石城县人民法院提升执行质效

2017年10月27日 16:02编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报赣州讯周芳洁杨仓仓记者刘尊爱报道:“这么多人为了我们的事情调解了一下午,真得感谢你们。”申请执行人郑某向调解人员表示感谢。日前,石城县人民法院借力县综治平台成功化解了两件疑难执行案件。

  时间追溯到2012年,被执行人郑某某丈夫温某为另一被执行人李某向申请人郑某借款8万元提供了担保,温某也向郑某借款2万元,后温某因病去世、李某因故被判刑导致两笔借款一直未还。申请执行人郑某遂以郑某某及其子女以及李某为被告向法院提起诉讼。

  法院作出判决后,郑某向法院申请强制执行。执行法官查询到被执行人李某没有可供执行的财产,仅剩温某名下的房屋可供执行。郑某要求对房屋进行拍卖以清偿债务。但经调查了解,该房屋是郑某某及其子女唯一住房,且郑某某患有风湿病,靠收废品为生,温某治病、建房已负债数十万元,其遗产尚不足以清偿债务。如果将房屋拍卖,将导致郑某某生活愈加困难。因此,执行法官组织双方调解十余次,但因金额差距太大,一直未能调解成功。矛盾一度激化,被执行人甚至产生了轻生的念头。

  为妥善处理矛盾纠纷,执行法官决定借力综治平台,由综治办主持调解,及时提交了请求协调的书面报告。石城县综治办成立了县综治办主任、镇政法委员、法庭庭长、执行法官以及网格员等人组成的调解组。

  调解过程中,双方各自陈述自己的观点,调解人员通过摆事实、讲道理、析法律,采取背靠背的调解方式,缓和了双方当事人的对立情绪,相互让步,最终达成了和解并当场签订了协议。申请执行人同意放弃大部分利息,2万元借款案件执结完毕;另一担保借款案件只要求被执行人承担5万元,免除郑某某及其子女的其他责任,双方矛盾顺利化解,握手言和。

  近年来,为实现“两到三年基本解决执行难”目标,石城法院执行干警不断开拓工作思路,创新工作方法,转变固定思维,在强力采取执行措施的同时,又积极与各机关单位沟通协商,充分发挥各方力量,全力化解矛盾纠纷,确保社会和谐稳定,全面促进执行质效提升,取得了良好的法律效果与社会效果。

  来源:新法制报