点蚊香引饭店火灾两人获刑(图)

火灾致2死3伤 兴国法院认定两名被告人犯失火罪

2018年02月01日 16:04编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  ◎文/图曹骏飞陈沛志记者黄凯霖

  2017年5月12日凌晨,赣州市兴国县一家名为“风波庄酒家”的饭店内因点燃的蚊香引发火灾,造成房屋受损,楼上住户2死3伤的严重后果。

  2017年9月20日,兴国县人民检察院对“风波庄酒家”股东邱某、员工肖某以涉嫌失火罪向兴国县人民法院依法提起公诉。

  2017年12月15日,法院一审判决兴国县“风波庄酒家”失火案,被告人肖某与邱某犯失火罪,分别被判处有期徒刑二年一个月和一年七个月。

  嫌犯肖东(左一)指认火灾现场

   -事件回顾

   饭店深夜起火两人被困遇难

  2017年5月12日0时52分,居住在“风波庄酒家”所在建筑5楼的钟某夫妇起床打蚊子时发现有烟从房门下冒进房间。他们打开房门一看,发现四周都是浓烟,立刻返回房间,抱着女儿用毛巾捂着鼻子想冲出去,可是此时已经浓烟封门,他们只好在阳台呼救。此时,碰巧一名物流工作人员骑自行车下班路过“风波庄酒家”,看到一楼有明火,立即拨打了119报警。

  当日0时55分,兴国县公安消防大队值班室接到报警称:兴国县滨江大道一栋6层居民楼发生大火,请求援助,大队迅速出动4辆消防车及28名消防官兵火速赶往火灾现场进行扑救。凌晨1时许,大队官兵到达现场。指挥员立即带领战斗班长进行火场侦查,侦查发现,着火建筑为一栋6层居民楼,一、二层火势成猛烈燃烧阶段,房屋内有人员被困。

  消防官兵立即展开灭火和搜救,1时18分火势得到控制,1时23分救出6名被困人员,火灾于1时33分被扑灭,此次火灾造成2人死亡,3人受伤,数间房屋受损。

   -展开调查

   店内监控视频还原起火全程

  火灾发生后,兴国县公安局第一时间成立火灾事故调查组,赣州市公安消防支队迅速启动火灾调查区域协作预案,开展火灾事故调查,并联合公安刑侦、治安、技侦、派出所等部门进行现场调查,江西省公安消防总队副总队长万德庭率火灾调查专家组成员高级工程师黄亮亮第一时间到场指导火灾调查工作。

  调查围绕起火时间、起火部位、酒家电气线路敷设情况、物品摆设等相关情况,调查组对报警人、房东、经营者、参与救火群众等30余人进行了调查询问,制作询问笔录60余份,通过对火灾现场进行勘验,先后排除了电气故障引发火灾、人为放火、雷击起火等起火原因。

  “就在这时,送往厦门进行技术处理恢复的风波庄酒家一层收银台监控成为了此次破案的关键。”赣州市公安消防支队火调技术科科长李远嵩向记者说道。成功恢复后的风波庄酒家一层收银台上方的监控视频显示,在监控时间2017年5月11日20时10分(北京时间20时0分)收银员肖某在收银台内将蚊香点燃并随手放置在收银台内地面上豆奶置物架上,随后肖某在未熄灭蚊香的情况下先行离开风波庄酒家。此后,视频监控上一直出现断续烟气,而饭店股东邱某也未对点燃的蚊香进行处理,便最后一个离开了风波庄酒家,且并无其他异常。直至2017年5月12日0时54分许,视频里起火部位第一次出现火光,而且在风波庄酒家一、二层4个监控视频显示,最初只有一层收银台监控看到火和烟,其他部位的监控都没有火光。

  调查组综合调查询问和现场勘验等情况,认定起火时间为2017年5月12日0时44分,起火部位正是风波庄酒家收银台内侧,起火原因为点燃的蚊香引燃周边可燃物蔓延成灾。

   -法庭宣判

   被告人行为构成失火罪被判刑

  2017年10月18日,兴国县人民法院公开开庭审理了本案,面对兴国公诉机关的指控,被告人邱某、肖某及其辩护人均不持异议,两人当庭自愿认罪。

  法院经审理认为,本案中的被告人肖某疏忽大意,将点燃的蚊香随意放置在可燃的收银台旁,且周边具有可燃物,在肖某离开酒家前,既未将蚊香熄灭,也未告知被告人邱某或其他工作人员,导致蚊香引燃可燃物,是引起火灾的直接原因,邱某在肖某的要求下,将蚊香拆分后当面直接交给肖某,根据普通常识,邱某应当预见肖某会实施点燃蚊香的行为,但邱某作为风波庄酒家的经营者和管理者,疏忽大意,在酒家停止营业后离开之前,未能发现肖某点燃的蚊香并将其熄灭,未尽到注意义务。而且,邱某明知竹、木属易燃材料,但仍使用竹、木等易燃材料对酒家进行装修,也是引起火灾的重要原因。

  两被告人的共同过失行为引起火灾,导致两人死亡,以及造成直接财产损失191581元,危害公共安全,其行为均触犯了刑法第一百一十五条第二款之规定,构成失火罪。公诉机关指控两被告人犯失火罪的罪名成立,法院予以确认,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款、第二十五条第二款、第六十七条第一、三款、第六十一条之规定,被告人肖某与邱某犯失火罪,分别被判处有期徒刑二年一个月和一年七个月。

   -消防提醒

   任何引发火灾行为都可能触犯法律

  “此类案件在赣州并不是个案!”赣州市公安消防支队火调技术科助理工程师曾晓俊告诉记者,在2015年9月18日18时58分,赣州瑞金市象湖镇红都大道米兰假日酒店发生火灾,火灾造成1人死亡,起火部位位于瑞金市米兰假日酒店六层布草间内布草车处,经调查后发现起火原因为瑞金市米兰假日酒店清洁员钟某将未熄灭的火柴丢入六层布草车撮箕内引燃周边可燃物蔓延成灾,最终由瑞金市人民法院一审判处被告人钟某因犯失火罪获有期徒刑一年六个月。

  “这起火灾告一段落,然而其惨痛代价永远无法抹去,惨痛的火灾教训也警示着广大市民,火灾猛于虎,一定要注意防火。”李远嵩说道,失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,危害公共安全,造成严重后果的行为,造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;造成公共财产或者他人财产直接经济损失五十万元以上的;造成十户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的以及其他造成严重后果的情形,予立案追诉;失火罪主要追究的是过失引起火灾的个人,失火罪导致后果特别严重的,最高可判刑7年有期徒刑。

  来源:新法制报