遂川县推出机动车防盗系统建设获群众点赞

2017年10月27日 16:02编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯刘烽平记者刘俊辰摄影报道:为推进社会治安防控体系建设,保障人民财产安全,防范机动车盗窃案件发生,今年以来,遂川县综治办、县公安局联合推进物联网安防技术在民生领域的深度应用,推出机动车防盗系统建设。近日,该县启动“零负担”安装电动车、摩托车防盗系统工作,获群众点赞。

  防盗系统推进会现场

   开展机动车防盗系统建设

  为有效防范机动车盗窃案件发生,进一步加强机动车管理,遂川县结合机动车管理工作实际,下发了《遂川县物联网暨“安之星”机动车防盗系统建设实施方案》,由县综治办和县公安局联合,在全县开展物联网暨“安之星”机动车防盗系统建设。

  记者了解到,该机动车防盗系统包含定位查询、位移报警、实时追踪、轨迹查询等功能,可有效破解电动车、摩托车安防难题。电动车、摩托车或其他机动车一旦安装了防盗系统芯片,便可设防、追踪,还可以断电。

  “有了这些功能,即使车被偷了,也不用担心。”遂川县县委常委、县委政法委书记刘大春告诉记者,一旦车子被盗,将自动进行报警,车主可通过手机查看行车轨迹和当前位置,甚至可以远程遥控让车辆熄火停车。

   惠民工程受百姓好评

  据悉,安装机动车防盗系统需要一定的成本,电动车主需交纳200元,摩托车和其他机动车车主交纳220元,但所交的款项又会全部以移动话费的形式返给安装用户。此外,所有安装防盗系统的车辆,均赠送盗抢险。若安装防盗系统后三年内车辆被盗,车主报案后公安机关60天内未寻回车辆,根据被盗车辆新旧程度,车主可获得300元-1200元的被盗险赔付金。

  此外,该县还要求全县所有公共交通工具,即公交车、客运班车、客运拐的、出租车等安装GPS,一并接入物联网系统,形成对公共交通工具的严格管控。

  “推广安装机动车防盗系统不但是侦破电动车、摩托车被盗案件的有效途径,更是深化平安遂川、智慧遂川建设,构建社会治安防控体系的重要举措。”刘大春说。

  来源:新法制报