警院学子就业创业“任性”而为

2017年08月11日   作者:




    近年来,江西司法警官职业学院以培养提升大学生自强、自立、自信为就业创业工作出发点,促进大学生的择业、就业、创业,在培养学生职业能力和创新创业能力等方面创新思路、整合资源,不断培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,逐步建立起具有自身特色的创新创业教育模式,在毕业生就业、创业方面取得了良好成效。
 文/叶小华 记者 康春华

     
量身打造“创业课”职教活动助力学子就业创业

    5月9日,江西司法警官学院的大礼堂内,一场别开生面的教育讲座正在进行,听课的是该院2018届毕业生,主讲的是该院就业创业优秀校友、北京中银(南昌)律师事务所主任张艾和律师肖明。会场上,他们就大学生如何增强创新创业意识、如何开展创业实践和积累创业经验等问题与学生交流并畅谈创业感悟,分享他们成功创办知名律所的经验。
    事实上,这只是该院为2018届毕业生量身打造的“共筑职教梦,喜迎十九大”职业教育活动周的一部分,活动丰富,包括“计算机专业建设研讨会”、“书记官专业速录技能展示”、“创业就业专题系列讲座”等一系列活动,旨在激发毕业生创新创业热情,强化创新创业意识,以积极的态度做好职业发展规划,树立正确的就业观、择业观。
   
多位一体建平台 学子就业创业“更任性”

    据了解,该院还成立了一大批独具警校特点和优势的创新创业社团。如成立“速录社团”,通过开办模拟速录公司,举办学院“速录技能大赛”,选拔优秀选手参加全国大学生职业技能大赛,并多次荣获全国职业院校技能大赛团体一等奖。
    该院与武汉伟创聚赢科技有限公司达成“订单培养、合作办学”的校企合作协议,现已在计算机应用技术、司法信息技术2个专业联合开办“江西司法警官职业学院伟创聚赢订单班”,以共建校内实训基地(即“校中厂”)和校外产学研创新创业基地(即“厂中校”)的方式,为人才培养搭建实践教学和创新创业孵化平台。
    另外,该院立足专业特点和互联网平台结合,每年开展一次“互联网+”创新创业竞赛,以激发大学生的创造力,以创新引领创业,以创业带动就业,实现更高质量的创业就业。

毕业生“高、优、强” 警院输出人才受多方“点赞”

    江西司法警官职业学院通过扎实的就业创业工作培养出了一批批立足基层,勤奋乐观,爱岗敬业的警校毕业生,尤其是在书记官、法律事务、刑事执行、司法警务等特色专业方面,毕业学子以法律素养高、职业操守优和警务技能强而得到了社会各界的认同和赞誉。
    以该院培养的书记员和速录师为例,他们既懂一定法律基础知识,又具有较高速录能力,历年来都是人才市场的“香饽饽”,大大提升了学院的就业竞争力,江西省高级人民法院、南昌市中级人民法院、萍乡市中级人民法院、中山市第一中级人民法院、南昌市东湖区人民法院等单位定期到该院招录书记官专业毕业生;此外,为提高学生参加各类公务员考试中的入围率和录用率,提升学生考试竞争力,该院每年引进权威公务员培训机构进驻校园,专门指导和培训学生,免费为学生提供公务员培训服务。近年来,该院学生参加各类考试入围人数和录取人数均在高职院校中名列前茅。

相关新闻: