临川二中:低进优出细耕作 普通学生变优秀

2017年08月11日   作者:




  抚州市临川二中2017年高考,有6名同学录取清华、北大,其中5人以实际考分第一批次录取清华、北大,人数居全省第二;文理科600分以上126人,二本上线人数达2000多人(不含艺术、体育)。更为难得的是:有400多名择校生(中考分数低于当年高一统招生和均衡生录取分数,有的低100分以上)经过老师3年的精心培育和自己的艰辛努力,高考成绩超过了二本录取线,不少同学还达到一本录取线。 下面摘编的四则小文,是这些学生所写的学习心得和人生感悟的一部分,也从一个侧面展示了临川二中“低进优出”“优进特出”,让学生由普通到优秀的办学特色。

临川二中今年高考录取清华、北大、北体及民航飞行学员的十名同学合影

  感恩母校砥砺前行

      (高三25班徐晨曦,高一择校生,高考559分)

  回首3年岁月,面对母校临川二中,我只想轻道一声——谢谢!

  感激临川二中,为我点亮心灯。中考失利,一度让我找不到前进的方向;可是,临川二中给了我希望——作为一名择校生缴纳24000元择校费来到临川二中。听到老师耐心而细致的教导,看见同学真诚而恳切的笑容,那一刻,我发现心底还有梦!于是,我抬起头,朝着有光的方向,一直冲,不回头。终于,在2017年高考中,我取得了文科559分的成绩!我绝不是最优秀的,但我明白:如果没有临川二中,我未必有如此广阔的天空。

  感激临川二中,是你给我广阔的舞台。我仍清晰地记得3年前的自己:腼腆而羞涩,从不敢公开发表意见,消极悲观。可3年后,每个人对我的印象都是这样——大方自信,不畏风雨,积极乐观。是什么造就了今天的我?这3年来,参加的一次又一次文体活动,是最强效的催化剂,让我不断成长,不停进步。我记得,自己第一次课堂发言时老师的鼓励;我记得,自己第一次公开演讲时同学们的掌声;我记得,自己第一次参加诗歌朗诵比赛时……是这一小步一小步的迈出,最后塑造了一个全新的自我。而今我将重新背上背包,踏上全新而未知的旅程。3年的成长,将是我一生的珍藏!母校将孕育全新的希望。请允许我最后再向母校道一声——谢谢!

  天行健,君子以自强不息

     (高三24班刘融,高一择校生,高考554分)

  回首过往,我很庆幸3年前自己选择了临川二中这所才乡名校,因为她给予了我无与伦比的3年。在这段时光里,我真的成长了许多!

  来到临川二中,我才开始审视自己的人生定位。君子以自强不息,既然活着就应该活得精彩,然而,逆袭之路十分艰难。面对一道道令人抓狂的题目,我知道逃避是没用的,只能坚持挑灯夜战。那时候,感觉真的很累,但欣喜的是,临川二中浓厚的学习氛围,老师的辛勤教育,同学们的团结互助深深影响了我,使我不断地成长。

  我很庆幸遇到带了自己3年的班主任——夏兴华老师,一位和蔼又不失严厉的班主任。他会在过节的时候为我这样的外地生送温暖,也会在我犯错时大声训斥,坚持原则。数学老师刘进和蔼可亲,总是非常耐心细致地为我们答题解惑。英语老师柯克玲教学水平非常高,让我们这些山里的孩子面对英语也不胆怯;历史老师陈剑强独特的教学风格让我们领略到状元老师的风采;地理老师乐志武风趣幽默…… “天行健,君子以自强不息。”临川二中的经历告诉我,上天更愿意垂怜那些敢于与命运抗争的人。

  上天会垂青不抛弃、不放弃的人

     (高三14班莫广辉,高一择校生,高考543)

  中考结束后,我都没想过要读高中,因为我知道就平时的成绩而言,高中是绝对考不起的。出了成绩之后,看着可怜的分数我也有点后悔。最终,我家花了24000元才把我送到了临川二中来读,开始了我的高中学习。

  刚开始我还是有点懵懂,也没有什么危机意识,直到我发现有那么多同样是择校同学的成绩却排在我前面很多!班主任也及时找我谈话,很严肃的问我,来这是为了什么,交的24000元的价值体现在哪里。我觉得自己不能再颓废下去了,应该和同学们一样,鼓起勇气努力向前冲。慢慢地在班级良好的氛围下,我渐渐地改变了许多,也逐渐摆脱了学渣的身份,可以说之后我的好成绩跟我班上的好班风是分不开的。 高考临近了,由于各科老师和班主任的经常疏导,我基本能保持一个良好的心态。这对我高考的发挥起到了关键的作用。看着自己543分的分数,我知道自己的坚持没有错,上天真的会垂青不抛弃、不放弃的人!

  谁的青春不迷茫!

    (邹绍勋,中考300分,高一择校生,高考520分)

  3年前的夏天,我不出意外的没有考上高中。在父亲殷切的期望下,我拿着24000元的择校费来到了临川二中。不论旧的结束有多么悲惨,新的开始总能让人燃起希望。“希望临川二中,能让我燃起青春热血。”我心里如是想着。

  第一次月考,看着班上第一名的成绩,竟比我高出了200多分时……我开始迷茫,不清楚自己要什么,为什么学习。谁的青春不迷茫?在江老师和同学们的关心和鼓励下,我开始变得自信,变得坚强。只要能在充满迷雾的河流勇往直前,胜利的彼岸一定会向你停靠。步入高三,气氛开始沉重,我的心情也愈来愈紧张。江老师让我们出去活动,散步放松心情;任课老师在课堂上调节气氛,给我们鼓励。就这样,带着自信和鼓励,我踏入了高考战场。 520分,是我给高中的答卷,是临川二中给我的礼物。相比于中考的300分,我进步了200多分。没有临川二中,没有这里的老师同学们,我可能至今仍在迷茫。盛年不重来,一日难再晨!感谢临川二中,帮我披荆斩棘,让我重新成长!

相关新闻: