临川一中: 依法治校育英才 和谐发展创品牌

2017年08月11日   作者:




校领导与2017年高考录取北大、清华的29名同学合影

临川一中团结奋进的领导班子

  临川,自古文风鼎盛英才辈出,素有“才子之乡”的美誉。创建于1955年的江西省临川第一中学,根植沃土,凌云健笔谱写绚丽多彩的教育诗篇。几十年来,一代又一代临川一中人,不负“才乡”厚望,勤奋敬业,团结拼搏,为国家输送了数万英才,桃李盈门,芝兰满校,早已成为光华灿烂的“才子摇篮”。

  尤其近几年来,以校长王昱为核心临川一中校领导一班人,在连年取得高考辉煌成绩的同时,始终不忘法制宣传教育,坚持“依法办学、依法治校,以人为本,立德树人,办人民满意教育”的育人宗旨,站在时代发展的高度,把依法治校作为学校建设的重要组成部分,并认真遵守全员参与、全程践行、全面推进的“三全”原则,同时要求全体师生、家长都要学法、懂法,用法来规范自己的一切行为,使学校各项工作全面生根、开花、结果。

  正是因为依法治校和法制宣传教育深入人心,创建和谐平安校园工作扎实开展,极大地促进了学校办学质量不断提升,高考连年喜报频传,仅从2008年以来,该校就有328人录取北大、清华,先后有9人获得江西省高考第一名:2009年李江雁获全省文科第一名;2010年徐师昌获全省理科第一名;2011年桂亚楠、李逸分别获全省理科第一名和文科第一名;2013年刘婧、许长发并列全省文科第一名;2014年胡邱钰获全省文科第一名;2016年计逸雄获全省理科第一名;2017年刘浩捷获全省理科第一名。特别是今年高考,临川一中高三年级全体师生负重拼搏,团结奋进,再次蟾宫折桂,硕果累累:刘浩捷同学以700分的优异成绩夺得全省理科第一名,5人进入全省文理科前10名,12人进入全省文理科前20名,28人进入全省文理科前50名;600分以上372人,上一本线1856人,上二本线3892人;29人录取北大、清华,其中9人为本校初中直升生。以上各项核心指标均居全省第一。本届毕业生中另有3人录取香港中文大学,2人录取空军航空大学,1人录取新加坡南洋理工大学(全额奖学金),2人录取加拿大多伦多大学;国际班18名应届毕业同学也全部录取世界名校。真可谓“十年挥汗犹未偿,今朝一举收满仓”

  ◎文/图饶礼喜 章满书

  健全制度 确保管理有章可循

  近几年来,为使依法治校有坚强的组织保障,该校首先成立了依法治校工作领导小组,由校长担任组长,德育副校长为副组长,党总支、政教处、安保处、团委等处室负责人为成员。长年聘请司法、公安部门领导兼任法制副校长,从政策、法律上对学校依法治校工作进行指导。定期召开依法治校成员会,做到依法治校工作与学校各项工作同计划、同实施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。该校还与当地派出所、消防队、武警支队建立“警民共建”关系,为构筑和谐平安校园打下了坚实的基础。

  与此同时,该校建立健全了各项管理制度,确保了学校工作有章可循。认真修订了《临川一中班级德育工作评估方案》和《班主任工作量化考核方案》,加强班级管理。仅就安保工作而言,就有“行政干部安全检查整改制度”、“门卫值班制度”、“综合治理应急小分队工作条例”等项制度。为办好人民满意教育、创建和谐平安学校,该校对安全工作警钟长鸣,常抓不懈,把安全工作做深、做细、做实,使全校近万名师生牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识,营造了无火灾、无毒品、无暴力、无事故的安全稳定的育人环境。学校与各处室、年级组、班主任、科任教师及家长、房东层层签定了安全工作目标责任状,并实行班级安全零报告制度,要求各班治安委员做到有情况及时报告、无情况每周报告一次,使安全工作走上制度化、有序化的轨道。 为确保学生及校园安全,该校成立了安全联防小组,制订了各项消防安全规章制度,并安排行政人员每周都要进行安全大检查,提交检查记录,建立安全台账,同时安排行政领导带班、班主任轮流值日,负责学生上下学的安全工作。此外,学校安保处每天都安排人员对新老校区进行不定时的巡查,使学校有一个平安稳定的教学环境。为保障师生安全,该校还邀请民警每天放学时到临川一中新老校区门口值勤,维护学校门口的交通秩序,为学校安全保驾护航。

  强化学习 建树优良师德形象

  强化法制教育,培养师生法律素质,最根本的途径就是加强全校师生对法律、法规的学习和宣传。该校通过多管齐下的方略政策,在全校师生中发起了人人学法、懂法、用法等系列活动。为确保依法治校各项工作的落实,该校从抓学习入手,着力提高广大教职工的法律意识和法制观念。近几年来学校坚持每周一次的周前会政治学习制度,组织教职工认真学习《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》以及《道路交通安全法》等相关法律法规,观看德育教育电影和全国师德标兵事迹专题片,学习现代教育理论和师德师风规范,大力宣传“依法治校、立德树人”的重要性,把法制教育列为师生必修课,融入到教书育人的各个环节,建树了优良的师德形象。同时,通过树榜样,立典型,加强教师队伍建设和思想文化建设,努力提高教师素养和教学水平,保障了学校发展的生命力,赢得社会的广泛赞誉。 由于坚持强化学习,取得明显的学习效果,多年来,该校没有出现一例教师违纪违法现象。每学年,该校都要评选、表彰一批优秀教师,学校有多人获得全国五一劳动奖章、全国劳动模范、省市优秀教师和优秀班主任、学校师德师风标兵、优秀共产党员及优秀党务工作者等。近日,该校援疆高级教师胡冬莲被评为“全国对口支援新疆先进个人”,全省仅3人获此殊荣。

  多措并举切实扩大教育影响

  一直以来,该校始终认真贯彻落实国家教委、中央综治委和司法部《关于加强学校法制教育的意见》,把法制教育作为依法治校的基础和实施素质教育的重要内容,坚持课堂教学为主,多种形式并举,努力做到“五个结合”:一是法制教育与课堂文化教育相结合。把法律知识教育列入学校教学计划,作为班会课内容,做到计划、教材、课时、师资“四落实”。二是把法制教育与德育教育有机结合。在现有德育与社会课教材中,深化法制教育内容。把法制教育融入学生的日常行为规范教育中,使学生在规范日常行为中接受法制教育。三是把法制教育与校园文化活动相结合。组织学生举办兴趣小组,开展法律知识竞赛、普法征文、模拟法庭等活动,以及紧急疏散、火灾逃生等多种形式的演练。四是把法制教育与师风师德教育和提高教育素质相结合。五是把法制教育与构建学校、家庭、社会联动的教育网络相结合。

  在此基础上,为进一步扩大教育影响,该校还开展了一系列相关活动。一是开展德育工作研讨交流活动。以社会主义荣辱观、核心价值观为标尺,积极开展社会主义荣辱观教育,引导教师弘扬道德风范、规范自身行为,爱生重教,在思想上和行动上做学生的表率,提高教师师德师风水平。二是开展“知荣辱、学做人”活动。学校、家庭针对学生思想、生活的不同方面,共同对学生进行社会主义荣辱观教育,通过点滴小事,教育学生知荣辱,学做人。特别在每学期结束后的假期中,要求学生在家长指导下多读有益身心健康发展的书,积极参与社区公益活动,帮家长做力所能及的家务活,撰写调查报告,等等。三是开展学生家庭及周边环境调研活动。学校制定了学生居住情况登记制度,完善班主任家访制度,坚持班主任护送学生回家制度,成立综合治理青年应急小分队,建立学校与家长(或其他看护人)联系的绿色通道,以保障随时可以跟学生家长(或房东)取得联系,加强对学生的监管工作,确保学生安全。

  由于该校始终坚持“依法治校、立德树人”的办学宗旨,以先进的教育理念办人民满意教育,不断创造了一个又一个辉煌传奇。学校先后被评为“中国十大名牌中学”、“中国百强中学”、“江西人民满意十大品牌中学”、“江西十大人民满意学校”、“江西省平安示范学校”、“江西省安全文明校园”等。 一份份厚重的成绩单,昭示出学校发展强大的生命力。十年树木,百年树人,临川一中人在办人民满意教育的伟大进程中,以持之有恒的一流工作,创造一流的办学业绩,正朝着“全省领先、全国一流,世界知名”的办学目标奋力拼搏,扬帆远航!

相关新闻: