“小蓝帽”开启助警巡逻新模式

2017年11月23日 16:03编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  2015年9月,一个偶然的机会,宜春市公安局巡警支队四大队联合公益组织开展警民共建,从首批80多位自愿报名的志愿者中挑选了60人,组建了宜春市第一支助警巡逻队,开启了公益团体协助民警开展义务巡逻的新模式。

  如今,宜春金盾义巡队已是一支有着400多人参与的队伍,成为城区的一张治安名片。他们穿着蓝色马甲、戴着蓝色帽子,在节假日或重要活动期间启动联合巡逻机制。一群群来自各行各业的热心市民,带着爱心与正能量,街面巡逻、协助安保、帮扶群众、参与公益、宣讲法律……在城市的每一个角落,谱写着一曲曲“人人参与治安、人人共享平安”的动人篇章,掀起群众义巡热,形成了“警民共建”的良好局面。

  ◎文/申佳首席记者张文娟图/记者韩长明

  金盾义巡队代表进警营体验实弹射击

  专巡+义巡延伸公安治安触角

  随着城市日益发展,人口基数不断增大,人口流动性不断增强,社会环境复杂多变,治安防控压力倍增。

  以宜春中心城区为例,2006年中心城区面积30多平方公里,主干道10余条,城区常住人口26万。到2016年时,中心城区面积约60平方公里,主干道32条,城区常住人口逾50万人,暂住、农村进城务工、流动人口30万左右,整个社会环境日益动态化。目前,中心城区有汽车站4个、火车站1个、大型广场6个、大型娱乐场2个。

  城市化进程不断加快,“两抢一盗”等多发性侵财犯罪日益突出。相对而言,担负中心城区一级接处警和主干道街面巡逻防控的宜春市公安局巡警支队警力略显不足。

  那么,如何在警力有限的情况下做好社会治安防控?

  警力有限,民力无穷。宜春市公安局巡警支队支队长贾先华说,在这样的背景下,2015年,在支队四大队联合公益组织开展警民共建义巡的经验下,支队党委坚持“专业巡防”与“义务巡防”相结合的理念,高度重视义务巡防工作,吸纳公益人士组建“金盾义巡队”。

  2015年底,在“金盾义巡队”组建之初,巡警支队组织民警深入辖区机构组织、社会团体、企业单位、学校等处进行摸排走访,选择年富力强、热心公益事业的社会各界人员。同时,利用网络媒体、交流工具进行宣传发动,大力宣传开展义务巡防的重要意义,动员广大群众踊跃参加义务巡防活动。此外,支队还正式印发《宜春市公安局巡警支队关于组织建设“金盾义巡队”的实施方案》。

  经过调查摸底、签订协议和动员培训,2016年元旦,以中华助残网等公益组织、高等院校学生为主体的金盾义巡队全面组建起来并正式开展义务巡逻工作。宜春中心城区四个巡逻大队结合辖区实际情况均组建了金盾义巡队,警民共建新模式全面铺开。

  凝聚民力治安管理迈向社会化

  经过两年的发展,目前,“金盾义巡队”志愿者人数翻了数倍,达到400人之多,人员群体有教师、医生、企业家、个体户、老党员、物管、保安、出租车司机、社区干部、高校学生等。

  发动群众参与义务巡逻,巡警支队开启民智、凝聚民力的做法,有效增强了街面巡逻力量,由民警带领义巡队员巡逻,提高了民警巡逻的工作效率。特别是在重要时间节点、重大活动期间,义巡队员参与巡逻,不仅缓解了警力不足的压力,还大大提高了同一时间段在街面的巡逻人员和巡逻密度,给市民带来更直观的感觉,街面见警率得到进一步提升,一定程度上起到了震慑违法犯罪的作用。

  这种“巡警+警民共建”新模式得到社会各界的广泛支持与好评。

  社区干部阮凤梅也是金盾义巡队的一员,她说:“参与社会治安管理、维护社会的和谐稳定是每个人的责任,我在做好社区工作的同时,只要一有空便会积极参加义务巡逻工作,我认为这是一件很有意义的事情。”

  宜春学院政法学院党委书记朱向华说:“学生参与社会治安巡逻是一举多得的大好事,是‘社会力量参与公安社会管理’的有效探索,也是社会管理的一种创新,更是人才培养模式的创新,对学生观察体验社会生活、锻炼意志和毅力,培养服务意识、责任意识、政治意识具有不可替代的作用。”

  掀义巡热群众安全感上升

  这一群群来自各行各业的热心市民,带着爱心与正能量,街面巡逻、协助安保、帮扶群众、参与公益、宣讲法律……只要一到节假休息日,一遇重大活动,他们就穿梭在宜春的大街小巷,促进了警民关系和谐、维护了社会治安稳定,大大提高了公众安全感。

  秀江街道潭前社区第一书记徐芳说:“金盾义巡队每天行走在街面上,对社区治安管理帮助挺大的,增强了居民的防范意识。社区人手有限,很多事情有义巡队出面帮忙处理效果都很不错,现在我们社区很多党员和热心居民也自发加入到了义巡队伍中”。

  市民陈静表示:“我已经习惯在街上见到头戴蓝色帽子,身穿蓝色马甲的金盾义巡队员了,见到他们,我就有一种特有的亲切感和安全感,平常有什么需要求助的事情,我都会主动找他们”。

  “金盾义巡队”除参与街面巡逻以外,还与民警一道开展防盗抢骗宣传,在此过程中,不仅提高了义巡队员自身的防范能力,而且通过他们宣传,使更多的市民了解和掌握了防盗抢骗的知识,群众自防能力进一步提升。

  据了解,金盾义巡队自成立以来共出动巡逻1万余人次,服务群众逾千起,调解矛盾纠纷数百起,解救传销人员40多人,提供线索抓获违法犯罪嫌疑人20余人。

  扶危助困处处都有“小蓝帽”

  在宜春,人们爱把义务巡逻队队员称为“小蓝帽”。

  10月3日下午,正值国庆长假期间,支队民警刘伟、彭锋与宜春学院政法学院金盾义巡队员左强、彭丽君等人巡逻至平安路风洞门口时,发现了一名两岁左右的小男孩独自在路边哭泣。民警及义巡队员立即上前安慰,询问其父母等情况,在无法获得有用信息的情况下,义巡队员带着小男孩沿路打听。功夫不负有心人,终于在风洞菜场找到了正为寻找小男孩急得团团转的爷爷杨先生。杨先生感激地说,幸好有这些“小蓝帽”的帮助,让他很快找到了小孙子。

  在辖区内,还有位命运坎坷的女子,她的名字叫袁春,金盾义巡队员都管她叫“袁春大姐”。她在未满周岁时就不幸患上了小儿麻痹症,一岁半的时候,又不慎跌倒在火盆上,多处严重烧伤。如今,38岁的她只能依靠双拐勉强生活。自2016年起,支队民警携手金盾义巡队员确定其为帮扶对象,会不定期帮她在临时摊点整理货物、搬运东西、打扫卫生等。

  今年9月20日,民警刘斌平和义巡队员巡逻至“袁春大姐”摊点门口时,得知她天天要早上把货物搬出来,傍晚又要搬回去,十分不便。金盾义巡队员当即帮她联系了师傅把铁棚安装好,解除了货物搬运的烦恼。

  如今,头戴蓝色帽子、身穿蓝色马甲的金盾义巡队员已成为宜春中心城区一道亮丽的“蓝色风景”。“小蓝帽”正将一股股社会正气播洒到城市的每个角落。

  来源:新法制报