民警利用警务通雪夜助走失者回家

2018年02月02日 10:34编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  崇仁讯 近日,崇仁县森林公安局桃源派出所经细致工作,利用移动警务通及时救助一名走失的精神障碍患者回到亲人怀抱,深受群众称赞。

  2018年1月31日21时30分许,桃源派出所接县公安局指挥中心指令:一名50多岁男子睡在桃源乡简桥村附近的马路上,请立即出警救助。桃源派出所值班民警迅速到达现场,将睡在马路上的一名男子扶起,并与之交流。经询问,该男子言语含糊,操抚州市临川区口音,初步判断患有精神病。时值隆冬深夜,天空正飘着小雪,温度低至零下,为确保该男子生命安全,民警立即将其带到派出所取暖。因与该男子无法正常交流,民警及时利用移动警务通中的“移动人像身份核验系统”进行比对查找。

  经核实,该男子姓张,57岁,系临川区荆公路人。通过联系荆公路派出所,民警及时与张某家属取得联系。当晚零时,张某家人匆匆赶到桃源派出所。经询问得知,张某年轻时因经受刺激导致精神障碍,1月29日张趁家人不备离家出走,经多次寻找未果后,其家人心急如焚,四处寻找,并沿街、上网、登报发布寻人启事,皆杳无音讯,幸亏桃源派出所民警及时将老人找到。

  目前,张某家人已将其接回家中,并对桃源派出所民警一再表示感激之情。(邓志刚)

  来源: