赣州章贡区让快递实名制“有名有实”

2017年10月27日 16:02编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  “今天原本想寄一份快件,结果快递员一定要我出示身份证,现在管得真严!”10月23日,赣州市民章先生一大早给客户寄送文件,没想到却吃了闭门羹,只好返回公司拿了身份证再去寄件。

  如今,在赣州市中心城区,各快递公司网点落实寄递实名制登记已成为常态。

  为强化寄递行业监管,从源头上预防和减少各类安全隐患,在赣州市委政法委、市综治委的谋划部署下,2016年8月,章贡区在全市率先试点寄递实名制登记管理工作,通过落实物品100%实名收寄、100%收寄验视、100%X光机安检制度,有效把住出口关和堵住进口关,将违禁品完全堵截在辖区之外,有效提升寄递业治安管理水平。

  10月10日,赣州市综治委召开全市寄递物流行业安全监管工作会议,会上,章贡区综治办介绍了寄递实名制登记管理试点工作经验。

   寄递实名制登记已成常态

  近日,记者来到中通快递赣州章贡区黄屋坪网点采访,墙上悬挂着醒目的横幅:“严格执行寄递物品100%实名收寄、100%收寄验视、100%X光机安检制度”。

  “请出示身份证。”工作人员钟女士正在接待客户。钟女士先是使用手机“登记宝”对客户身份进行扫描并识别真伪。确认客户身份后,随后,对快件进行开箱验视,对验视合格的物品使用“登记宝”进行拍照并扫描快件面单条形码。

  “我们将所采集的寄件人及物品信息当即传输到公安云平台和邮政管理部门实名监管信息平台,从而实现寄递实名登记、先检视后封箱、X光机安检‘三个100%’。”钟女士告诉记者。

  “这些流程是每笔寄递业务必做的工作,公安和邮政管理部门可以在后台调取数据随时抽查,发现不合格的将视情节处以责令整改或停业整顿处罚。”章贡区综治办主任谭崇银表示。

  据了解,赣州市寄递实名登记系统由赣州市综治办主导研发,系统由便携式身份证备案机、快递员手机APP(登记宝)、客户手机APP(实名通)、邮政管理部门实名制监管信息平台、公安部门实名制监管信息平台及服务器等构成。

  如今,章贡区所有寄递企业都安装了寄递实名登记系统,每个企业的每个营业网点、每名快递员,一律配备便携式身份证备案机,身份证备案机以及管理软件均由章贡区政府通过购买服务的方式解决,免费提供给快递企业和快递员使用。

   与寄递网点签订治安责任书

  针对区级没有邮政管理部门机构配备、监管力量不足等现状,章贡区将寄递渠道安全管理纳入社会治安防控体系建设的重要内容,成立了以区综治委主任为组长,综治、公安、交通、商务、安监、市场监管等部门共同参与的区寄递实名制工作领导小组,明确各部门的职责任务,确保了寄递实名管理的日常化、常态化。

  同时,章贡区综治办、公安、邮政、市场监管等部门建立了专项检查、联合检查、联席会议、情况通报等工作制度。赣州市公安局章贡分局与辖区寄递网点逐一签订治安责任书,落实寄递企业主体责任。

  “在全面检查和登记造册的基础上,我们对辖区18家企业109个网点进行分类管理,采取日常检查和突击检查结合的方式,对检查中发现未严格落实实名登记录入、执行开箱验视的寄递网点下发了整改通知书、并责令停业整顿,确保寄递业主做到合法经营。”谭崇银告诉记者,试点以来,全区共联合开展安全专项大检查8次,下发整改责令书110份,查封电脑19台,查封电动三轮车7辆,查封汽车一辆,责令停业整改12家网点。

   将违禁品堵截在辖区之外

  据了解,寄递实名登记系统处于邮政、综治、公安等部门的监管之下,倒逼寄递企业按规范操作,开箱验视率随之提高,数据上传大幅上涨。章贡区自开展寄递实名制登记管理工作以来,寄递企业上传收寄验视实名收寄数据从去年8月份的3000多条到今年每月10多万条。寄递渠道违法犯罪行为得到有效打击和遏制,一年多来,章贡区通过寄递业提供的线索破获刑事案件24起,抓获犯罪嫌疑人10人。

  “通过对辖区寄递企业开展摸排、日常巡查和突击检查等,对不规范的网点责令其整改或停业整顿,如今,各寄递企业落实‘三个100%’已成为常态,有效把住了出口关和堵住了进口关,将违禁品完全堵截在辖区之外,有效提升寄递业治安管理水平。”谭崇银表示。

  ◎文/刘维彪记者刘尊爱刘占明

  来源:新法制报