举行反恐演练 展示警务技能

2018年01月11日 16:37编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

      本报讯 记者黄志良 韩长明摄影报道:截至昨日,我省各级公安机关110报警服务平台大多迈过而立之年。“您好,110。”过去30年来,这句话,让每一个碰上难事的人吃下了一颗定心丸。
       1月10日,恰逢全国第32个“110宣传日”,为进一步加强110宣传工作,不断增进人民群众对110的理解和支持,让群众更多地了解、使用,避免浪费有限的110报警资源,当日,全省各级公安机关以“110,守护新时代美好生活”为主题,开展了形式各样的主题宣传活动。
南昌警方开展主题宣传活动
人流集中区摆摊设点宣传110
       1月10日,为了让110走近群众,全省多地公安机关都选择在人流集中区域,通过摆放宣传展板、警械装备以及提供现场咨询等方式,吸引了大批群众前来围观。
       在南昌红谷滩行政广场,来自南昌市公安机关不同部门不同警种的十几块工作展板,早早地摆在了广场中央。
过去的2017年,南昌110共呼入电话200余万次,有效报警73万起;出动警力140万余人次,抓获现行违法犯罪嫌疑人1000余人次,救助群众14万余人,解救遇险遇困人员200余人,找到走失人员13000余人……在一块展板前,看到这组数据,不少市民都竖起了大拇指。
      在赣州,赣州市公安局章贡公安分局、南康区公安局以及会昌县公安局等多个分县局,均在当地同步开展了主题宣传活动。活动中,赣州市公安机关共发放宣传册(单)2万余份,接受群众现场咨询3万余人次。
       在革命老区井冈山,民警通过“110宣传日”活动,现场播放《生活中这7件事才可拨打110》宣传片,宣传了井冈山市110参与政府公共服务平台建设情况,使群众知道生活中的事情哪些可以拨打110。活动期间,共向群众发放110宣传单、110报警服务手册、防盗抢骗手册等1000余份。
现场举行反恐演练 展示公安效率
        除邀请群众走进警营和在人流集中区现场提供咨询服务之外,连日来,各地公安机关还举行了一系列颇有特色的宣传活动,博得市民喝彩称赞。
1月9日上午,宜春市公安局特警支队的民警,在省级贫困村袁州区飞剑潭乡陈源村开展一场题为“送平安进校园、送温暖进贫困户”的110特色主题宣传活动。当天,民警通过多媒体授课,讲解日常生活中不容忽视的爆炸物、组织观看反恐防暴安全知识宣传片以及发放《公民防范应对恐怖袭击宣传册》等形式,为孩子们普及了日常爆炸物危险防范、反恐防暴应急安全等知识,进一步增强了师生们的安全防范和自我保护意识,同时让广大师生对公安特警工作有了更深刻的认识。
       1月10日上午9时,作为110宣传日的主题活动之一,九江市公安局率先在濂溪区万达商业广场门口举行反恐应急演练。演练开始后,该局指挥中心立即启动城区反恐预案及城区封控预案,通过综合指挥平台向城区公安机关局直和交管、特巡警等作战单位下达了精确战术指令。其他各部门接到指令后,迅速开展了预案相关任务,为一线实战单位提供一体化技术和服务支撑,展示公安效率。另一边,参与演练的民警则有条不紊地开展了抓捕嫌犯、封锁现场、疏散群众、现场指挥、路面拦截、查缉封控、侦察打击等工作,博得现场围观群众的阵阵掌声。
(叶红兵 黄传钢 朱亮 黄杨敏 龙潞 邬国全 曲博 胡智强 辛平对此文亦有贡献)

  来源:新法制报