我省各级学校开展安全法治教育课

2017年09月08日 15:51编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯吕玉军沈林傅建湘记者方维芳报道:度过了一个平安、愉快的暑假后,学生们怀着新的渴望走进教室,但在走进校门之前,预防溺水、交通安全等这些安全知识要特别注意……开学之初,我省各级学校开展多种形式的安全法治知识教育课,通过开展以宪法、刑法、未成年人保护法等法律安全为主要内容的宣传教育活动,为学生们送上“法治大礼包”。

  开学日为学生送上“法治大礼包”

  “未满12岁的同学绝对不能在路上骑自行车,即便是到了年龄能骑车的同学,在骑行中一定要注意安全,过路口要下车,骑行结束要有序停车……”8月31日,在南昌湾里第五小学附近的一处共享单车停放点,该校老师正在为孩子们上开学第一课——“安全课”。

  据悉,开学日,湾里五小开展了以“关爱安全=关爱生命”为主题的“开学第一课”,除了让孩子们知道要安全骑车外,还有包括溺水自救、消防安全等方面的安全教育内容。学校专门请来了蓝天救援队的队员们,为学生们讲解防溺水自救,应急急救的基础知识,并现场演练了心肺复苏,邀请家长和孩子现场学习和体验……安全知识的传授,进一步增强了学生的安全意识,提高了学生的防范意识和自我保护力。

  入学开展安全知识教育在我省中小学已经成为常态。9月1日,在新学期第一天,上饶市广丰区毛村小学组织各班级召开了“入学教育、法治教育”主题班会,对学生进行开学第一课教育。法治教育既使学生了解了法律知识,学会做一个遵纪守法的文明人,又从维护法律尊严的角度,给学生鸣响了警笛,教育每个人都要做守纪懂法的中学生。

  开学之初开展安全隐患大排查

  开学之初,九江实验中学集中开展以宪法、刑法、未成年人保护法等法律安全为主要内容的宣传教育活动,为学生们送上了“法治大礼包”。

  除了在课堂上给学生传授安全知识,我省各小学还把安全排查放在第一位,积极开展校园安全隐患排查。开学前,九江实验中学综治办就联合政教处、总务处一起,认真排查消防器材,到食堂巡查所购买的食品以及食品添加剂是否合格,检查体育设施是否存在安全隐患等,给学生营造一个安全美观的校园。

  为了给学生们一个安全的校园环境,8月29日,南师附小香溢花城校区在校内开展了一次秋季校园安全隐患大排查,重点对学校教室、办公室、专用教室、围墙、护栏、监控及各种教学设施、体育器材、消防器材等重要部位逐一开展拉网式隐患排查。

  “预防诈骗”上好大学新生第一课

  又是一年入学季,各高校陆续迎来从全国各地赶来的大学新生。根据以往经验,报到期间是新生被盗被骗高发期,不少嫌疑人利用大学新生心理单纯的特点实施诈骗。

  8月29日至30日,是江西环境工程职业学院大一新生的集中报到时间。据该校学工处负责人介绍,报到结束后,学校组织各班级开展“防诈骗”的主题班会,各班级辅导员结合周边事例开展案例教学和讨论,宣传常见的诈骗事项,提升大学生的防骗意识。据了解,为了预防大学新生上当受骗校,早在寄发录取通知书时,学校已经公布了学校的官方群号码,避免了一些不法分子钻空子。与此同时,学校还在通过已经认证的微博、微信和QQ群发出公告,同时在新生报到入学点进行相应的提醒和告知,申明目前学校新生群的唯一性。

  来源:新法制报