社工服务示范基地介入“心防”

上犹县精准服务特殊群体全力拓展“心防”服务资源

2017年09月08日 15:51编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯叶晋云陈荣伟记者刘俊辰摄影报道:近日,记者从上犹县综治办获悉,该县在以精准服务推进“心防”工程建设的同时,引入社工团队拓展服务资源,成为该县“心防”工程建设一大特色。

  社工介入辅导信访对象

  建立台账落实“心防”措施

  “很多上访者在长期的上访过程中,产生心理疾病,但未得到及时疏导和辅助治疗,导致其情绪激动甚至产生过激行为。”上犹县综治办相关负责人表示,该县通过开展心理疏导与释疑解惑相结合、提供心理服务与法律服务相结合、加强危机干预与风险防范相结合、解决心理问题与实际问题相结合的方式,协助解决信访重点人员的心理问题,直到信访当事人案结事了、息诉罢访。

  为摸清底数,有针对性地开展工作工作,该县组织公安、卫计、团委、妇联等部门,对“七类”特殊人群服务对象进行大排查。目前在册刑释人员254人、矫正人员154人、吸毒人员87人、精神障碍患者656人,重点青少年279人、信访重点人员30人、留守妇女2138人、空巢老人6355人、失独家庭63户,均建立了台账,录入综治信息化系统模块,有重点、有针对性地落实“心防”措施。

  组建社会工作者服务团队

  据了解,该县在组建“心防”服务“专家服务团队”、“志愿服务团队”、“专业服务团队”的基础上,由民政局牵头,创建了犹兴社区社会工作者服务示范基地,积极介入“心防”服务工作。

  据悉,基地建立了一支由专业社工为核心、社会工作者为主力、志愿者积极参与的社会工作人才队伍,有经验、介入范围广,通过引入社工,筛选单亲、留守或者有不良行为的青少年约120名,完成了3次社区活动、30个个案和6个小组活动。

  该团队积极开展拓展活动,例如对有心理问题青少年进行偏差行为矫正和人际交往障碍训练,并在运用心理辅导相关措施上,坚持以双重视角服务理念,积极与家庭、政府、企业联系,发掘可用资源参与到“心防”工作中来。该团队已成功申报实施2015年福彩公益金“青春护航”预防青少年犯罪示范项目,成为“心防”队伍的有力补充。

  来源:新法制报