坚持依法治校 关爱学生成长

2017年08月11日   作者:




    本报讯 黄锦兴 记者刘海清报道:宜春黄冈实验学校创办于2013年6月,是一所集学前班、小学、初中、高中于一体的现代化寄宿制民办学校。该校坐落于明月山之麓、秀江水之畔,校园宏丽庄重,环境优美,是宜春市有名的教书育人“风水宝地”。学校总投资近2亿元,占地面积148.9亩,硬件设施优良,教育理念先进。四年来,学校始终坚持依法治校,把“爱”作为核心教育理念,为学生营造了快乐学习、健康成长的校园环境,办学成绩硕果累累,上一年中考重点高中录取率达95.2%,高考一、二本率取率达74%。
“掌门人”的口头禅
    “有了爱就有了一切。”
    这是冰心的一句名言,也是宜春黄冈实验学校校长黄传美的口头禅,这句话被刻在学校七星广场旁的一块巨石上。
    在黄传美的领导下,该校一直把“爱”作为核心教育理念,始终坚持依法治校,倡导平等对待和因材施教。实施小班教学模式,大幅提升了教学效果,也拉近了师生之间的距离,让学生拥有更多展示自我和获得关注的机会。据记者了解,该校还要求每名科任教师根据学生知识掌握程度和接受能力因人因材施教,及时帮助“学困生”补齐学习短板,同时针对性开展心理疏导和心态培训,通过梦想教育和习惯养成教育,帮助学生扫清学习上的各种障碍,杜绝“嫌差爱优”,不让一个孩子掉队。
    在宜春黄冈实验学校的4200名学生中,有近3000人是父母在外打工的留守少年儿童,对于这些孩子黄传美倾注了大量爱心,他常在全校教职工大会上说:“要把这些孩子当作我们自己的孩子一样照顾好、教育好!”
    前不久的端午节,部分学生因家庭原因无法回家过节,黄传美特意叮嘱值周老师买粽子给学生们吃,让学生们感受到了学校和老师亲人般的关怀。对于家庭特别困难的孩子,黄传美更是常给他们减免学费。今年3月,当得知家乡有邻居患尿毒症住院,黄传美两次抽空前往看望并送去慰问金,还捐赠了5万元现金,家长感动得流下热泪,逢人便说:“有这样有爱心的好校长,宜春黄冈实验学校怎能不让家长放心!”感激得家长还给学校送来了锦旗,感谢校长的慷慨相助。
    黄传美的爱心事迹得到了社会各界的肯定,他先后荣获“中国杰出校长”“江西省十佳青年道德模范”“宜春市首届十大杰出青年”等多项殊荣,还先后当选为宜春市政协委员、宜春市袁州区政协委员。
依法治校的“办学经”
    学生安全大于天,安全工作是学校的重中之重,自开办以来,宜春黄冈实验学校不断健全和完善安全工作网络和制度,把孩子的安全作为一切工作的出发点和落脚点。学校采取全封闭式管理,学生出校门,必须要有班主任老师的签字路条;放假时统一使用校车接送学生,并要求一定要把孩子送到家长手上,接回学校时还要清点人数。为了做好安全防范工作,学校安装了1200多个摄像头,全程监控,保安24小时值守。
    该校积极引入家长参与学校的管理和监督工作,让学校教育和家庭教育真正形成合力。据介绍,该校设立了各级家长委员会,邀请家长走进学校,走进课堂,督课督学。与此同时,家长还可以通过微信、QQ、电话等多种方式,随时与班主任、生活老师沟通,了解孩子在校的学习、用餐、健康、消费等状况,方便忙碌的家长轻松关注孩子在校情况。
    办学生满意、家长满意、社会满意的学校始终是宜春黄冈实验学校孜孜不倦的追求。该校在当地市委市政府、经济技术开发区的亲切关怀和教育部门的正确指导下,正继续沿着依法治校、规范办学的路径,全力打造更加安全、文明、和谐的教书育人环境,帮助学生快乐学习、健康成长。

相关新闻: