南昌推进建设21415个公共停车泊位

2017年08月24日 11:22编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  -上半年查处交通违法行为100万余起

  据了解,自2013年4月省、市人大联合开展“畅通省城”系列监督活动以来,省人大常委会先后于2013年7月、2014年5月两次听取和审议了“畅通省城”活动有关情况报告,并于今年4月开展了“畅通省城”活动“回头看”。

  为了推进“畅通省城”各项工作,南昌市专门建立完善了岗位责任制,将各项工作责任分解落实到市规划、交通运输局、综管办、改善办、城管委、公安局、市场监管、交管局等部门和各区县政府,确保各项措施落地生根。通过全市上下共同努力、部门协同配合,“畅通省城”活动84条建议意见中,未整改到位的6条建议和意见均已完成或正在实施中。

  记者获悉,为全力改善城市交通环境,南昌市公安局开展了“千名民警上路执法大行动”,在元旦等重大节日期间,组织分县局、刑警、特警各警种部门2000余名警力,分布在173个执勤岗位执勤,参与维护交通,共查处劝导各类违法行为1.1万余起。

  今年上半年,全市共纠处各类交通违法行为100万余起,其中,查处行人、非机动车违法行为18万余起,同比上升180.5%;查处乱停车3.6万余起,同比上升60.5%;查处酒驾400起,同比上升82%。

  此外,南昌市还组织交通畅通工程指挥部对全市65个堵点加强调度,大力开展全市治堵大行动,解决了因交通管理不足造成的堵点9个;通过新增单行道,治理了堵点6处。强化改革治堵,通过实施优化路口渠化等改革措施,治理交通堵点10个,完成了北京东路上海路口、桃苑大街桃花中路口、抚生路朝阳南路口等处的花圃改造,拓宽机动车道,提高了道路通行能力。

  -26个路口增设60组非机动车信号灯

  近几年,南昌重大项目多、重点工程多,相继开展的地铁2、3号线及沿江中大道快速路、枫生快速路、红谷隧道、生米大桥维修、洪都高架等大型市政项目施工,给道路通行带来非常大的压力。为了全力保障通行秩序,南昌市政府在赣江中大道世贸路口、翠苑路2个路口设置左转可变车道,同步配套设置相应的标志、标线和信号灯,允许左转机动车借道通行;在北京东路、紫阳大道等13个路口增设机动车左转、直行待行区LED待行提示屏34块,提示引导车辆进入待行区。

  在市中心机非冲突问题突出的26个路口,增设60组非机动车信号灯,根据机动车、非机动车以及行人不同的交通特性,采取“迟启早断”的控制策略,非机动车信号灯、人行横道信号灯比机动车信号灯提前5~10秒亮绿灯,适应路口精细化交通管理需要。

  -开展假套牌车专项打击

  此外,南昌市公安交管局自行开发了交通违法举报受理平台,设立了交通违法举报受理中心,通过微信“随手拍”、行车记录仪、电话等多渠道,受理群众对12种道路交通违法行为的举报。近半年来,共通过举报查处各类交通违法行为3800余起。

  同时,推出大数据精准打击假套牌违法行为。组织专门力量,借助天网平台、缉查布控系统,采取综合手段,开展对假套牌车的专项打击,已查扣路虎、宝马、丰田阿尔法、玛萨拉蒂等高档车40余辆,强制注销多次违法未处理等重点交通违法200余起,缉查布控系统的应用排名全省第一。同时,通过全市164个卡口和天网微卡口抓拍驾驶员接打电话,对新增的240套电子警察,全部实现机动车违法变道自动抓拍。今年以来共抓拍10.4万起。

  针对一些社会闲散人员在城区部分道路私设泊位擅自收费违法行为,自2015年8月1日起,南昌交管局启动了私设泊位擅自收费专项整治行动,共清除私设泊位1000余个,并查处乱停违法车辆、整治违法收费人员。其中,今年4月,重点对福州路体育馆西门、环湖路(靠近阳明公园段)等反弹较严重的私设泊位擅自收费违法行为进行打击,对多名违法收费人员予以治安拘留。

  南昌市公交公司通过客源调查制定高峰班次和发班密度,导入GPS调度系统自动发班,市区主要线路高峰平均发班间隔已达到1~2分钟一班。南昌公交先后开发掌上公交和车来了等手机查询APP,在站台安装700多块电子站牌,结合免费换乘,让乘客可以灵活方便地选择乘车路线,减少等车、乘车时间。

  -抓好21415个泊位的公共停车场建设

  近年来,“畅通省城”活动取得了初步成效,通过朝阳大桥、地铁、红谷隧道的过江设施完善,优化了出城路网,八一大桥、南昌大桥等过江通道通行效率得到明显提高。

  此外,静态交通进一步改善,在全市范围内挖掘整合公共场地、单位停车场、拆迁待建场地等资源,大力建设停车场,2017年较2016年相比,新增机动车泊位13万余个;强力整治乱停乱放机动车,八一广场、西客站等重点区域实现了零乱停,中山路、阳明路、八一大道乱停乱放机动车减少了90%。

  南昌市政府有关负责人坦言,虽然做了一些工作,但仍存在一定差距。例如,道路规划滞后,中心城区断头路较多,快速路、主干道、次干道和支路比例失调,公交路权没有得到保障。南昌市的立体人行过街设施仅有25处,与长沙市156座立体过街设施相比总量明显不足。停车问题突出,全市机动车总量108万辆,而停车泊位52.2万个,其中公共停车泊位7.3万个,小型客车与公共停车泊位比例为14:1。“五车”管理难度大,干扰了正常交通秩序。项目推进缓慢。特别是对临时占道施工、围挡较多的项目,施工缓慢,给城市交通带来了压力。

  下一步,南昌市将抓好今年21415个泊位的公共停车场建设,缓解停车难。在各主干道都增设公交专用道,真正实现百姓优先。加快6个“的士港湾”服务点建设,完成BRT1号线人行天桥工程建设任务。深入推进标志标识等交通设施完善,进一步提升道路通行效率。

  来源: