能力。将高校老师聚集在一起,每个老师都有自己的特色,可以互相学习共同进步。”

  “对学生来说,安全技能重于安全知识。”抚州职业技术学院的甘岱林老师在接受记者采访时说,大学生要严格遵守学校校规,对公共安全知识以及相关法律法规要有所了解,对老师来说,则要更侧重于教导学生应对危害行为的技能。

   安全教育说课选手各显身手

  7月14日上午,在江西省交通干部学院比赛现场,各所高校的老师们都对安全教育课以说课形式进行了展示,竞技激烈,精彩纷呈。

  江西理工大学选手黄琲老师以学生的角度考虑,其先改编热门话题歌曲串烧《成都》,并让学生学唱将学生带入课堂,她还利用了学生喜闻乐见的表情包来讲述安全教育知识,并采用了情景演绎的方式让学生积极主动地参与课堂。

  “18岁女大学生小英找了3000元每月的文员工作,最后被两名所谓的经理逼迫去卖淫;广州某高校小林找兼职不料被带入培训贷,最后损失巨额钱财……同学们,这些案例都有什么共同点呢?”来自江西冶金职业技术学院的黄平文老师通过一个个触目惊心的事例讲述求职中学生们遇到的陷阱,语言形象生动,具有感染力。比赛现场的老师和评委们仿佛都变成了他的学生,个个听得入了迷。

  “八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑。炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。通过绕口令的学习,最重要告诉学生们千万别去做那个碰来碰去的‘标兵’和‘炮兵’。”比赛现场老师们展现了十八般武艺,这一段顺溜的绕口令出自南昌航空航天大学蔡毅老师的说课。蔡毅抽到的课题是《假期出行,别让交通出现阴霾》,对于这个课题,蔡毅有自己独到的见解。

  蔡毅强调了自己的教学过程中不仅要让学生掌握交通法规,增强安全出行意识,还要掌握应对突发事故的急救手段,提高自我保护能力,真正做到内化于心外化于行。赛后,他告诉记者:“作为老师,要利用老师的优势和特点与学生沟通,拉近距离。在与学生的接触中,了解到学生假期出行交通事故多发的原因之一是防范心弱,因此必须掌握急救手段。安全教育必须落实到行动中去,应对交通事故,教会学生例如心肺复苏术等急救方法。”

  江西警察学院选手万甜老师作为三次参加该活动的资深选手谈了感受:“安全无小事。在针对学生教育时,通过说课比赛,老师之间的交流,会更了解学生的想法,更明白该如何去教导学生,培养学生的责任意识。”

   花样教学提高学生学习积极性

  活动中,来自江西制造职业技术学院的宋立鹏老师的教学方法让人耳目一新。宋立鹏老师在教学过程中抓住了学生好奇心强的特点,在引入校园霸凌课程主题时,利用观看视频案例的方式引起学生兴趣。

  宋立鹏老师以《宽容,为我们搭起守法的长城》为选题,以学生为主体从学生身边出发引入课程,并连续地播放三个校园暴力视频,抛出问题,引起学生注意和深入分析。以女大学生打孕妇事件为主要案例进行分析,并给观众留下悬念。最后以往鉴来,列举了“负荆请罪”、“楚王断缨”、“管仲拜相”等中国古代经典故事深化发扬美德的主题,说课形式新颖,妙趣横生。

  对此,该学院的领队、保卫处处长彭勇告诉记者,安全教育教学课就应该充分尊重学生的个性和兴趣去激发学生的学习积极性。“我们学校非常重视学生的安全教育,在新生收到录取通知书那一刻,就开始登录平台学习相关知识,用生动活泼的表达方式传播校园安全知识。”在活动现场,彭勇向记者展示了其学校“安全微伴”微信公众号这一新生入学前安全教育平台,有了这个平台,学校就能真正把安全教育落到了实处,让家长和学生都放心。

  为了能调动学生学习的积极性,提升学生的自学能力,来自江西旅游职业商贸学院的段灵芝老师说课中的教学方法也与众不同。她用“翻转课堂式教学”模式授课,利用蓝墨云班课把交通安全教育与信息化教学手段结合起来,加强了课堂的互动性。

  本次活动评委之一的洪涛老师是吉安职业技术学院的保卫处处长,他认为省教育厅把学生安全工作放在突出位置,参赛的高校也非常重视这次教学能力展示活动,老师们表现都非常精彩。“这样的良好教学环境下,安全教学研究可以不断地开展和创新,全面提高教学质量。”

   特色活动搭建安全教学交流平台

  记者采访时了解到,全省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动每年举办一次,已连续举办了八年,是省教育厅的特色活动之一。各高校参加展示活动的成绩都会纳入每年全省高校安全稳定工作评估评分体系。

  各高校领导及相关部门对该项活动高度重视。赛前,各高校精心选拔选手,认真做好组织和服务等具体工作,确保选手顺利参赛。在今年来自全省83所高校的选手中,很多选手都是多次参赛,他们拥有丰富的说课经验和不同的教学方法,各个老师利用这次机会学习和借鉴优秀的经验。

  “教学能力展示活动有许多优秀的老师参加,在教学方式、制作课件方面对我有很大的帮助。通过参加这个活动,检验了自己的安全知识水平,特别是在对教材的深入和备课中,学习到了很多安全知识和技能,对我自己和我的学生都是受益匪浅的。”甘岱林老师说。参赛老师普遍认为,安全教育教学能力展示活动能关注到老师自身和学生能力的缺失,更好地开展教学工作。

  亲自上阵谈安全教育的江西冶金职业技术学院保卫处处长黄平文,结合丰富实战经验举例分析,获得了评委们的一致好评。赛后其发表感言说:“这次安全教育说课活动对我来说获益良多,让我对今后的安全教育工作有了更明确的方向,有效地促进了我校安全教育教学工作朝更加健康、科学、和谐、优质的方向发展。”

  “省教育厅设置这个比赛促进了对安全教育工作的开展。在校内选拔参赛时,学校对全校教师都进行了安全教育知识的学习。”华东交通大学保卫处处长付治生接受采访时认为,即使不是上安全教育课的老师,也能通过活动掌握安全教育知识,在授课过程中也会对学生进行一定安全教育,这样就形成了“全校老师共同开展学生安全教育”的良好局面,让安全教学更“接地气”。

  高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动不仅为广大青年教师搭建了一个交流教学经验、切磋教学方法、展示自我风采的舞台,也提供了一个相互观摩、学习的平台,活动有利于我省安全教学的研究和教学质量的提升。

       文/实习生 费晓华 何金秋 记者 罗娜  ◎图/记者 韩长明

相关新闻: