安福县组建乡村两级治安巡防队伍

2017年11月17日 12:17编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯记者陈利光报道:近年来,安福县紧紧围绕服务发展和维护社会稳定大局,大力开展平安建设,化解社会矛盾,不断加强群防群治,推动“技防”向农村延伸,开展干部大走访,努力维护社会和谐稳定,为群众生活生产创造良好的社会治安环境。

   完善治安防控体系

  “密织天网的目的是应用于实战,使数据变成服务,实现大数据与大情报融会贯通。”安福县综治办相关负责人说,依托数据天网,安福县打造了“智能指挥中心”,让巡防打击更加精准。

  据了解,今年以来,安福县投入530万元新建160个监控点,并接入党政机关、公共场所、医院、学校、金融单位等重点场所的视频监控点200余个,并将网格化建设纳入“智慧安福”建设。目前,全县共划分网格694个,配备手持终端408台,实现了网格化管理全覆盖。

   组建乡村两级治安巡防队伍

  不仅仅是城市空间区域,安福县还将“技防”向农村、家庭延伸。该县最西北部的章庄乡,四面环山,北与宜春市交界,较为偏远。为缓解综治压力,该乡成立了乡、村两级“红袖标”巡防队,实现“点、线、面”结合的常态化巡逻防控体系,并将全乡按村、人口集中度划分了36个网格,加强群防群治,在强有力的“人防”基础上,重点建设“技防”,构建综治信息化综合平台。今年年初,章庄乡在坑村组建了一支由村小组长及村委会主任组成的8人巡防队“保卫”村子治安。村里的小纠纷、一般的治安案件,巡防队可以当场调解处理。

  目前,安福县在各乡(镇)组建了乡(镇)、村两级治安巡防队伍。同时,该县持续开展干部大走访活动,并组建了平安特派员队伍和19个信访维稳督查化解工作专班,派驻到原籍乡镇和所在村协助做好信访维稳工作。

  来源:新法制报