多部门搭建“3·15”普法大舞台

2018年03月21日 09:46编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  3月15日9时30分至11时,由新法制报与省律师协会联合推出的第489期“公益律师进社区”活动,在南昌市八一公园百花大舞台旁,携手南昌市东湖区司法局、区市场监管局、区卫计委、区农办、东湖公证处联合开展了“3·15”消费者权益保护日宣传活动暨“美丽东湖幸福家园法治护航”系列法治宣传活动。

  活动当天,“公益律师”携手各职能单位围绕“3·15”主题,为市民普及了《消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律法规外,还热情为大家答疑解惑,让百姓受益匪浅。

  活动现场

   多部门搭建“3·15”普法大舞台

  3月15日上午,在八一公园百花大舞台旁,咨询台一字排开,顿时引来不少的市民关注。“公益律师”与南昌市东湖区司法局、区市场监管局、区卫计委、区农办、东湖公证处的各个咨询台前,都摆放着普法宣传和各单位的知识宣传手册,大家可以免费领取。

  “这是食品安全知识宣传册,大家拿回去看看,多增长点生活常识。”在东湖区农办的咨询台,他们除了为大家普及《食品安全法》的相关法规外,还以宣传册的形式向大家介绍正确认识食品添加剂,以及常见假劣食品识别小技巧。

  “大爷,你这个案子我们先登记受理了,我们会根据你提供的线索调查。”同样,在东湖区市场监管局的咨询台前,工作人员一边向群众发放普法宣传资料,一边受理群众咨询投诉。

  除了现场投诉维权的,还有不少特意来找“公益律师”咨询的。

  “2013年购了一套房屋,约定2015年6月份交房和办产权证,现在交付使用已有2年多了,但房产证迟迟办不下来,我能要求开发商承担违约责任吗?”市民熊女士问。

  对此,北京市京师(南昌)律师事务所林玉婷律师表示,如果是开发商原因造成房产证一直未能办下来的,可以要求其按合同约定承担违约责任,但具体还要看商品房买卖合同的相关约定。

   “房子”成现场最热话题

  活动当天,最热话题应该是“房子”,除了咨询购房违约的,也有咨询被诉违约如何赔偿的?

  “我有一套房子,是单位团购房,后来我卖给了‘第三人’,买卖合同签订之后出台了团购房政策,说团购房5年之内不能买卖。”市民李大爷说,现在买家说合同无效,要解除合同,但也提出了要求赔偿一倍房款的条件,请问这个合同是否有效,他要起诉赔偿怎么办?

  “只要没有《合同法》第52条规定的合同无效的情节,应属于合法有效合同。”北京市京师(南昌)律师事务所喻明凡律师耐心解释了法律条款,并表示,双方在签订买卖合同时,并未违反法律、行政法规的强制性规定,且根据目前的法律法规,也并未禁止团购房上市交易,你的买卖合同有效。一般来讲,晚2年办理产权证并不能导致合同根本目的不能实现,构不成解除合同的要件,你可以要求买家继续履行合同。当然,这只是初步判断,还需以你的买卖合同具体约定内容为准。

  同样,市民万女士也因为房子的问题,找到了“公益律师”。

  “2011年再婚后,我用个人的存款首付10万元购买了一套住房,总价为28万元,夫妻共同还贷,但产权证上只写了男方一个人的名字。”万女士说,现房价约60多万元,双方再婚前都有儿女,为了避免以后儿女对该房产权产生纠纷,请问,该如何处理?

  江西省公益法律服务中心曾静律师认为,该房产为夫妻共同财产,建议夫妻双方就婚姻存续期间的共同财产进行书面约定,根据《婚姻法》第19条规定第二款,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产和婚前的财产约定,对双方有约束力。

   “公益律师”和公证员联手支招

  “我在网上购买了电子产品,发现该电子产品是假冒产品,请问,我可以要求商家赔偿吗?”市民刘先生咨询道。

  对此,江西省公益法律服务中心欧阳承惟律师指出,根据《消费者权益保护法》第55条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。该经营者销售假冒产品,存在欺诈行为,除退回该商品价款外,消费者可以向经营者要求赔偿商品价款的三倍,不足500元的,为500元。你可以根据以上规定向商家索赔。

  “你可以将网购行为的保全作为假货来源的事实凭证,保全证据公证能够为你在维权中提供有力的支持和协助。”东湖区公证处的工作人员也向刘先生介绍了保全证据的公证小知识。

  “2013年,我加盟了上海一家餐饮品牌在南昌做生意,加盟期是4年,我交了3万元押金。”市民党先生说,现在加盟期结束了,对方不退押金,该怎么样才能拿回押金?

  北京市京师(南昌)律师事务所夏玲虎律师认为,首先要看你的加盟协议中对押金是如何约定的,如果符合约定退还押金的条件,则可以要求退还。如对方不退还,可以向法院起诉,通过法律手段维护权益。

   市场监管部门现场受理投诉

  活动当天,南昌市东湖区市场和质量监督管理局现场受理消费者投诉,对于能现场沟通的问题,工作人员立即电话沟通,对于无法及时沟通的问题,也被工作人员登记在册。

  “大爷购买的负离子保健品投诉问题,因销售点已经关闭,销售人员也不接电话,暂时无法沟通解决。”南昌市东湖区市场和质量监督管理局百花洲分局副局长张云在接受采访时表示,近年来,老年人购买保健品和医疗器械用品的维权投诉增多,希望老年人正确看待保健品的功效和广告宣传的内容,不要一味相信广告宣传,贻误病情。同时,他也提醒广大消费者在购买商品或者接受服务时,必须看看营业场所是否证照齐全。遭遇消费陷阱需要维权时,可以拨打12315或12345进行投诉举报。

  当天,一个半小时的活动,共发放普法宣传资料近千册,为市民普及了《消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律法规外,还为老百姓带来食品安全知识、食品药品投诉举报知识、打击非法行医、打击医托以及卫生应急常识等,让老百姓受益匪浅。

  “活动反响非常好,在3月15日这个特殊的时间节点开展普法宣传活动,让普法更‘深刻’。”东湖区普法办相关负责人表示,为更好深入贯彻党的十九大精神,今后还将继续狠抓落实“谁执法谁普法”普法责任制度,联合开展普法宣传活动,推动全社会牢固树立法治意识,全力服务打造实力东湖、创造活力东湖、塑造魅力东湖这一主线,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”和东湖区经济社会发展营造良好的法治环境。

   咨询实录

   车借朋友出事故谁担责?

  问:我把车借给朋友了,没有想到他开车时把人撞到了,听说朋友的驾驶证过期了,我要承担赔偿责任吗?

  北京市京师(南昌)律师事务所喻明凡律师:你是车主,将车辆借给驾驶证已过期的朋友使用,对事故的发生存在过错,你与朋友一起对事故承担民事赔偿责任。因为你朋友持过期的驾驶证驾驶车辆,保险公司在商业三者险范围内不承担赔偿责任。

   孩子遭继母虐待可变更抚养权

  问:我与前夫协议离婚,孩子由男方抚养,后男方再婚,孩子遭继母虐待。现在孩子希望和我共同生活,请问,是否可以变更小孩的抚养权?

  江西省公益法律服务中心欧阳承惟律师:《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》规定:与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的,一方要求变更子女抚养关系,法院应予支持。如确有证据证明继母有虐待继子女的行为,男方置之不理,子女不愿和男方共同生活且女方有能力抚养的,女方可向法院起诉变更抚养权。

   借款人资不抵债怎么办?

  问:我向朋友出借了60万元,并约定了还款时间,但借款人到期没有归还本息。据了解,借款人名下只有一套150平方米的商品房,现估值150多万元,但借款人用该套房向银行抵押贷款了90万元,同时还向其他人借款,我担心借款人只有一套房产,向法院起诉还款也无法执行。请问,我该如何办?

  江西省公益法律服务中心曾静律师:根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第七条规定:对于超过被执行人及其所扶养家属生活所必需的房屋和生活用品,人民法院根据申请执行人的申请,在保障被执行人及其所扶养家属最低生活标准所必需的居住房屋和普通生活必需品后,可予以执行。根据以上规定,借款人所持有的商品房不符合保障被执行人及其所扶养家属最低生活标准所必需的居住房屋的标准,可以申请法院强制执行该房屋。

   试用期超长可向单位索赔

  问:2017年6月5日,我与用人单位签订的为期两年的劳动合同,合同约定试用期的每月工资为2000元,试用期满后每月工资为2800元,试用期为六个月。在试用期满后我才知道合同中约定的试用期期限违反法律规定。请问,我能要求单位赔偿吗?

  江西省公益法律服务中心欧阳承惟律师:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。你与用人单位约定的试用期超过法定试用期四个月。《劳动合同法》第83条规定:用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。据此,你可以向用人单位主张赔偿。

  ◎文/图吴轶敏张杨洋首席记者淦丹丹

  来源: