“综治银行”触角延伸至企业

2017年11月17日 12:17编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯张可钱记者刘俊辰报道:11月9日,安义县委政法委一行人来到鼎湖镇西路村,与当地企业协商,将综治银行引进企业的详细事宜。

  “党的十九大报告中提出,‘打造共建共治共享的社会治理格局’目标,将综治银行延伸进企业,调动企业参与社会治理的积极性,这是我们此行的目的。”安义县政法委常务副书记周国庆说。记者了解到,综治银行是安义县借鉴银行的储蓄、支取模式,调动群众存于综治事务的一项创新举措。

   积分兑奖吸引员工参与社会治理

  鼎湖镇西路村的江西绿能农业发展有限公司(以下简称绿能),是南昌市的龙头企业。公司优质稻种植规模达到3.2万亩,基地辐射安义、奉新、靖安等区域。地方大了,矛盾就多了。

  “有的员工对公司财产不是那么爱惜,周边的员工看到了,也是事不关己的态度。有的员工和当地村民发生矛盾,得不到及时解决,这些问题都影响了企业的和谐稳定。”绿能总经理凌继河告诉记者。

  而安义县的综治银行,可较好地化解这一困境。据悉,综治银行是针对农村的现状实际,积极创新社会治理,借鉴银行的储蓄、支取模式,整合各村平安理事会、矛盾纠纷调解小组、邻里守望巡逻队等综治资源,针对积极参与综治事务的群众,给予一定积分,待积分到一定数额时,可兑换相应礼品。这一举措有效调动村民参与综治事务的社会治理模式。2016年8月,该项工作开展后,效果显著,得到各级领导的充分肯定。目前,该县已推广综治银行106家,实现105个行政村全覆盖。

  “综治银行的做法,契合了党的十九大报告中‘加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制’的要求。”周国庆告诉记者,经过调研,企业员工对综治银行引导大家参与社会治理的做法,表示十分期待。

  “绿能综治银行将由公司出资,设定奖品,及时兑换员工在综治银行积累的积分。”当日下午,企业与综治办商定了综治银行设立地点。

   接入“天网”优化企业管理

  “党的十九大报告中提到,要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,我们要求在企业管理的重要部位安装天网摄像头,贴合这一要求。”周国庆说。据了解,由于绿能所辖土地面积较广,虽然企业设有巡逻人员,但也常出现偷盗事件。今年以来,该企业将“天网”摄像头延伸进田间地头,在主要生产点设立了50余个摄像头,偷盗现象明显减少。

  此外,天网摄像头的设立,实现了企业的智能化管理。企业管理人员可通过监控了解到整个的生产过程。

  “哪里发生了矛盾,也可以通过天网调出监控,有了证据,谁是谁非便好断定了。”周国庆告诉记者,接下来,该县还将加密天网摄像头的安装,争取做到全县治安无死角,推进平安安义建设。

  来源:新法制报