乘客不系安全带司机也要受罚

我省高速交警加大对客车乘坐人员不系安全带的查纠

2017年08月24日 11:22编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯谌璐首席记者张文娟报道:8月23日,江西省公安厅交管局高速交警总队直属一支队通报了自7月19日起开展百日集中整治攻坚战以来取得的“战果”,同时对其中的部分违法行为约谈企业,并进行了曝光。直属一支队交警提醒,针对乘车人员及客运企业不重视安全带的问题,高速交警将加强查纠,屡教不改者,司机将因未尽监督义务连坐受罚。

  一个月查获6000余起交通违法

  据了解,自7月19日起开展百日集中整治攻坚行动以来,直属一支队在辖区700多公里的管辖路段,通过现场与非现场处罚的方式,加密了对过往车辆的检查。临时增加交警执法站4个、检查点9个,在易疲劳驾驶路段摆放声光电设备12套,增设震荡带32处,跟踪客运车辆6班次,现场查处各类交通违法行为6859起,重点违法行为4520余起。其中车辆未年检497起,涉牌涉证类59起,超员450起,准驾车型不符14起,无证驾驶类违法16起,酒后驾驶5起,行政拘留23人。

  乘客不系安全带司机跟着受罚

  在此次整治行动中,直属一支队各大队加大了对客车乘坐人员系安全带行为的检查。

  记者在交警拍摄的一段执法视频上看到,当高速交警对一辆客车进行检查时,发现车上乘客全都没有系安全带。直到交警查纠,乘客们才低头慌忙寻找安全带。“第一次发现,我们以纠正为主。如果在辖区里发现有些车辆屡次不改,那么我们就会对客车司机进行罚款30元的处罚,严重的将约谈客运企业。”支队交通科科长何泽福告诉记者,自行动开展以来,支队共处罚137起乘车人未系安全带违法行为。

  此外,为了加强重点客运车辆管理,实现排查分析出的数据能及时有效发挥作用,该支队运用公安交警集成指挥平台系统,联合交通业主部门,进行大数据分析,实现精准打击。

  来源: