结合各地实际统筹推进安全生产领域改革发展

2017年10月27日 16:02编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  日前,省委、省政府印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),对全省安全生产领域改革发展作出顶层设计。为此,近日,江西省安委会下发通知,要求各市、县(区)安全生产委员、赣江新区管委会、省安委会各成员单位及中央驻赣企业和省属集团公司要认真学习宣传、贯彻落实《实施意见》精神,统筹推进安全生产领域改革发展。

   增强政治自觉和责任自觉抓好贯彻落实

  《实施意见》全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》基本要求,紧紧围绕建设富裕美丽幸福江西工作大局,紧密结合我省安全生产工作实际,坚持目标导向和问题导向,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,是当前和今后一个时期全省安全生产工作的行动纲领。

  省安监局相关负责人表示,通知要求,各地区、各有关部门和单位要深刻认识《实施意见》出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,结合实际创造性地抓好贯彻落实,推动全省安全生产形势的持续稳定好转,为全省经济社会发展创造更加良好的安全生产环境。

   加快研究制定具体实施政策措施

  据了解,《实施意见》分总体要求、严格落实企业主体责任、全面落实地方和部门监管责任、加大安全监管体制改革力度、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设等7部分35条措施,对全省安全生产领域改革发展作出全面安排部署。

  通知强调,各地区、各有关部门要根据《实施意见》提出的任务和要求,加强组织领导,抽调精干力量,广泛深入调研,抓住主要矛盾和突出问题,聚焦重点领域和主攻方向,加快研究制定本地区、本部门安全生产领域改革发展各项具体实施政策措施,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题,着力夯实安全生产基层基础。

  “省安委会将细化分解《实施意见》提出的改革制度措施和工作任务,并逐项落实责任单位、责任人和任务要求。”省安监局相关负责人说,各地区、各有关部门要抓紧研究制定各项配套制度措施,加快形成制度化成果。年底前,各设区市相关政策措施务必出台。

   贯彻落实情况纳入安全生产巡查和考核

  强化督促检查,全面推动《实施意见》各项要求落到实处。通知指出,各地区、各有关部门和单位要建立督查督办机制,把贯彻落实《实施意见》情况作为各地区党委、政府的重大督办事项,建立工作落实情况通报制度,定期检查、全程跟踪及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广好的经验做法,努力推动各项改革目标任务全面落实。

  “主要负责人要履行安全生产第一责任人的责任,强化组织领导和责任落实,以工作的创新解决不断出现的新情况、新问题。”通知要求,各地区、各有关部门和单位要建立工作落实考核机制,把《实施意见》贯彻落实情况纳入安全生产巡查、考核的重要内容,作为检验下级政府和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。

  此外,通知还要求,各地区、各有关部门要充分利用主流媒体的报刊、电视、广播、网络等,采取设立专栏、访谈等多种方式,通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,积极推进《实施意见》宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,着力形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

  “省安委会办公室将组织宣讲团,赴各设区市、各有关职能部门进行集中宣讲。”省安监局相关负责人说,各级领导干部要带头学、深入学,深刻理解、准确把握《实施意见》提出的主要任务、主要目标和工作要求,并切实转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。

  ◎文/记者陈利光

  来源:新法制报