我省一个月查处交通违法145万余起

2017年08月24日 17:31编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  查处各类交通违法行为145.6万起、推送公职人员严重交通违法信息49条、通报客运车辆安全隐患20余起、累计公布终生禁驾名单473人次……8月18日,江西省公安厅交管局在南昌召开全省道路交通安全百日整治攻坚大会战新闻通气会。数据表明,自今年7月21日,省公安厅决定在全省组织开展道路交通安全百日整治攻坚大会战以来,一个月的时间内整治收效明显。

  据悉,此次整治攻坚大会战以“查隐患、抓整治、促防控、保安全”四个方面为主题展开,贯彻落实公安部“7·19”会议精神,重点整治突出交通违法行为,有效防控重特大道路交通事故发生。

  ◎文/叶宇飞黄志良记者刘平郭枫

  开展四场攻坚战除隐患查违法

  今年7月21日,为贯彻落实“7·11”全国公安厅局长座谈会和公安部“7·19”视频会议精神以及省安委会关于开展安全生产大检查活动要求,江西省公安厅决定即日起至10月底,在全省组织开展以“查隐患、抓整治、促防控、保安全”为主题的道路交通安全百日整治攻坚大会战。

  据悉,此次道路交通安全百日整治攻坚大会战,旨在通过开展隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战等四场交通安全整治攻坚战,充分发挥交警执法站、公路超限检测站、乡镇交管站、农村劝导站等“四站”作用,严格加强“两客一危”、校车、“营转非”大客车和严重超载货车等车辆监管,严查严处一批“致乱致祸”严重交通违法,切实清除隐患,全力防控风险,努力做到重点交通安全隐患明显减少、现场执法效能明显提升,全力维护社会大局稳定和道路交通安全形势平稳。

  “重点针对路面执法与事故预防脱节问题进行整改,清除动态监控不落实、车辆逾期未检验、未报废、非法改装拼装,驾驶人驾驶证被注销或降级、交通违法未处理、记满12分、逾期未审验、未换证等隐患。”据省公安厅交管局相关负责人介绍,集中对重点运输企业、“两客一危”、校车、“营转非”大客车和严重超载货车及其驾驶人、道路安全隐患开展大清查,是此次整治攻坚大会战的重点之一。

  期间,全省各地交管部门将集中开展严重交通违法行为大整治,严查严处“致乱致祸”的严重交通违法,集中查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾毒驾、涉牌涉证、货车野蛮驾驶等违法行为,严厉整治旅游客车、“营转非”大客车和危化品运输车违法违规运行,高速公路超速、违法占用应急车道、货车不按规定车道行驶,农村地区面包车、校车、摩托车超员,货车和三轮车违法载人。

  为了达到整治效果,全省各地交管部门还将集中开展“大劝导”、“大曝光”、“大联播”“大通报”以及“大联动”活动。通过新闻媒体曝光一批隐患突出的运输企业和重点车辆驾驶人;联合传统媒体和新媒体,及时播报专项整治行动情况和战果;针对营运车辆的交通违法行为,及时向相关部门通报建议,依据安全生产和交通运输法规“叠加”惩处;针对企业和个人的交通违法行为,采取向征信管理、保险监管等部门集中推送,推动与运输企业和个人信用体系、商业保险费率“双挂钩”。

  查获各类违法行为145万余起

  近期夜间,南昌市赣江大道沿线频频出现大功率及改装改型摩托车非法飙车的情况。“民警于每天20时至23时对赣江南大道国体中心一号门、卧龙路行政中心南门、城运大道等地的飙车情况进行了实地摸底。”南昌市交管局红谷滩交警大队相关负责人告诉记者,为坚决遏制摩托车飙车违法行为,连日来,大队开展了摩托车非法飙车突击夜查行动。

  经过多日摸底调查,8月3日20时30分,该大队成立抓捕组,8人分4个小组着便装、乘坐民用车辆蹲守。21时40分许,抓获现场飙车的3辆大功率摩托车。据悉,现场抓获的3名摩托车驾驶员准驾车型全部为C1,均未取得摩托车驾驶资格,其中有两辆摩托车未悬挂机动车号牌,且无法当场提供购车发票和车辆合格证等证明文件。8月4日6时许,3名驾驶员被送往南昌市拘留所执行15天的行政拘留。

  红谷滩交警大队夜间突击抓捕飙车党,这只是近期全省各地交管部门开展道路交通整治工作的一个缩影。

  8月18日,记者从省公安厅交管局获悉,全省道路交通安全百日整治攻坚大会战开展以来,夜间查处非法飙车、严查客车交通违法行为、整治不系安全带以及接打电话等交通不文明、违法行为……近一个月以来,全省各地交管部门纷纷开展了各类整治行动,并取得了良好的成效。自8月11日起,景德镇市公安局交警支队开始对全市交通不文明、违法行为抓拍行动,近三天时间,就抓拍驾乘人员未按规定使用安全带2600余起;抓拍行驶过程中驾驶人接打电话、玩手机等行为1200余起。

  “针对暑期旅游高峰,省公安厅交管局先后于7月15日至16日、22日至23日、29日至30日在全省统一开展了三次旅游客车重点交通违法行为集中查处行动;8月12日至13日全省统一开展集中夜查行动。”据省公安厅交管局相关负责人介绍,整治攻坚大会战开展至今,全省各地共出动警力3.57万人次,警车1.45万辆次,启动交警执法站170多个,设置执勤卡点1527多个,启用农村劝导站1.79万个,查处各类交通违法行为145.6万起,其中“三超一疲劳”、酒后驾驶、涉牌涉证等严重违法行为17.93万起。

  通报客运车辆安全隐患20余起

  营运车辆安全是道路交通安全的重中之重。全省道路交通安全百日整治攻坚大会战开展以来,为遏制营运车辆交通违法行为,仅7月份,全省交警部门已连续开展了2次客运车随车暗访“知了行动”,并集中向省安委会、公路运输管理局通报客运车辆安全隐患20余起,对存在严重安全隐患整改不力的,实行联合约谈,重点监管,挂牌督办。

  8月9日下午,芦溪县交警大队宣风中队民警在320国道竹垣路段设点检查时,一辆从宜春方向驶来的湘AY365X长途客车突然在距检查点约20米停了下来。这一反常举动引起了执勤民警的注意。见坐在驾驶室的驾驶员起身,欲与旁边人调换位置,执勤民警当即要求驾驶员出示有关证件。驾驶员支支吾吾拿不出来,民警遂将驾驶员带到中队作进一步询问。通过公安网上查询,驾驶员汤某属无证驾驶。最终,汤某无证驾驶营运性机动车被公安机关交通管理部门处2000元罚款,并处15日以下行政拘留;而车辆所有人刘某将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶,被公安机关交通管理部门处2000元罚款,并处吊销机动车驾驶证。

  “除集中对营运车辆展开整治之外,全省各地交管部门还积极向征信管理、保险监管等部门集中推送企业、个人交通违法行为,推动与运输企业和个人信用体系、商业保险费率‘双挂钩’。”据省公安厅交管局相关负责人介绍,截至8月11日,各地交管部门累计公开公示严重交通违法行为6542,公示率达81.73%,已向省信用中心推送重点运输企业严重交通违法信息213条,推送公职人员严重交通违法信息49条。

  累计公布终生禁驾名单473人次

  “信息一经发出阅读量迅速超过12000人次,发布信息的第二天上午,前来大队车管科审验的驾驶人就达到120余人,创历史新高。”井冈山交警大队相关负责人告诉记者,近日,该大队通过井冈山交警微信公众号,推送逾期未审验的机动车驾驶人400余人、未年检危化品车及重型货车7辆。微信消息一经推送,收效非常明显。

  记者注意到,就全省范围内来看,近1个月来,各地交管部门都在利用电视广播新闻媒体、微博微信自媒体平台以及传统宣传阵地,开展“大曝光、大警示、大直播、大教育、大矩阵”等系列宣传行动,且收效甚好。仅8月4日当天,江西省公安厅交管局高速交警总队直属二支队结合近期发生的客运车辆重大交通事故,制作成典型案例,利用微信、短信平台,点对点向“两客一危”驾驶人发送4000余条,走访本地辖区客运企业12家,检查客运车辆300余辆,面对面对客车驾驶人开展教育300余人次。

  相关统计数据表明,7月份以来,全省公安交管部门召开新闻通气会20场次,通过新闻媒体累计公布终生禁驾名单473人次,曝光主体责任落实不到位专门运输企业707家。

  另外,全省各地交管部门还通过媒体曝光典型违法案例和违法突出驾驶人13962人次,开展“执法大直播”活动94场次,累计吸引138万网友围观评论。其中,8月7日10时,萍乡市交警支队直属大队就“百日攻坚战——礼让斑马线、行人闯红灯、不系安全带”为主题进行网络直播宣传,围观网友达10万余人。

  来源: