高铁护路:重在“联” 强在“智”

我省积极探索高铁护路联防新模式 加大隐患整治及矛盾调解力度

2018年01月26日 16:19编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  抚州市铁路护路联合工作站建设推进会会议现场(图由受访单位提供)

  本报讯常勇记者陈利光报道:近年来,随着向莆、沪昆客专、武九、九景衢等多条高速铁路的开通,给人们的时空观念、工作生活方式带来了深刻变化,极大地方便了人民群众的出行和旅游,但这也给铁路沿线公共安全、治安防控工作提出了更高更严的要求。因此,加强高铁护路联防工作,维护高铁沿线治安秩序成为当前我省各级护路联防组织的一项主要工作任务。

  2017年以来,全省各级铁路护路联防组织全面落实护路联防责任制,进一步加大隐患整治、矛盾处理、宣传预防、工作保障力度,取得良好成效。

  建成176个护路联合工作站

  2017年以来,我省各地加强组织领导,压实高铁护路联防工作的领导责任、部门责任和责任追究,形成齐抓共管的格局。高铁沿线地方各级党委政府加快建立高铁护路联防组织工作机制,成立高铁护路联防工作领导小组,统筹协调铁路、教育、工商、公安、发改委等部门联合开展铁路安保保障工作。

  护路联防工作的核心和灵魂在“联”,只有把“联”的文章做足,护路联防工作才有生命力。江西铁路护路部门按照铁路护路工作“路地同责、党政同管”的要求,把高铁护路联防工作纳入高铁沿线各级党委、政府平安建设总体规划和综治绩效考核,健全完善路地联席会议制度、联合排查矛盾纠纷工作制度等高铁护路联防工作机制。

  此外,省护路办不断强化部门间的协调联动,积极探索高铁护路联防新方式,推进以路地双方人员共同组成的铁路护路联合工作站建设。目前已在铁路沿线治安复杂、线路里程较长的村(居)建成176个铁路护路联合工作站,并且每个护路联合工作站都有铁路专职巡防队、地方治安巡防队、群众志愿护路队三支队伍,实现了护路巡防“三位一体”,整体推进铁路沿线治安防控。

  提升护路联防智能化水平

  省护路办倡导和帮助各级护路组织依托综治优势,运用新一代互联网、物联网、大数据、云计算等技术,创新推动铁路沿线社会治安防控手段。

  目前,全省铁路护路联防数字化、网络化和智能化水平已经有了重大提升,如赣州市将铁路沿线重点区段纳入当地公共安全视频监控平台,与天网工程同步建设,在铁路沿线安装具有自动报警功能的视频监控探头208个。

  全省沿线各级地方政府部门还把铁路沿线视频监控纳入公共安全视频监控系统建设和应用整体统一规划,在铁路沿线的要害部位累计安装视频监控探头1000余个,并充分借力和依托地方“天网”工程和“智慧城市”建设,大力推进铁路沿线治安视频监控建设,做到“地上有人巡防、天上有眼监控”。

  多种形式开展护路宣传

  要做好高铁护路联防工作,开展相关的高铁知识和高铁安全宣传很关键。省护路办结合实际,将高铁护路宣传和当地风土人情、民俗文化等结合起来,搭建起富有江西特色的高铁护路宣传大舞台,实现高铁护路宣传个性化、多样性、立体式传播。

  各级铁路护路部门还走进校园,走进孩子们中间,把护路宣传变成一个个通俗易懂的故事、一曲曲朗朗上口的儿歌,还定期到集贸市场、重点村户全面开展“铁路安全常识”、“铁路安全法规”等宣传教育活动,散发宣传单,签订护路责任书,让沿线群众对爱路护路工作有更感性的认识。

  2017年以来,全省各级铁路护路联防组织深入铁路沿线乡镇、村、中小学校开展宣传教育活动1900余场次,与沿线中小学校签订安全协议书1200份,发放宣传资料74万余份,安装各类警示标牌3082块,受教育群众近150万人次。

  来源:新法制报