江西交警十大执法服务示范窗口展示

2017年08月24日 17:44编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  有凝聚力和战斗力,队伍讲学习、讲正气,精神状态好,完成任务出色。民警宗旨意识强,职业道德好,爱岗敬业,忠于职守,熟悉有关的法律法规,熟悉与本职工作有关的政策、条例和规定,熟练掌握、运用交通管理技能和现有装备,业务水平整体较高。

  改革创新好,从实际出发,创新管理服务理念和方法,不断增强服务的针对性、有效性;创新机制制度,便民利民措施落实到位,热情服务群众。

  近年来,全省广大公安交警立足岗位、忠诚履职、锐意进取,主动融入“数据强警”实践;为大力弘扬争先创优精神,发挥典型的示范引领作用,此次全省公安交警系统“执法服务示范窗口”评选活动中,江西省公安厅交管局从中评选出十大“执法服务示范窗口”,本期将集中进行展示(排名顺序不分先后)。

  文/黄志良首席记者胡文春记者徐雪松周浔成锦霖

  高速交警总队直属一支队执法服务站争创“五好”示范窗口

  南昌西执法服务站于2016年10月1日正式使用,为打造一支队伍素质好、执法办案好、为民服务好、廉洁从警好、改革创新好的“五好”执法服务示范窗口,江西省公安厅交管局高速交警总队直属一支队第六大队从最初的站场规划及队伍配置入手,配备6位党员民警,采取挂牌服务的形式,开展执法服务示范工作。在南昌西执法服务站投入使用以来,该大队每日开展驻点执勤不少于12小时,民警在日常整治中,共查处重点违法行为6800余起。

  该执法服务站还向过往司乘人员设置“八个一”便民服务柜,提供饮水、车辆简易排障、休息、路况咨询等服务。据悉,执法服务站目前共接受群众求助事件19起,提供便民服务600余次。

  该执法服务站实行法律文书直接打印,一方面规范法律文书填写,提高现场执法效率;另一方面现场查处的重点交通违法行为,并录入系统,杜绝说情、打招呼等不公正的现象。另外,该执法服务站还专门配备了10台无线对讲机,提高警情处置工作效率。

  高速交警总队直属二支队创四字工作法探索新型管理

  江西省公安厅交通管理局高速公路交通警察总队直属二支队第二大队秩序二中队现有正式民警7人,交通协管员5人。2016年被评为直属二支队交通管理“先进中队”。

  中队坚持理性平和文明执勤,严格落实执法办案各项具体要求,实现了安全防护措施落实到位,执法办案无差错、无群众有效投诉;严查重点违法,净化辖区通行环境,有效预防事故发生,2016年中队共开展整治行动80余次,查处各类交通违法行为33224起。

  中队在执法办案过程中,坚持提高工作效率,在庐山服务区设立24小时便民服务点。近年来,共计收到群众感谢信100余封,锦旗46面,执法回访群众满意率达到99%以上。

  而为切实做好高速公路日常保养施工和道路技改施工管理,中队创新提出“查、汇、报、课”四字工作法,即“每班一查、每日一汇、每周一报、每月一课”,以新方法、新思路探索新型道路施工管理方法,使施工路段交通管理水平有了显著提高。

  高速交警总队直属五支队省际口交通安全“守护神”

  沪昆高速赣浙(梨园)省际收费站是我省最大的省际收费站。江西省公安厅交管局高速交警总队直属五支队第二大队梨园公安交通执法服务站全体民警全力以赴,不断严格交通管理、提高服务水平,保障了道路的安全与畅通,确保了群众出行舒心。

  今年以来,执法服务站全体民警利用大队自主研发的“江西高速交警执法一体化系统”,在省际口重点车辆检查通行效率,加强重点车辆的户籍管理、实现无纸化办公取得重大突破。同时,强化重点违法行为打击力度,积极利用省际口阵地优势开展“破风”行动,不断净化路面交通秩序。执法服务站还积极主动与地方公安联勤联动,严查各类违法犯罪行为。

  目前,执法服务站内部形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围,将进一步规范执勤执法行为,不断提高执法服务水平,争创交管工作一流佳绩。

  上饶规范工作流程完善制度建设

  上饶市公安局交警支队秩序科违法处理窗口成立至今已逾16年,现有民警7人,辅警7人。近几年来,违法处理窗口紧紧围绕交管中心工作,始终坚持“立警为功,执法为民”这条主线,不断加强队伍建设,规范工作流程,完善制度建设,创新便民、利民、为民的优质服务理念,多次被市政府授予“优质服务窗口”、“文明服务窗口”。

  通违法处理窗口是公安交警部门的重要窗口之一,是构建警民关系的重要纽带,为了推进违法处理窗口执法规范化建设,提升非现场违法处理科技化水平,在违法处理环节引入“高拍仪”设备,使违法信息采集和保存基本实现自动化、网络化,实现采集信息随调随取,高效快捷,极大提升了处置工作效率。违法处理窗口始终保持打击“黄牛”的高压态势,今年以来,联合信州区公安分局北门派出所共同打击“黄牛”,共拘留了10名非法中介人员。

  萍乡查找服务堵点优化车辆过户业务

  萍乡市公安局交警支队车管所以创新的举措,全面提升窗口服务效能。近年来,建立车驾管考试一体化服务中心,集驾驶人科目一、科目二、科目三实际道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试、驾驶人审验、补证换证以及车驾管业务查询等多项功能为一体群众反响非常良好。

  该车管所作为全省试点城市之一率先在全省开展机动车驾驶人互联网自主报考工作。2017年进一步将汽车类考试业务下放到县区,开通大型汽车科目三考试,使老百姓享受到更多驾考改革的红利。

  2017年,该车管所通过查找车管服务中的堵点,优化了车辆过户业务。启用排队叫号系统,方便了群众,也有效挤压了“黄牛”的活动空间。2015年、2016年在萍乡市公安局警务测评活动中,连续两年窗口测评排名第一。

  此外,该所大力宣传优秀民警和优秀党员的先进事迹,激发全体党员民警使命感和责任感。近3年来队伍中无违法违纪案件。

  景德镇微警讯快处快赔服务获赞

  2016年12月24日,景德镇市公安局推出了“道路交通事故微警讯快处快赔一站式服务”系统,把先进的方法、技术、设备融入到道路交通事故处理工作当中。该项服务启动以来,处理车损类交通事故的时间缩短了,不少车辆运营单位和驾驶员都对此交口称赞。

  2017年上半年,景德镇市公安局交警支队事故科在做好正常工作的同时,开通了中航路1号沪景汽车修理厂内道路交通事故微警讯快处快赔一站式服务中心。不久,景德镇交警部门又对曙光路160号华通汽车修理厂内,原一站式服务中心进行技术改造,并增设了多各交通事故微警讯快处快赔一站式服务中心站点,实现了道路交通事故微警讯快处快赔一站式服务景德镇城区全覆盖。

  如今,在景德镇市发生车损类交通事故,在事实清楚、责任明确、当事人无异议的情况下,报案人都可通过道路交通事故微警讯快处快赔系统,现场快速报案、就近处理,节省了时间、方便了群众,使交通更便捷、道路更畅通。

  吉安县做广大车主的贴心管家

  变高台椅为低台座,从群众仰视到面对面交流;变管理者为服务者,做广大车主的贴心管家;变传统法为创新法,从低效办公到高效办事;变人工化为电控化,从人为操作到阳光作业……近年来,吉安县公安局交警大队车管所不断提高服务水平,得到群众的认可。2016年,被评为“全国优秀县级车辆管理所”。

  该所大力推行“一窗式”服务、“一站式”服务、导办服务等服务,群众可以在车管大厅办理税务、保险、邮政等相关业务。而且,该车管所将服务延伸到社会面,在“合丰汽车城”设立挂牌服务站,对上规模的电动车经销商推行“带牌销售”,走出了一条车管工作社会化的新路子。

  以前,群众办理车管业务唯一途径是要到车辆管理所前台去排队、领表、缴费、交表、等候……顺利的当天能办好,手续不全者可能来回跑几趟。针对这种情况,该车管所创新思路,在传统前台办事基础上,增设自助办证途径,并且大力推广“互联网+车管”业务,并且利用微信等及时发布车管公告、告知。

  九江推行延时服务不让群众跑两趟

  2016年7月19日,九江市公安局交通管理支队第一大队交通违法处理窗口民警,充分发挥警务工作联动性,灵活运用公安交通管理综合应用平台,成功识别并抓获一名湖北籍网上经济案逃犯。

  该窗口根据规范执法的需要,设置了业务引导岗、违法处理岗、建行缴款服务岗和互联网综合应用平台服务岗等岗位。其中,互联网综合应用平台服务岗是大队交通违法处理窗口为适应当代“互联网+”的大趋势,而在交通违法处理窗口设立的一个全新的服务窗口。该窗口为群众了解和使用交管互联网综合应用平台及“交管12123”手机APP提供了卓有成效的服务。此外,处罚大厅内还装有建行自助缴款终端机,真正实现了群众从违法查询到违法处理再到缴款的一站式服务。

  交通违法处理窗口还配备了大屏幕液晶电视循环播放《红绿灯下》栏目,交通安全宣教成效突出。另外窗口还推行延时服务制度,按时限办理各种事务,在群众未办完有关手续时,办理业务的同志不得下班,不让办事群众跑第二趟。

  兴国一次取号一次性办结业务

  兴国县公安局交通管理大队车辆管理所现有正式民警10人、职工1人、协管员29人,平均每天受理400多笔车驾管业务。该所在2015、2016年年度均被公安部评为“全国优秀县级车辆管理所”,2016年度被省公安厅评为“全省公安交警车驾管工作先进集体”。

  近几年,该所不断完善各项基础设施建设,完善了大厅一站式服务模式,实现了“一窗式”综合办公。专门制定《年度考核考试细则》,并制定了考试题进行统一测试、评分,实行每两个月一次轮岗制,使工作人员对车管所所有岗位都能胜任。同时,该所结合“民调评警”工作,在业务窗口启用了服务评价器,通过自我加压,进一步提高工作人员业务水平和能力。

  为使前来办事的群众最大限度地享受到温馨的服务,该所在大厅实行“首问负责制”、站立式接待和微笑服务,群众只须一次取号,就可以在同一个窗口一次性办结机动车和驾驶人业务,在警民之间架起了一座座“连心桥”。

  瑞金开展业务竞赛提高服务水平

  近年来,瑞金市公安局交管大队车管所以规范化建设为引领,按照建设“阳光车管、便民车管、素质车管”的工作理念,积极完善车管执法服务场所,优化服务流程、创新服务模式,完善便民措施,车管所以等级创建为基础,努力提高窗口服务水平。

  一直以来,该所全体民警坚持开展学习和业务竞赛活动,定期集中学习和自学业务相结合,定期考试和业务竞赛相结合,并且以老带新和轮岗跟班相结合,不断提升民警职工业务能力和服务水平。

  同时,该所还通过创建“微笑窗口”、“微笑民警”、“文明示范窗口”为载体,提升窗口服务水平,开展便民服务,前移服务窗口。通过限期服务、导办服务、首问责任制、错办追究制等措施赖规范窗口服务,提升服务水平和服务质量。

  另外,该所还不断规范车辆管理所的队伍建设、业务工作、软硬件环境,实现队伍建设正规、管理严格规范、服务热情周到、设施保障完备,确保车管所各项工作达到一等水平。

  来源:新法制报