南昌启动领导干部自然资源资产离任审计试点

2017年08月24日 17:26编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  原湾里区委书记、现任南昌小蓝经济技术开发区管委会主任王建平,成为南昌领导干部自然资源离任审计第一人。8月21日,记者了解到,南昌市审计局正对王建平任职湾里区期间的自然资源资产离任审计。此前8月10日,已召开了离任审计进点会,标志着南昌市领导干部自然资源资产离任审计试点工作正式拉开帷幕。   今年6月,南昌市出台《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的实施意见》,对任职年限在1年以上、离任时间在2年以内的县(区)、乡(镇)党委和政府主要领导干部开展自然资源离任审计,并在今年组织1个县(区)实施审计(试点),重点查处土地、矿产、森林等国有资源出让、使用过程中,管理部门和公职人员滥用职权、权力寻租、搞权钱交易谋取非法利益等问题。   南昌市审计局结合今年南昌深化改革、推进生态文明试验区建设,选择湾里区作为自然资源资产离任审计。   据了解,湾里区森林覆盖率达73.67%,是南昌市不可或缺的生态屏障和都市“绿肺”,是全省唯一的国家生态区。2013年11月,王建平任湾里区委书记,2016年11月,任南昌小蓝经济技术开发区管委会主任。   南昌市审计局相关负责人表示,此次审计重点是土地、水、森林三项资源,主要审计土地、水、森林、湿地和矿产等资源实物量和生态环境质量相关指标情况及自然资源资产开发利用和相关资金管理使用情况。   王建平在审计进点会上表示将认真接受审计,积极配合审计组的工作,并在以后的工作中进一步提高对自然资源资产开发利用和生态环境保护的认识。   湾里区区长饶绍清则认为,这项审计工作对于湾里区发现自然资源资产管理和生态环境保护方面存在的问题,促进以后各任领导重视生态文明建设具有重要意义。   党的十八届三中全会《决定》提出,对领导干部实行自然资源资产离任审计,作为加强生态文明建设的一项重要改革举措。审计涉及的重点领域包括土地资源、水资源、森林资源以及矿山生态环境治理、大气污染防治等领域。主要围绕被审计领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计评价,界定领导干部应承担的责任。   具体来说,一方面要揭示自然资源资产管理开发利用和生态环境保护中存在的突出问题以及影响自然资源和生态环境安全的风险隐患,并推动及时解决;另一方面,要落实责任、强化问责,促进领导干部树立正确的政绩观,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。   据介绍,此次南昌市领导干部自然资源资产离任审计试点,是南昌市审计局首次独立组织开展的一项审计试点。2018年南昌将全面推行自然资源资产离任审计,并建立和实行经常性审计制度。 来源:(江南都市报)

  来源: