安义县开展夜间义务巡逻 完善立体治安防控体系

2018年01月26日 16:19编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯张可钱熊铁卢木林记者刘俊辰报道:近日,记者从安义县综治办获悉,2017年以来,安义县在抓好公安专职巡逻队伍的基础上,发动县直单位干部职工、乡镇值班干部和派出所民警开展夜间义务治安巡逻,挤压犯罪空间,取得良好成效。

  县城乡镇场全员行动起来

  2017年9月16日晚,安义县国土局义务巡逻队行至前进路与延雄路交汇处时,目睹了一辆小汽车与摩托车相撞的事故,由于两车受损不严重,巡逻队员通过劝解,双方现场达成赔偿和解。

  据了解,夜间义务巡逻队是该县“地网”工程的有力补充。在抓好公安专职巡逻队伍的基础上,安义县发动县直单位干部职工、乡镇值班干部和派出所民警开展夜间义务治安巡逻,与“天网”监控相互配合,构建立体化治安防控体系。

  安义县成立了以县委常委、政法委书记担任组长的治安巡逻工作领导小组和督察组,明确了县城以社区为单位组织所有县直单位干部职工到单位所在社区参加夜间义务巡逻;乡镇场以区域为范围组织乡镇场值班干部与派出所干警深入辖区各村开展夜间联动巡逻。

  微信实时调度覆盖大街小巷

  “县直干部巡逻队保证至少3人,统一着装反光背心,配齐装备7小件(钢盔、手电筒、反光背心、爆闪灯、定位手表、警棍、辣椒水),雨天配齐雨衣、雨靴。”安义县综治办相关负责人告诉记者,除此之外,乡镇联合巡逻队的每次巡防也有3人以上。

  为实现信息及时互通,安义县组建治安巡逻工作微信群,要求各乡镇场、县直单位巡逻队所有联络员加入微信群,每天在微信群上报当日巡逻人员名单及手机号码。县直干部巡逻队联络员每晚在两个时间段发送巡逻过程中拍摄的3人照片、微信位置、共享实时位置到微信群作点到备查;乡镇联合巡逻队每到一个村组,通过发送拍摄的巡逻人员与村组门头照片、微信位置、共享实时位置到微信群作点到备查,督查组通过微信群进行巡逻调度,查找问题。

  经过不断的实践和调整,县直干部巡逻队还制定出科学合理的巡逻线路,覆盖辖区内大街小巷。而乡镇联合巡逻队根据各乡镇辖区实际情况,每周巡逻实现辖区所有村组全覆盖。据统计,全县各级巡逻队每月约巡逻盘问可疑人员1200余人次,发现上报各类治安隐患300余起,制止各类冲突70余起。全县发案率同比下降30.5%。

  来源:新法制报