5市县获全国综治最高奖“长安杯”

我省另有2市县4集体4个人受全国社会治安综合治理表彰大会表彰

2017年09月21日 17:17编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  ◎文/图记者廖世杰

  9月19日、20日在北京召开的全国社会治安综合治理表彰大会,隆重表彰了全国社会治安综合治理先进集体、先进工作者、优秀市(地、州、盟)、全国平安建设先进县(市、区、旗)。我省有7个市县、4个集体、4名个人受到表彰,其中有5个市县还被授予全国综治最高奖“长安杯”。

  江西省委政法委、省直政法各部门及全省各级政法机关组织广大政法干警通过电视电话会议的形式,第一时间收听收看北京大会现场盛况。大家纷纷表示,要进一步推动社会治理理念创新、实践创新、制度创新,不断提升社会治理能力和水平,为建设富裕美丽幸福江西营造更加安全稳定的社会环境贡献自己的力量。

  江西省委政法委组织政法干警收听收看全国综治表彰大会

   全国综治表彰江西收获多项荣誉

  会议以电视电话会议形式开至全国县以上政法综治单位。中央和地方政法综治及有关部门负责人、受表彰的先进单位和先进个人代表在北京主会场参加会议。会上宣读了表彰决定,并为获奖的先进单位和先进个人颁奖。

  人力资源社会保障部、中央综治委决定授予142个单位“全国社会治安综合治理先进集体”荣誉。我省的赣州市第十一中学、南昌市综治办、上高县综治委、赣州市委维稳办等4个单位榜上有名;授予122名同志“全国社会治安综合治理先进工作者”荣誉,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇,我省有4人获此殊荣:余江县委政法委副书记、综治办主任周雪波,鄱阳县莲湖乡党委副书记吴德政,江西省交通运输厅综治办主任糜向荣,九江市委维稳办副主任谢恒春。

  中央综治委决定授予59个市(州)“2013-2016年度全国社会治安综合治理优秀市(地、州、盟)”荣誉,包括我省的赣州市、吉安市;授予156个县(市、区、旗)“2013-2016年度全国平安建设先进县(市、区、旗)”荣誉,我省5个县榜上有名:新干县、资溪县、浮梁县、婺源县、德安县。

  中央综治委还决定对112个连续三次以上(含三次)受到表彰的全国社会治安综合治理先进集体、优秀市(地、州、盟)和全国平安建设先进县(市、区、旗)予以通报表扬,并授予“长安杯”。

  “长安杯”是中央对一个城市平安建设、社会治理创新、和谐社会建设及发展软环境等综合水平的最高褒奖。“长安杯”也是我国综治领域时间跨度最长、涵盖内容最多的一项综合考评。

  新法制报记者获悉,我省有5个市县被授予“长安杯”,获此殊荣的市县为:赣州市、新干县、资溪县、浮梁县、婺源县。这是一份沉甸甸的荣誉。

   打造综治工作“赣州样板”

  习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时发表重要讲话,深刻阐述当前社会治理面临的新形势新情况新任务,就加强和创新社会治理提出新要求。

  赣州市委常委、市委政法委书记、市综治委主任马玉福说,习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、思想深邃,蕴含了真挚的为民情怀,强烈的创新精神,吹响了新形势下建设更高水平平安中国的时代号角,是我们在新起点上推进综治维稳工作的根本遵循。赣州作为此次表彰大会同时被授予“全国综治优秀市”和“长安杯”的设区市,将不忘初心、砥砺前进、始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步打造富有时代特色的综治工作“赣州样板”。

  “作为一名基层综治干部,深切感受到党中央、国务院和习近平总书记对综治工作的重视和关心,这让我备感骄傲和自豪。”景德镇市综治办基层指导科科长翁韶华表示,收听收看大会,让自己更加明确了方向,提升了信心,增强了做好工作的责任感和使命感。

  芦溪县委政法委维稳信息督察员郭觅高兴地说,他在千里之外的分会场,听到习近平总书记说出“党和人民感谢你们”这句饱含着党中央对综治工作者的深切关怀的话语时,他作为一名长期工作在综治战线的基层干部,感到无上荣光,“受到表彰的先进工作者将是我们共同学习、追赶的榜样”。

   切实提升对违法犯罪行为防控能力

  近年来,我省各地因地制宜,运用现代科技手段,全面提升社会综治能力。人民群众的安全感和满意度显著提升,为决胜全面小康营造了安全稳定和谐的社会环境。

  南昌市综治中心干部朱根云通过电视电话会议,收听收看了由中央政法委、中央综治委拍摄的各地经验介绍专题片《为了人民的平安》后,深有感触。“我要认真学习此次表彰大会精神,突出运用好信息化这一手段,整合运用好部门间信息资源,统筹协调好线上线下,将南昌市综治信息系统建设成‘实战、实用、实效’的综合指挥调度平台。”

  瑞金市公安局民警廖俊卿则表示:“近年来,我们着力推进社会管理系统化、科学化、智能化、法治化,主动适应时代发展大势,拥抱大数据,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保了人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。作为一个基层公安民警,更应在这场科技革命中,不断提升自己,适应时代发展,将大数据、云计算等科技的力量与警务工作相结合,用于服务人民、预防和打击违法犯罪,切实提升对违法犯罪行为防控能力,让群众在日常生活中切实感到安全和满意。”

  “在过去五年内,党中央和中央政法委始终坚持问题导向,将社会治安综合治理放在经济社会全局中谋划,转变发展理念,完善和发展现代化社会治理体系。”吉安市司法局基层科干部胡娇娇说,大力持续推进系统化、专业化、法治化、智能化的“四化”建设,很好地解决了“城市更大了,但服务群众远了;人口更密集了,但引导群众的本领小了;社会更多元了,但凝聚群众能力弱了”等基层隐忧和危机,这也将激励每个政法干警继续把社会治理做到更深、更细、更实。

   社会综合治理更需要与时俱进

  当前,改革已进入深水区、攻坚期,发展面临矛盾交织、风险隐患增加等多重挑战,对社会治理提出了更高要求。

  鹰潭市人民检察院党组书记、检察长李莉安说,人民检察院是国家法律监督机关,搞好社会治安综合治理负有义不容辞的职责。检察系统的干警要更加积极、主动地投入社会治安综合治理工作中,主要体现在突出打击犯罪职能、发挥检察预防职能、推进法治宣传教育、及时排查社会矛盾,发挥好检察机关在社会治安综合治理中的应有作用。

  “为之于未有,治之于未乱。”高安市委政法委副书记杨秋晓表示,平常工作中的“老经验”、“三板斧”固然有效,但社会综合治理更需要与时俱进,只有深入分析和准确判断当前本地的社情民意,从实际出发,以新思维、新举措、新方式、新作为加强和创新社会治理,才能更好解决各种问题。

  新余市渝水区人民法院审判员周军华通过收听收看大会,深刻体会到矛盾纠纷化解对维护社会稳定的重要性,多年的民事审判工作,让他意识到自己在调解案件时,要注意把握以下几点,尽力将矛盾纠纷化解到位:要善于倾听;要掌握时机;要加强案中释法;要加强判后调解。这样才能有助于提高案件服判息诉率,有助于彻底化解诉讼纠纷、达到案结事了的诉讼目的。

  来源:新法制报