“患病”基层干部积极展开“自救”

2017年08月31日 17:29编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  中国江西网讯记者孙娟实习生李胜报道:8月30日,江西省纪委监察厅发布消息,在自查自纠阶段,全省5218名“患病”基层干部积极展开“自救”,主动向组织交代问题,上缴违纪款2523.24万元,实现了轻装上阵。

  年6月以来,江西开展了集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题。这次集中整治设计了自查自纠环节,回归用党内政治生活解决问题的优良传统,通过开展约谈、批评和自我批评等方式,督促有问题的干部正视问题、把握机会、主动整改。

  江西省纪委党风政风监督室主任王爱东介绍说,约谈就是运用监督执纪“四种形态”中的“第一种形态”,抓早抓小,咬耳扯袖,红脸出汗。“这里面既有严肃而不失善意的批评,又有直截了当的提醒,还有猛击一掌的告诫。对那些游走在违规违纪边缘的党员干部来说,它是一针最好的清醒剂。”

  查处通报干部,不是集中整治活动的目的。“按照省委把集中整治活动与‘两学一做’学习教育结合起来的要求,我们在集中整治活动中,用热情的同志式的态度,引导党员干部从灵魂深处认识错误,帮助他们找到改正的方法,把他们拉回到正确轨道上来。”江西省纪委相关负责人介绍说,各地还通过进一步完善基层党内生活制度,实现用党内生活解决问题的常态化、规范化。

  来源:新法制报