“两站两员”工作纳入年终综治考评

2017年09月08日 15:51编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯熊龙员沈曼娜记者陈利光报道:“‘两站两员’的建设,延伸了农村道路交通安全管理触角,有效解决农村道路交通事故预防和农村道路交通拥堵的问题,有力推动了平安农村建设。”近日,记者从修水县综治办获悉,近年来,农村地区的机动车保有量快速增长,而农村交通设施仍相对落后,加上农民安全意识薄弱,农村交通安全事故隐患也逐渐凸现出来。“两站两员”的建设大大缓解了这一问题。

  “两站两员”建设实现全覆盖

  据修水县综治办相关负责人介绍,所谓“两站”是指乡镇街办交通安全管理站和村组交通安全劝导站,“两员”就是乡镇道路交通安全管理员与农村道路交通安全劝导员。

  2016年10月12日,修水县综治委下发了《关于在全县开展“两站两员”建设和管理方案》,在全县36个乡镇,300个行政村开始筹建。据统计,目前全县36个乡镇均设立了交通安全管理站,在村组设立398个劝导站,乡镇交通安全员、农村交通安全劝导员已达1296人。

  据修水县综治办相关负责人介绍,自“两站两员”工作开展以来,道路交通事故死伤人数与去年同期相比下降了38%。

  工作纳入年终综治考核

  9月5日,记者在水源乡看到,安全员卢先明正在劝导一名骑三轮摩托车未戴头盔的村民,给他讲解道路交通安全知识。卢先明告诉记者,他的日常主要工作是提醒村民,使用农用交通工具不要超载、超员,骑摩托车时要戴头盔等。对于严重交通违法行为或不听劝导的驾驶人,他可以上报交管部门。

  “两站两员”建设就是要充分调动民间力量,加强农村道路交通安全管理。为充分发挥“两站两员”在道路交通安全管理工作中的作用,更好地推进“两站两员”各项工作。修水县综治委在年终综治考评中,将“两站两员”工作纳入其中,实行统一考核,单项评比。

  “两站两员的建立,使村民的交通意识明显提高,交通事故发生率也大幅下降。”修水县综治办相关负责人说,下一步将通过提升“两员”业务能力,加强对农村道路、车辆、人员的交通违法行为进行动态监管,进一步提升农村道路交通管理和事故预防工作能力,使“两站两员”真正成为农村平安建设的“好帮手”。

  来源:新法制报