遂川县推进平安边界创建

2017年11月17日 12:17编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯 郭怀俊刘烽平记者刘俊辰摄影报道:近日,记者从遂川县综治办获悉,近年来,该县高度重视平安边界创建工作,牢固树立“边界稳,则全县稳”、“边界安、则全县安”理念,扎实推进平安边界创建。据不完全统计,该县三年来共化解边界纠纷80多起,破获各类边界刑事案件67起,抓获犯罪嫌疑人70余名,有效维护了边界地区的持续和谐稳定。

   打防结合促边界和谐

  据了解,遂川县是一个边际大县,全县23个乡镇有19个乡镇与周边湖南桂东、炎陵等县(市)交界。由山林、土地、水利以及生产生活中的琐事引发的纠纷频发。

  为破解边界维稳难题,长效推进平安边界创建工作,遂川县针对跨县界乡镇点多面广、治安形势复杂情况,加大了平安边界创建机制建设,出台了《关于规范建设平安边界工作的若干规定》等系列规范性文件,与毗邻的湖南省桂东县等县(市)建立定期召开边界治安联防协作会议制度,签订了《边界睦邻友好协议书》,精心打造平安边界和谐走廊。

  此外,该县还组建了各级边界矛盾联调中心,由边界双方综治办牵头,相关单位和村组参与,主要负责边界之间存在的各类矛盾纠纷的排查和调处;成立由边界双方公安(或森林公安)牵头,相关单位参与的犯罪联打中心,主要负责边界治安防控和打击犯罪活动。

   主动沟通有效减少纠纷

  “既然边界容易因为水利、基建等问题产生纠纷,那我们将沟通工作做在前面,这样可以有效地减少纠纷的产生。”遂川县委政法委书记刘大春告诉记者,经过多方沟通,边界地区成立了由边界双方分管交通的领导牵头,相关单位和村组参与的边界设施联建中心,负责边界基础设施建设工作中的沟通和协调,解决边界通路、水利等方面存在的问题,受到边界干部群众好评。

  此外,为了应对突发情况,遂川县促成了由边界双方人武部门牵头,相关单位和村组人员组成应急分队,负责边界自然灾害和突发性事件的应急处置工作。

  来源:新法制报