严查交通违法行为预防事故发生

2017年09月01日 11:08编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯记者刘俊辰报道:近日,记者从省安监局获悉,省安委办转发《国务院安委会办公室关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况的通报》,要求各地、各有关部门和单位结合实际,迅速开展道路安全隐患排查整治。

  道路交通安全生产形势严峻

  2017年8月10日23时34分,京昆高速陕西安康境内秦岭一号隧道南口(1164公里930米)处发生一起长途班线客车撞至隧道口外山体护墙事故,导致事故车辆严重变形损毁,共造成36人死亡、13人受伤。

  近日,省安委办转发国务院安委办关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况的通报,要求各地、各有关部门和单位根据省政府领导批示精神,结合实际一并抓好贯彻落实。

  记者了解到,今年以来,我省道路交通安全生产形势十分严峻。省安委办要求,各级各部门务必保持清醒头脑,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,认真贯彻落实党中央关于加强安全生产的决策部署和有关重要批示指示精神,对道路交通行业安全生产大检查工作进行再动员、再部署、再落实。

  隐患路段及时安排改造治理

  “各级各部门要深刻吸取陕西安康特别重大道路交通事故教训,遵照‘一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示’指示要求,举一反三,迅速开展道路安全隐患排查整治。”省安监局相关负责人说。

  通报指出,要认真查源头。重点排查公路设计、建设是否“合标合规”,对存有潜在安全隐患的路段要及时安排改造治理;查关键部位,排查高速公路隧道口、上下出入口、服务区出入口及其匝道的视线诱导和警示设施,长大下坡、急弯陡坡、连续采用设计极限值组合路段的标志标线、减速丘是否合理,对存在缺失或不合理的要及时进行完善;查关键环节,排查客运线路许可、客运驾驶员招聘、车辆技术性能检测是否规范,对存在的人为隐患要立即整治;查关键车辆,重点排查“两客一危”车辆和“营转非”大客车、重型货车、校车、工程作业车运行管理是否严格,对存在“三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)等各类严重道路交通违法行为的要严肃查处。

  公安、交通运输等部门要进一步健全联合执法机制,依托交警执法站、公路超限检测站等,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,最大限度把执法力量投入一线,提高路面见警率和现场查处率,营造严管严查的执法氛围。各级安监部门要认真履行“协调指导、监督检查”的综合监管职责,充分发挥安委办综合协调作用,及时协调解决道路交通领域遇到的安全问题,督促各类安全隐患及时整治到位。

  来源:新法制报