让每一个生命都有尊严

在丰城“11·24”事故救援中作为首战和主战力量表现英勇 丰城市公安消防大队被公安部荣记三等功

2017年08月24日 11:22编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  鉴于丰城市公安消防大队全体官兵在丰城“11·24”事故救援中的英勇表现,今年8月,公安部给该大队记三等功。

  2016年11月24日7时52分,丰城电厂三期工程在建冷却塔施工平台发生坍塌事故,坍塌面积约5000平方米,大量人员被困。

  作为首战大队和主战大队,丰城市公安消防大队接警后,第一时间调度大队全体官兵及所有社会联动力量赶赴现场施救,开始了一场生死大救援。

  在救援过程中,全体官兵按照中央和省委、省政府、省公安厅领导重要指示精神,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,始终坚持“救人第一、科学施救”的指导思想,按照“由外向里,先易后难,纵深推进,层层挖掘”的战术,不畏艰险、科学施救,冒着随时发生二次坍塌的危险,在刺骨寒风中连续奋战20余个小时,成功成功救出2名生还者,搜救出74名遇难者遗体,为圆满完成抢险救援任务发挥了重要作用。

  徐涛记者黄建华

  出警迅速

  大队全警出动奔赴一线

  2016年11月24日7时52分许,丰城市公安消防大队值班室接到了丰城市公安局110指挥中心转来的电话:“消防大队吗?我这里是110指挥中心,丰城电厂三期工程冷却塔脚手架发生坍塌事故,有多人被困,请你们迅速前往救援。”

  “丰电!不好,出大事了!”接到报告的大队长涂红强和教导员谌迎辉多次参加了市里调度会,心里十分清楚事态的严重性。

  “大队全体干部、剑邑路中队、梦祥路中队全体人员出动,新训队出动,只留值班人员!带齐所有救援装备!”作出部署后,二人带领大队2辆抢险救援车,3辆水罐车,1辆运兵车,53人赶赴现场,并第一时间向宜春市公安消防支队指挥中心报告。

  这是所有参战官兵从来没有遇到过的复杂救援场面:构件堆积成山、钢筋纵横交错、钢管交叉斜插……

  现场指挥部迅速成立,并果断分派作战任务,重申了“救人第一、科学施救”的指导思想,按照“由外向里,先易后难,纵深推进,层层挖掘”的战术,对事故现场全面迅速搜寻,寻找生命迹象人员。

  大队指挥员迅速找来工地项目人员询问情况,从对方陈述中,他们捕捉到一个重要信息:事故发生时,施工单位正在进行零点班和早班交接,平时每班有70多人。

  现场指挥部再次向支队指挥中心报告,提请支队迅速启动跨区域应急救援预案。丰城市政府接到消防大队的报告后,立即启动重大突发事件应急响应,同时下令,迅速调派公安、交警、安监、矿山救护队、医疗等联动部门到场协同救援。

  在极短的时间内,丰城市政府启动《城市综合应急救援预案》,调集公安、医疗、安监、交通等社会联动单位及挖掘机、吊车、铲车等重型机械到场处置。

  启动预案调集力量跨区域作战

  前方情况逐渐明了。

  宜春市公安消防支队指挥中心接报后,立即启动《宜春市跨区域应急救援预案》,一键调度樟树大队、高安大队、搜救犬分队、战勤保障大队、特勤中队到场增援,并立即向总队指挥中心报告,同时支队全勤指挥部遂行出动。

  9时30分,支队全勤指挥部到达救援现场丰城市公安消防大队移交指挥权。特勤中队、战保大队、樟树、高安、奉新、上高、靖安大队和无人机等增援力量先后到场。

  在救援现场,前方指挥部调整作战方案。部署剑邑路中队、梦祥路中队等救援力量分别在现场的四个区域进行人工搜索,按照由浅入深、由易到难、先重点后一般的原则,采取搜救犬搜寻和仪器侦测、人工挖掘相结合的方式展开救援。

  江西省公安消防总队防火监督部部长梁智勇带人到场后指示,坚持“救人第一、科学施救”的指导思想,迅速制定“全面排查人员信息、快速确定埋压位置、合理划分救援区域、全力展开搜索营救”救援作战方案和“统一指挥、分片组织、精确定位、突出重点”的施救方法。江西省公安消防总队指挥中心接到宜春支队报告后,立即启动《重特大灾害事故应急救援预案》,同时命令南昌、吉安、新余3个支队到场增援。

  深入险境冒二次坍塌危险全力搜救

  由于现场被困人员众多,坍塌物众多,破拆切割难度大,人手严重不够。能够多节省一秒便意味着能从死神的手中多挽回一条生命。

  必须争分夺秒抢救被困人员,全力以赴救治伤员,展开与时间的赛跑。现场指挥部将所有参战人员组成多个攻坚组,深入坍塌建筑内部,展开由内而外的搜索。

  救援中,消防官兵没有盲目使用大型机械开展救援,而是使用生命探测仪定点分区探测,搜救犬逐片搜索定位、手机信号定位、知情人信息采集以及相关部门排查等手段对被埋压人员的数量和位置进行判定。救援人员坚持轮流分组“剥洋葱”的方式,并借助挖掘机对废墟实施起吊、牵引移除障碍物,每清理一层就用生命探测仪和搜救犬各探测、搜寻一次。

  “要让每一个生命、每一具遗体都有尊严。”这,是他们用生命与汗水书写的救援誓言。

  由于是建筑物坍塌,现场二次坍塌的危险无时无刻不在,手臂粗的钢筋、钢筋混凝土碎块高悬在空中,随时有掉落的危险。这对于救援官兵心理上是一个极大的考验。

  剑邑路中队指导员刘磊带领战士熊洁等人从里往外搜索,担负着最重要、最危险、最艰难的搜救行动。

  在营救一位30多岁的男子的过程中,该男子上半身埋得较浅,下半身完全被钢筋混凝土埋压,营救十分困难,而且救援现场上空,就是摇摇欲坠的钢筋。

  就在丰城市公安消防大队攻坚组人员努力进行徒手刨救时,一根手臂粗的钢筋在他们身边掉落,幸无救援人员受伤。

  在对中间最高点最困难的一处被困人员进行搜救的时候,他们冒着二次坍塌的危险,用切割机和氧焊切割机对手臂粗的钢筋和极厚的钢板进行破拆,最后将被困人员救出。

  由于破拆难度超常,在现场,不少切割机都烧缸报废了,官兵的救援服都被飞溅的火星烧破了。

  就地取材

  强行开辟快捷救生通道

  由于事故现场构件纵横交错、互相牵连,钢筋粗壮、密集,建筑材料混杂堆放,沙浆水泥堵塞场地,被困人员位置难以确定;事故现场存在2次坍塌危险,严重威胁救援人员安全;周边道路狭窄,各种救援车辆、人员多,事故现场地面是下沉式的,成为一道巨大障碍,大型机械无法进入,影响了救援进度。

  在这种情况下,丰城市公安消防大队官兵急中生智,就地取材强行用钢筋混凝土块、木板等搭起铺平了出入口处地面,开辟了一条快捷救生通道,为所有救援力量进入坍塌现场内部开展救援铺就了救生通道,为圆满完成抢险救援任务发挥了重要作用。

  整个救援结束后,救援现场总指挥、江西省副省长李贻煌充分肯定了消防部队在此次救援行动中“快速、及时、可靠,有力、有序、有效”,江西省副省长、公安厅厅长郑为文先后两次作出批示:“同志们辛苦了!向同志们表示慰问和感谢!”“省公安消防总队及宜春等支队在凌春、炳辉同志带领下,在这次坍塌事故救援中体现出特别能战斗、特别能吃苦、特别有水准、特别有纪律,值得表彰。”

  来源: