江西严查校园及周边食品安全

2017年09月08日 15:51编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯记者万菁报道:昨日,记者从省政府有关部门获悉,我省发布关于开展全省校园及周边食品安全风险隐患排查整治的通知,要求严防、严管、严控学校食品安全风险,保障校园餐饮食品安全,决定在秋季开学期间,利用一个月时间,对各级各类学校(含幼儿园)校园及周边食品经营单位开展食品安全风险隐患排查整治行动。

  此次排查整治范围包括,学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园内社会餐饮单位及食品销售单位、校园周边的小食杂店、小餐饮和食品摊贩、校外托管机构等校园及周边食品经营者。

  据悉,我省要求各地对辖区内校园及周边的食品经营单位进行全面调查摸底,掌握各类学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园及周边社会餐饮单位和食品销售者、校园周边小食杂店、小餐饮和食品摊贩、校外托管机构等监管对象的底数,以及相应持证和无证的数量,分级分类建立监管台账。重点检查学校校园及周边食品经营者是否依法取得食品经营许可,许可证是否在有效期内,实际经营范围、经营地址是否与许可证上保持一致。

  同时,检查学校食堂、学校校园及周边食品经营者是否建立并落实食品安全管理制度、是否开展从业人员培训及管理、是否按规定开展食品安全自查并对自查发现的食品安全隐患及时整改。

  此外,对校园及周边食品销售者,重点检查进货查验情况,小食杂店记录情况,所销售食品的感官性状、标签标识、贮存条件等是否符合规定,并加大对儿童食品的检查力度。对校园及周边餐饮单位,特别是小餐饮,要重点检查经营场所是否卫生、从业人员有无健康证明、食品添加剂是否超范围超限量使用等情况。

  来源:新法制报