铜鼓县优化法治传播形式维护基层社会和谐稳定

2017年10月27日 16:02编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯郑橙记者陈利光报道:近年来,铜鼓县根据一县一品牌、一乡一亮点的法治宣传理念,优化法治文化传播形式,扎实推进法治文化建设,有效地维护了基层社会的和谐稳定。

   法治主题与景观环境统一

  “在公园散步,看到这些法治漫画墙、宣传栏,能学到不少法律知识。”10月25日,在铜鼓县排埠镇永丰村法治文化宣传栏前,村民李大爷对法治宣传漫画不住称赞。在李大爷看来,公园里的法治漫画既浅显易懂又亲切,法治氛围也浓厚,村民走到公园都会驻足仔细阅读。

  如今,铜鼓县这样的法治文化宣传平台处处可见,这些法治文化公园、法治文化墙正成为一道亮丽的风景线。

  依托统筹城乡发展,建设“美丽铜鼓”的目标,铜鼓县在秀美乡村建设中将围墙、挡板、栅栏加入法治化元素。深度运用优秀的法治书画作品,生动直观地宣传法律知识,着力实现群众“出门见法治、抬头看法治、茶余饭后议法治”的目标,做到法治主题与景观环境的有机统一。

   “法律进祠堂”纳入法建考核

  在该县的永宁镇顺化村温氏祠堂,法律图书柜上摆满了涉及婚姻家庭、山林权属、青少年维权、老年人维权、法律援助等法律书籍,还有很多农业科技、职业技能、政策法规等书籍。吸引大量村民前来借阅相关书籍。

  受“法律”氛围的影响,顺化村的矛盾纠纷大量减少,多次荣获全县平安村、永宁镇社会综合治理先进村称号。

  今年2月,该县综治办、普法办联合制定了《铜鼓县“法律进祠堂”工作实施方案》,要求各祠堂要结合自身实际,开辟一个法律大讲堂,不定期开展法律宣讲活动。同时,各乡镇、村的法律顾问要与本辖区内祠堂的主要成员组建法律服务微信群,便于咨询、沟通有关法律问题。

  据了解,该县还将“法律进祠堂”工作纳入综治、法建考核的重要指标,倒逼“法律进祠堂”工作在全县铺开。

  来源:新法制报