武宁五小创新法治教育形式 开展体验式法治实践活动

2017年08月11日   作者:




  在百顶帐篷“次第开花”的操场上,有“执法”的小小市场“监察员”,有“大手拉小手”安全“交管员”,还有小小的“城管员”……他们在各自的岗位上做得有模有样。原来,他们是武宁县第五小学的小学生,这是该校联合武宁县市场监督管理局及武宁县交管大队、城管大队、文化稽查大队开展了独具特色的第三届“儿童跳蚤市场”活动。

  本次活动的主题是“小市场、大内涵,强法治、保安全,爱武宁、美家园”。“以本次大型活动为契机,我们精心策划了‘执法四部门’进校园,既让孩子们快快乐乐过‘六一’,又将法治安全、文明规范等教育内容有机融合。”该校校长熊唐生向记者介绍说。

  小小市场“监察员”校园“执法”

  上午9时许,武宁五小的操场上近千名家长和快乐的孩子们冒着小雨开始了一次对他们来说意义非凡的活动。活动开始了,只见帐篷里的孩子将平时生活中用过的玩具、文具、书籍等物品摆放整齐,一边吆喝、一边叫卖,引来了众多的家长和师生。

  这时,武宁县市场监督管理局的工作人员对校园活动的小小市场“监察员”下了“执法”任务:“今天的‘市场’要规范开设,我们要规范和维护各摊位的经营秩序,要负责监督管理‘市场’交易行为及有关服务行为,要依法查处违规售卖的行为,要负责广告活动的监督管理工作,还要承担食品安全综合协调、推动建立落实食品安全摊位主体责任、推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设等。”

  接到任务后,小“监察员”们带好《武宁五小“儿童跳蚤市场”活动食品安全责任书》到各个摊位进行宣讲与签订,让各个摊位有了合法合规的市场监督与管理。五年级的一位班主任说:“市场监督管理局来得真及时,这样的监管对学生很有教育意义。”

  将交通法规带到孩子和家长身边

  接着,武宁县交管大队给孩子们带来了《摒弃交通陋习、做文明参与者》宣传册、《“美我武宁、净我家园”城市环境提升大会战交通秩序整治倡议书》及《致广大家长的一封信》等。交警叔叔带着小“交管员”们一边发放、一边解说,将交通法规与安全知识融入了校园,深入了学生与家长。

  他们不仅仅针对学生,还对前来参与活动的家长进行了宣传,他们着重指出当前的十大交通陋习,如开车打手机、乱鸣笛、随意向车外抛撒物品、不系安全带等。

  他们告诉同学们一定要遵守交通规则,以一传十、十传百,利用“大手拉小手”等形式影响身边的人。一位家长说:“武宁五小的活动很有特色,将交通法规带到了孩子与家长的身边,对当前的文明交通起到了很好的作用,希望这样的活动可以多搞。”

  “大小城管员”进校园

  武宁县城管大队带着学校的小小“城管员”走“商场”,查卫生,保秩序……他们现身说法,既有条不紊,又秩序井然。

  小“城管员”张子浩手里拿着“门前三包”责任状,嘴里直喊着:“各位店主,大家好!请店主们包好卫生、包好秩序、包好安全呐。不能乱丢垃圾,不能占道经营,要讲文明与礼仪……”现场的家长和老师对他们竖起了大拇指。

  在现场,武宁县文化稽查大队下发了“扫黄打非”宣传册,并在现场开展了“扫黄打非,护苗2017我们在行动”万人签名活动。他们还计划在武宁五小设立“扫黄打非”报警示范点,助力打造书香校园、践行绿色阅读。

  据悉,武宁五小为了培养德智体美劳全面发展的学生,每年都要举行大型的“儿童跳蚤市场”活动,今年联合“执法四部门”开展活动,拓宽了活动的广度与深度。该校还将把本次活动中募集的爱心基金全部用于资助贫困学生,让“小奉献、大爱心”之举发扬光大,为和谐武宁、法治家乡而不懈努力。

       记者 罗娜

相关新闻: