主动作为全力维护学校安全稳定

江西着力推进校园及周边治安综合治理

2017年09月01日 11:08编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  ◎文/图万箫记者李井红

  8月30日上午,全省中小学幼儿园校园及周边治安综合治理和安全风险防控工作会议在南昌召开。会议传达了省委常委、省委政法委书记尹建业的批示。省委政法委副书记、省综治办主任刘烁,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪,省公安厅副厅长叶国兵先后作了讲话。全省11个设区市综治办、市教育局、市公安局相关负责人参加了会议。

  会议现场

  着力打击涉校违法犯罪活动

  会议传达了尹建业8月29日的批示。

  尹建业在批示中指出,近年来,全省各级校园及周边治安综合治理专项组全面贯彻省委省政府关于社会治安综合治理工作的决策部署,各部门充分发挥职能作用,大力推进平安校园建设,全力维护学校安全稳定,为全省教育事业改革发展营造了安全稳定的良好环境,工作成绩值得充分肯定。

  校园及周边治安综合治理工作事关青少年学生的人身安全和健康成长,事关人民群众切身利益和社会和谐稳定,必须持续抓紧抓严抓好。要进一步巩固专项治理成果,树立忧患意识,增强工作前瞻性,深刻分析学校安全风险防控的规律特点,着力整治校园周边治安环境秩序,着力打击涉校违法犯罪活动,着力推进校园及周边治安综合治理基础建设,积极构建科学系统、有效运行的学校安全风险防控体系,打造人民群众放心满意的平安校园。各级党委政府要从关心国家和民族未来的高度,担起学校安全稳定工作的重大责任,努力为学生健康成长、全面发展提供有力保障。各有关部门和各级各类学校要找准位置、主动作为,各司其职、各负其责,齐抓共管、形成合力,严防发生各类事故和案件,切实为党的十九大胜利召开创造安全稳定的校园环境和社会环境。

  据悉,8月25日,江西省综治委校园安全专项组发布了《关于开展秋季开学校园及周边治安秩序集中整治行动的通知》,要求迅速组织力量对辖区内所有学校的校园内部及周边地区治安环境,开展一次细致、深入的排查,尤其是防范薄弱、隐患突出的乡村(街道)、城乡结合部、偏远地区的学校(幼儿园),民办学校和托幼、课外辅导机构等场所,要求各级专项组成员单位将排查整治纳入本系统工作,分领域、分系统、分行业抓好落实,依法依规进行整治。

  “查一查”“问一问”找准问题症结

  刘烁强调,学校安全非常敏感,不仅是教育问题,更是政治问题、社会问题,孩子们的安全关系着千家万户的切身利益,要时时刻刻把人民群众利益摆在首位。

  要从职责上看担当,牢牢把握校园安全风险防控着力点。全面摸清校园安全情况,通过“查一查”找准问题症结:要查一查有无不法分子或不良青少年长期盘踞学校周边,对师生实施暴力侵害等违法犯罪行为;查一查学校周边有无“黑车”、非法摆摊设点、非法经营网吧等影响学校周边正常秩序问题;查一查学校“雪亮工程”建设进展情况,是否与公安机关公共安全视频监控系统对接,是否安装一键报警系统;查一查学校安全防控制度是否健全落实,保安力量是否配备到位,是否具备自我防范能力;查一查学校宿舍、食堂、体育设施、消防等基础设施有无安全隐患等;查一查有无发生学生自杀、溺水、交通等事故的风险,相关教育处置机制是否健全落实。细查之后,一一列出问题清单,并认真研究解决。

  同时,要深挖原因,做到“四个问一问”:问一问是客观原因制约,还是主观原因起主导作用?问一问是思想认识问题,还是制度机制问题?问一问是工作态度问题,还是对策措施不对路、不到位问题?问一问是领导重视不够,还是相关部门协作不力问题?

  重点工作与长效机制相结合、综合治理与风险防控相结合,采取针对性措施,才能集中解决群众关心、社会关注的校园安全问题。

  探索校园风险防控综治新模式

  南昌现有中小学、幼儿园近2000所,幼儿园校园及周边治安中和治理和安全风险防控压力大、任务重。目前,全市各中、小学普遍落实了警务进校园工作制度和派驻法制副校长的工作模式,有力地保障了校园内部以及周边治安秩序。

  据悉,南昌市在学校、幼儿园周边设置“守卡控点、巡逻控线、群防控面”三道防线,实行“高峰警务”模式,收到良好成效。已有700多所学校建立了安全组织机构、进驻专业保安人员1700余人。城区校园周边设置警务室407处,报警点600处。到目前为止,全市各级公安部门破获涉校治安案件55起,调解涉校纠纷165起,排查校园安全隐患280起。

  “九江市持续推进‘护学岗’建设,实现上学放学时段在校园门口及周边‘见警察’、‘见警察’、‘见警灯’。”九江市综治办主任查理表示,目前,该市在“雪亮工程”布点工作中,先后在城区各中小学校园校门周边安装了100多个天网视频监控探头。该市综治办组织协调市公安局、教育局、文广新局、执法局、工商局等部门,持续多年开展护校安园专项行动,扎实推进了校园及周边治安防控体系建设。

  多年来,始终把全市各学校、幼儿园全部纳入治安保卫重点单位,各地公安、消防等职能部门深入校园一线,重点对学校安全制度落实、技防设施运作、保安人员配备等方面开展全面检查。

  “我市先后投入1300万元,运用现代科技信息手段,实现了校车运行监管部门和学校(幼儿园)可视化联防联控。”鹰潭市教育局局长王碧龙介绍说,该市探索学校安全现代化科学管理模式,建立了以“一中心、一平台、一系统”为核心的全市中小学校安全风险防控体系有效解决了传统型安全管理方式上的一些长期存在的重点难点问题。

  全省涉校违法犯罪持续大幅下降

  “今年,我省通过了立法预防与处理学校学生人身伤害事故,全省中小学幼儿园校园及周边治安综合治理和安全风险防控专项组的工作,得到了教育部和中央专项组的充分肯定。”省教育厅厅长叶仁荪在会上要求,要建立重大活动期间校园风险管控机制,强化各级校园及周边综治专项组领导机制,综治、公安、文化、通信管理、工商(市场监管)、新闻出版广电、卫生、住建、食品药品监管、质监等专项组成员要按照“谁主管、谁负责”的要求,做好分管领域安全管理和整治,探索“学生安全区域”建设,共同把学校建成最安全、最阳光的地方。

  记者从会上获悉,我省全面推进校园安全规范化建设,各地公安机关会同教育、综治部门,出台了一系列规范性文件和管理规定,健全完善了联席会议、督导检查、专项考核等制度,有效确保了学校及周边的安全稳定,我省涉校违法犯罪持续大幅下降。

  “2012年开展‘护校安园’专项工作以来,涉校刑事案件已连续4年下降,2017上半年同比下降16.6%,其中影响学校正常秩序的‘校闹’事件连续3年呈大比例下降,今年前8个月,全省中小学幼园‘校闹’比去年同期下降21.4%。”叶国兵强调,多部门的协作机制要进一步完善。

  目前,我省校园防范能力不断提升。全省93.6%的中小学、幼儿园已配备保安员,85%的校园安全防范系统建设达到了国家标准要求。全省公安机关有16542名民警担任学校法制辅导员,开展法制安全教育和演练13566次,师生安全防范意识和能力明显增强。同时,警校联动机制不断完善。公安机关在校园周边设立警务室及治安岗亭16322个、“护学岗”18655个,校园周边每日巡逻警力达6844人次。上半年全省各地公安机关会同学校及时发现、制止可能危害师生安全的案事件苗头22起。

  来源: