贵溪罗河二中明德沐新风 崇法育新苗

2017年09月20日 10:27编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  ◎文/图记者刘勇

  坐落在贵溪市罗河镇贵白公路旁的罗河二中,是一所建校历史不到30年的年轻学校。作为贵溪市首批青少年法治教育基地,短短4年,在市、镇两级党委政府的大力支持下,该校从大处着眼,小处着手,通过占领阵地、融通渠道,用活机制,全力实施“青少年法制教育基地”工程,打造了“学校-家庭-社会”三位一体的法治教育模式,为青少年的健康成长创造了良好的环境。

  今年8月28日至30日,江西省人大常委会副主任龚建华率省调研组一行到鹰潭市调研地方立法工作。期间,在实地考察贵溪市罗河二中青少年法治教育基地后,龚建华对该校的普法工作予以高度肯定。

  普法工作得到肯定的罗河二中

  法治融入校园文化亮点纷呈

  法治教育要从娃娃抓起。罗河二中始终将未成年人思想道德建设摆在学校工作的首位,以自知、自立、自控的“自治自主成长”道德教育为特色,以培养学生自觉学法、知法、守法、用法为己任,在加强未成年人道德建设和法治教育方面进行了大胆探索与实践。

  该校将校园文化进行了高度浓缩和提炼,将“一字一句读好书,一言一行学做人”的办学核心理念进一步诠释为:修德乃做人之根,守法乃求学之本。“明德崇法,笃行致知”植根于校园文化,倾力打造“青少年法治教育基地”,加强未成年人思想道德建设。

  今年5月22日,在贵溪市人民法院的支持下,罗河二中在该校模拟法庭开展了一场“法在心中,无悔青春”为主题的模拟法庭活动,参加本次“模拟法庭”的24名同学,他们分别扮演法庭审理过程的审判长、审判员、被告人等各种角色,模拟审理了一起校园暴力案例。整个审判过程严格按照正规的法庭规范和程序进行。

  此次活动是该校组织实施的“法律知识进校园”系列活动之细节案例体验部分。目的旨在通过直观的实景案例呈现,协助与会师生感悟领会庭审的步骤及定罪量刑等法律知识。

  近年来,该校强势打造“文化长廊”和“法治教育墙”标志,构建校园法治文化的校本课程:契合课改,张扬个性。从气势恢宏的校园文化长廊到纷呈各异的法治教育墙布设,从图文并茂的法治宣传展板到相得益彰的法律知识LED显示屏,无不显现出卓雅精致的校园法治文化特色。学生身临其境,沐浴法治之风,心生上善之意。

  罗河二中还不断拓展“法治教育”阵地:每周一节的法治教育系列校本课程;一月一次的普法讲座;每天一次的“国旗下讲话”等,让法治教育走进课堂,走进学生心灵,融入学生血液。

   “检校共建”助推学校法治教育

  今年下学期开学第一天,贵溪市检察院检察官又一次走进罗河二中。

  “别人邀我去抢劫但我没动手,算不算犯罪?”

  “同学打架,我上去踢了一脚也算犯罪吗?”

  ……

  同学们翻阅着检察官送来的“课本”,不断地提出疑问,检察官们一一为提问的学生作了解答,给罗河二中的同学们上了一堂法治教育课。

  据了解,自2013年以来,罗河二中积极与检察机关联系,携手开展“检校联手、共倡法治”活动,推动学校法治教育工作。罗河二中结合学校法治教育工作实际,主动邀请检察官入校园进课堂,通过法治讲座、法治展板、案例分析等形式,把预防青少年犯罪关口前移,切实提高未成年人明辨是非、依法自我保护的能力,积极预防未成年人违法犯罪。

  相关资料显示,“检校共建”活动开展以来,该校充分发挥检察机关法律资源丰富的优势,开展法治警示教育活动及各类法治教育讲座20余场,受教育师生达1万多人次。

  采访中记者了解到,罗河二中按照该镇党委政府制定的普法规划要求,拟定了《罗河二中普法规划》,在规划中明确了指导思想、目标任务、工作原则方法、实施方案等,为全面提高师生法律素质,预防青少年违法犯罪,培育校园法治文化,夯实民主法治基础,营造良好的法治环境提供了理论基础和发展方向,具有前瞻性和可操作性。

  目前,罗河二中建立了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络。成立了由校长任组长,副校长任副组长,各处室、年级负责人为成员的普法教育领导小组。定期召开领导小组会议,研究、部署法治建设工作。每学期专题研究学校普法教育工作2~3次。镇党委、政府多次现场办公,为学校解决在普法过程中遇到的实际问题。

   “小手拉大手共筑法治梦”

  值得一提的是,该校采取邀请家长学生同堂听课、共同参加活动等形式,将法治道德教育向家庭、向父母延伸。

  “我是一名留守少年,学习成绩好,获得过三好学生的奖励。可是后来我迷上了网络,经常逃学,把老师和家人的劝说当成了耳旁风,发展到了去盗窃。同学们,我好后悔啊!从今以后,我一定好好听老师的话,听父母的话……”去年,该校一名八年级学生小明(化名)的现身说法,打动了前来听法治讲座人员的心。

  为了达到更好的法治教育效果,该校的法治教育现身说法,都是以现实个案为原型,尽可能提升教育效果。作为参与者,学生和家长们无疑也同时在接受着一次次生动的法治教育,在潜移默化中,他们不断强化了自身的学法守法意识。

  罗河镇陈家村是贵溪市最大的自然村,共有852户3100多人。多年来,这个村的干群关系一直处于紧张状态。然而,一场“小手拉大手共筑法治梦”的主题法治教育活动,将一堵横在干部与群众之间多年的“墙”给拆了。

  那是2015年秋季,罗河二中围绕镇党委、政府“新农村建设”这一中心工作,开展了一场别开生面的“小手拉大手共筑法治梦”的主题法治教育活动,活动邀请了家长们参加。活动中,学生们讲述的一个个鲜活的法治故事,深深打动了台下拉着小手的家长们。“通过那次的法治教育活动,陈家村的党群干群关系变得融洽了,社会公德和社会风气也得到了明显好转。”罗河镇综治办专职副主任苏道宽告诉新法制报记者。

  苏道宽说,通过上好法治教育课、带动家长阅读资料、填写调查问卷的方式,扩大了法治宣传教育覆盖面,提升了校园法治宣传教育知晓率,有力推进了全镇新农村建设工作的进一步迈向深入。

  “知其行者谨于法,知其法者修其行。罗河二中开展的法治宣传教育活动,具有直观性、生动性和实效性的特点,在增强青少年法律意识,充分发挥预防青少年犯罪的同时,不仅起到了特殊的作用,而且还发挥了学生在家庭教育中的支点和辐射带动作用,从而实现了对未成年人校内外法治教育的良性互动,收到了教育效益和社会效益的双赢效果。”贵溪市罗河镇党委副书记张建波说。

  稳步推进普法教育硕果累累

  为提升法治教育的参与性和互动性,罗河二中根据市、镇两级政府普法规划要求,积极贯彻《中小学法制教育指导纲要》,深入开展“法律进学校”活动,实行学校法治教育“四落实”,带领学生积极参加丰富的课外法治实践活动,增强师生的法律意识和自救自护能力,培养师生遵纪守法的品质。

  一个数据充分体现了法治教育的实效性:在每年贵溪市组织的干部法律知识考试中,罗河二中的成绩优秀率达100%。通过学法、用法活动,学校行政领导依法决策、依法治校水平显著提高。通过周前会、暑假政治学习等形式对教职工进行法律法规学习和培训,组织教职工参加法治考试,每年教职工法治考试合格率100%。

  近年来,罗河二中师生无重大安全事故,无违法犯罪行为,教育教学质量稳步提高。罗河二中及个人先后荣获多项殊荣:全国中小学生安全知识竞赛优秀组织奖;江西省中小学平安校园示范学校;鹰潭市青少年普法先进集体;鹰潭市“六五”普法先进集体;贵溪市文明单位;共青团市委“青年文明号”。刘普庆老师撰写的课件《远离不良行为,弘扬正能量》荣获教育部第一届青少年学生法治教育优秀多媒体课件全国优秀奖;杨斌亮获贵溪市优秀法制副校长称号。

  来源: