打击公职“老赖”不护短

2017年09月20日 10:30编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯 陈剑波元春华记者徐明摄影报道:面对纷繁复杂的执行难,地方党委政府需要发挥什么样的作用?江西抚州党委政府给出了“十二字”答案:“靠前指挥、强力推动和充分保障。”

  今年4月,江西省委常委、省委政法委书记尹建业在抚州调研工作时,对市委市政府这一做法给予了高度肯定。

  抚州召开全市解决执行难工作调度会议

   市委专项督查强力推动

  “党委、政府要加强对法院执行工作的领导和支持,帮助解决执行工作遇到的困难和问题。”

  “对有关部门及领导干部干预执行、阻扰执行、不配合执行工作的,必须依纪依法严肃处理。”

  2016年12月中旬的一天,抚州市委常委会议室内,气氛热烈,与会人员就如何进一步解决法院执行难工作进行了热烈讨论。

  10天后,上面两句话在抚州市委办公室、市政府办公室印发的《关于进一步解决人民法院执行难工作的实施意见》(简称《意见》)中跃然于纸上。

  《意见》不仅强调了党委、政府对人民法院执行工作的领导和支持,还明确了各协调小组成员单位及相关市直单位在解决执行难工作中的具体职责和任务分工。

  今年7月,抚州市委督查室牵头会同抚州市委政法委、市政府督查室、市法院对落实《意见》推动法院解决执行难情况,进行专项督查。

  在这份52页的《督查专报》上,介绍督查基本情况的有5页,其余47页主要以表格形式对各地各部门协调配合解决执行难情况,对号入座点问题、析原因、促整改。

  当地一位督查室干部表示,就本市各地各部门配合法院执行工作情况开展专题督查,这在当地多年来还是第一次。

   党政“一把手”靠前指挥

  “涉及解决执行难题的会议越来越多,大大方方帮助法院解决实际困难。”这是近年来一些干部参与过市县党委政府重大会议的最深印象。

  仅今年以来,抚州市委常委会3次研究执行工作,市委书记肖毅对解决执行难工作先后作出4次重要指示。市委政法委将解决执行难作为2017年全市政法工作“十件大事”。市委常委、市委政法委书记李建林多次听取市法院执行工作汇报,多次对执行工作作出指示。

  今年3月,抚州市中级法院通过购买社会服务方式招录协助执行员25人,市财政解决部分经费。

  一些重大复杂执行案件,抚州两级党委政府等主要领导还靠前指挥,亲力亲为,促成有效处理。

   打击公职“老赖”不护短

  在抚州,党委、政府不仅以钉钉子精神对各机关配合法院执行情况进行督办,对机关单位与公职人员“老赖”也绝不护短。

  抚州市委组织部、市委统战部将干部失信情况作为考察、推荐和评先的前置程序。市综治办、市文明办将党政机关执行人民法院生效裁判的情况纳入综治考评、文明单位评选要素范围,实行一票否决。市文明办每季度发布“诚信红黑榜”,公职“老赖”一个不漏。抚州市市场监管局在企业登记系统嵌入失信被执行人信息自动对比、自动提醒功能。

  各县区积极发挥解决执行难工作协调小组的作用,解决支持法院全面清理涉党政机关及有关工作人员为被执行人的案件。

  前不久,抚州两级法院在江西全省率先完成集中推送执行案件信息任务,先后向乡镇、街办等集中推送执行案件2333件2486人,发出司法建议书157份,一批公职人员被公开点名和约谈。

  在纪律处分、媒介曝光、司法拘留等强大威慑力下,不仅推动涉公职人员执行积案的有效清理,也促进执行工作全面开花结果。截至8月底,抚州法院执行实施类案件共新收4654件,同比上升26.5%;执结案件3055件,执结率44.74%;实际执结率57.61%,同比增长108.51%;到位率52.41%,同比增长139.64%。抚州法院执行工作整体进入全省前列,一些重要指标在全省排名靠前,实际执结率、到位率在全省设区市法院分别排名第一、第三。

  来源:新法制报