李贻煌一行督查检查九江安全生产工作

2017年10月27日 16:02编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  10月10日至11日,副省长李贻煌在省政府副秘书长宋迪维、省安监局局长龙卿吉的陪同下前往九江市督导检查安全生产工作。九江市委书记杨伟东,市委副书记、市长林彬杨陪同督查检查。

   检查督促企业隐患整改

  督查检查组一行先后来到九江市彭泽县、庐山市和经开区,深入华孚纺织、兄弟药业、之江化工、禾益化工、仁明医药、庐山客运索道、艾美特电器、江西制氧机有限公司等8家企业,实地查看生产车间、危险品(剧毒品)库和监控操作室等区域,向企业负责人、现场管理人员详细了解生产管理、人员值班、大排查大检查等安全生产重点工作落实情况。

  同时,督查检查组组织相关专家采取“明查”与“暗访”相结合方式,分组对两家国务院安委会巡查组发现问题的企业隐患整改落实情况进行了现场检查督促,对6家生产企业进行了“专家会诊”式暗访抽查。所到之处,督查检查组与企业负责人、安全管理人员和一线员工交谈了解企业安全管理、值班值守、风险管控、隐患排查、安全大检查等工作部署落实情况。

  检查中,督查检查组指出,要切实增强安全生产的“红线”意识和“底线”思维,进一步树牢安全责任意识和安全发展理念,通过深入开展安全隐患排查治理和各行业领域专项整治,全面落实“管理精细化、监督网格化、手段专业化、检

  查常态化、执法严格化”五化措施;及时督促各生产经营单位彻底排查隐患和问题,做到排查不留死角、检查不留盲区、整治不留后患。

   强化监督执法落实主体责任

  检查后,督查检查组要求进一步夯实安全生产责任,要清醒认识到当前安全生产的弦绷得不紧,企业主体责任不落实等问题。进一步提高政治自觉,始终把安全“红线”系在心头,把人民群众的生命安全放在首位,通过落实属地管理和部门监管责任,压实企业主体责任,从源头上确保安全。

  要进一步强化监督执法。以提高监管成效为目标,扎实开展安全生产监管执法,严厉打击非法违法行为。对企业主体责任不落实的情况,严格按照“四个一律”要求依法从严惩处。

  要坚决采取断然措施。要持续全面深入排查和防范风险隐患,对事故易发、多发的区域重点查,对重点行业和高危企业反复查,对关停整顿企业跟踪查;对事故企业、存在重大隐患企业、不满足安全生产条件的企业一律采取停产整顿措施,以更加坚决的态度、更加严密的举措、更加务实的作风抓好安全生产。

   抓紧抓严抓细安全生产工作

  龙卿吉要求,各地各部门务必要把思想和行动统一到省委、省政府关于安全生产工作的要求上来,统一到省领导重要讲话要求上来,要立即紧张起来,各地各部门要按照会议要求立即进入临战状态,抓紧抓严抓细安全生产工作;要真正落实下去,把抓落实作为首要任务,推动安全生产重点工作真正落到实处;要切实严格监管,严厉打击安全生产非法违法行为,确保重点行业领域、重点风险管控措施落实到位。

  杨伟东就九江市抓好复查核查反馈问题的整改落实提出了具体措施。他表示,九江市各县(市、区)主要领导要切实担起责任,严格按照巡查整改工作的要求,在一周内就巡查反馈意见整改的落实情况再进行核实,认真抓好各项安全生产措施落实,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

  ◎文/记者余桂华

  来源:新法制报