瑞金市检察院开展“三进三联三访”活动

2017年08月24日 17:41编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯杨友明邹成记者徐小勇摄影报道:今年以来,瑞金市检察院创新开展“三进三联三访”活动,检察人员进企业、进学校、进村社,联系党代表、人大代表、联系政协委员,开展群众满意度回访、不捕和不诉的随机访、职务犯罪案件侦结后回访。活动中,该院检察人员跋山涉水开展普法、执法,让法治的光辉照亮红色故都的每一个角落。

  挂点企业提供“菜单式”服务 “幸好瑞金检察官及时帮助我维护合法权益,不然后果不堪设想。”瑞金市一企业负责人杨经理说,他的企业在施工过程中遇到杨某某等人组织和煽动村民阻碍,正在开展“三进三联三访”活动的检察院干警了解情况后迅速出击,积极引导侦查机关取证,并以涉嫌敲诈勒索罪快速批捕杨某某等5名嫌疑人,通过以案释法、帮助教育,让5名嫌疑人认识到自身错误,项目才得以继续实施。

  在“三进”活动中,该院通过检察官挂点企业,及时发现企业发展过程中存在劳动关系、合同关系、知识产权以及企业发展环境等方面的问题,根据挂点企业需要,制定和完善检察服务“菜单”,提供“一对一”的法律服务,帮助企业堵塞制度漏洞,解决企业和企业员工最关心、最直接、最现实的利益问题。

  发检察建议捣毁“毒工厂”

  “多亏瑞金检察院的检察官帮助我们除去一只‘毒老虎’,现在我们呼吸都更顺畅了,喝水也不用担心安全问题了!”面对前来回访的检察官,瑞金市日东乡陈埜村与叶坪大胜村村民非常感激。

  原来,该院民行部门检察官在“进村舍”走访过程中,途经日东乡陈埜村与叶坪乡大胜村交界处时,发现了一处藏身深山、违法从事废旧轮胎土法提炼燃油的生产企业。严重的环境污染让村民意见很大。随后,该院立即派干警和相关部门到现场勘查,发现该作坊确实是无证违法生产作业。之后,该院发出《检察建议书》,督促环保局、林业局、市场监督管理局及日东乡政府等单位对涉案炼油厂予以整顿。《检察建议书》发出短短数日,涉案炼油厂被整体拆除。

  架设桥梁护航青少年成长

  为加强检察公共关系建设,该院定期开展“三联”活动,向群众展示检察院的工作,了解他们的期盼。特别是未成年人犯罪预防工作,该院组织青年检察官宣讲团集中深入全市26所中学开展法制宣传讲座,让更多的老师、学生、家长了解检察机关的职能,宣传检察机关预防未成年人犯罪上取得的成绩,架起检察机关与学校、学生、家长之间的沟通桥梁,让检察机关掌握他们在预防未成年人犯罪方面的期盼和意见,以此促进该市检察工作更上一个新台阶。

  “‘三进三联三访’对检察工作具有极大的促进作用。我们将持续深入开展这项活动,为瑞金打赢脱贫攻坚战、打赢‘六大攻坚战’提供强有力的司法保障。”该院相关负责人说。

  来源:新法制报