江西启明学校的开学季

2017年09月07日 15:09编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  主题班会

  接收学员

  新学期的思考

  法治江西网讯“新学期,新希望。”9月1日上午,江西省未成年犯管教所内272名入狱前未完成普九教育的未成年服刑人员在江西启明学校迎来了自己的开学季,而这也是江西启明学校自2005年9月1日首开全国狱内普九教育先河后的第13个开学季。

  简短的开学典礼后,学员们在老师的带领下走入自己的班级,开始了第一堂班会课。“这个学期,我们班有9名新同学加入我们这个大集体,首先让我们用最热烈的掌声欢迎他们!同时我也希望你们在这个大集体中互帮互助,在改造和学业上都能取得进步!”——每年开学,万洁老师都会怀着矛盾的心情欢迎新同学,一是为他们身陷囹圄感到惋惜,二是为他们能在狱内继续未完成的学业而高兴。

  而刚刚入狱3个月的小刚端坐在座位上同样是忐忑不安,半年前,他因为故意伤害被判刑5年,中断了初中学业。如今做梦也想不到还能在监狱里重新拾起书本。“这里有父母般的老师,优美的学习环境,我没有理由不努力学习,但我又怕跟不上节奏,辜负了老师的期望。不过刚刚听了万老师的话,我又坚定了自己的信心,我一定会好好珍惜这来之不易的学习机会,变刑期为学期,争取在启明学校实现自我蜕变。”

  近年来,江西省未成年犯管教所以江西启明学校为平台,以“教育立所”为理念,按照“巩固、创新、提高”要求,坚持“普九”常态化教育,扎实做好未成年犯的教育改造工作,亮点纷呈。13年来,累计有998人获得小学毕业证,2696人获得初中毕业证,有10余人出狱后考取大学。

  图/文 汪晓记者秦方

  来源:新法制报