强化校园管理确保学生安全

2017年08月11日   作者:




    近年来,丰城市秀市中心小学积极开展平安校园建设,建立了一套完善的校内安全管理制度,涉及校内的反欺凌、用电防火、校园踩踏、远离毒品、防溺水、假日课堂等各个方面。校领导带头值班确保校园安全、学生平安。由于工作细致,秀市中心小学多年来没有发生安全事故,成为该市农村小学示范品牌。
    针对小学生的特点,该校在法治宣传教育上,形式多样,有师生问答式、小品式明理、举例子、讲故事等,成效显著。在教学中利用小学教材中蕴藏着法治教育的哲理和契机,开展各项安全教育,也是秀市中心小学的一大特色。
“主题班会”让安全教育深入人心
    “同学们,排好队,不要拥挤,注意安全。”这是该校今年3月20日上午第一节课组织开展的“预防校园踩踏事件”为主题班会的演练活动,校长谭俊正站在校门口维持秩序。此时的校园显得格外热闹,但现场秩序井然,没有追逐打闹,几千名学生按班级有秩序地离开学校。预防校园踩踏事件的演练取得良好效果。
    为了保障师生的安全、教育、教学秩序的正常进行,维护学校稳定,秀市中心小学建立了完善的校园管理制度,涉及用电、防火、珍爱生命、远离毒品、防溺水、交通安全、反欺凌、讲文明、假日课堂等校内安全管理,包括门卫的值班、巡逻制度、消防管理制、师生车辆管理停放制。
    为了切实加强学生的安全教育和管理,该校还进行“不吃三无产品,预防食物中毒”、“火灾面前如何逃生”、防溺水、防触电等安全知识教育。另外,每学期还组织学生进行一次地震逃生演练。
“法治教育”形式多样生动活泼
    记者注意到,秀市中心小学的法治教育非常有特点,学校聘请了法制副校长,充分发挥主题班会的作用,对学生进行普法教育,授课形式多样化,有时是师生问答式,有时是观看反对校园暴力图片和小视频案例,有时是让学生自己通过小品形式来明理。例如今年4月10日,该校举办了一次“反欺凌,讲文明”主题班会活动,通过观看全国反校园暴力案例,引导学生掌握预防校园暴力的正确方法。
    “我们平时玩耍喜欢讲哥们义气,玩得好的伙伴和别的同学产生矛盾后总是想帮好朋友讨回公道。”六年级的一位学生在参加“反欺凌,讲文明”主题班会活动后认识到了自己的错误:“以后,不能只顾所谓的哥们义气,遇见事情要讲道理,解决不了时要报告老师和家长,不然就变成校园欺凌了,会给同学造成很大的伤害。”
    如果光是宣传途径的改变,形式不变的话,作为教育对象的小学生,还是难理解、难接受理性很强的条文。该校近年来,在法治教育上,采取形式多样的教学方法,取得立竿见影的效果,连续5年,学校从未出现大小安全事故。近年,该校出台的假日课堂也备受欢迎。由于家长常年在外务工,留守儿童缺乏看护,假期也是最易发生溺水等各类事故的危险期,考虑到这一特殊学生群体,假日课堂组织留守儿童开展演讲比赛、唱歌、跳舞等文体活动,丰富了他们的假期生活,弥补了父母不在身边的温暖缺失,让他们感受到了学校无微不至的关怀。
 (文/付陆亮 记者刘海清

相关新闻: