八千交警保畅通演绎“爱的奉献”

2018年03月21日 10:41编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  3月12日,历时40天的春运落下帷幕。数据表明,春运期间,我省共发送旅客达2.47亿人次,其中道路客运量达3554.89万人,高速公路车流量达3800万辆次,日均车流量近95万辆次,较春运之前增长80%以上,较去年春运同期增长26%。

  如何保障群众回家路“走得了”、“走得好”,是摆在我省公安交警部门面前的一道难题。严查违法防事故、科技助力保畅通、为民服务暖人心……在过去的40天春运期间,我省8000余交通警察用自己的默默坚守和无私奉献,圆满完成了2018年春运期间的道路交通安全保障任务,用实际行动为群众安全出行交上一份满意的答卷。

  便民服务站为过往群众提供便利

   严查违法防事故

  2月23日,在吉安新干县至城上乡路段,一辆营运客车驾驶员看到前方有交警正在设卡检查过路车辆,立即掉头开进小巷,待民警靠近时,客运司机早已逃跑,留下一车乘客。据调查,该客运车辆属于新干长途客运有限公司,存在严重超员交通违法行为。2月24日,该客运司机已自首,民警对其依法刑拘。

  为确保春运后期交通安全、畅通,3月3日,南城县公安局交警大队集中开展了春运后期交通秩序整治统一行动。在此次行动中,该大队共查处酒后驾驶12起,无证驾驶9起,超员3起,其他违法行为105起。

  据悉,为了给广大市民欢度新春佳节提供一个安全、和谐的道路交通环境,我省各地交警多次开展整治统一行为,严查各类交通违法。其中,仅春节7天内就组织了3次全省统一行动,包括对于超员、超速、危化品运输车非法运输等严重交通违法涉及的企业,都依法依规进行了处罚,并公开曝光。

  此外,自春运启动首日,江西省公安厅交通管理局还联合江西省交通厅运输管理局联合开展了春运“打非治违”专项整治活动,强化部门协作,凝聚执法合力,严厉打击非法营运和治理违规经营行为。在此次整治活动中,全省共查处道路客运违法违规案件4125件,其中查处“黑车”1840辆,查处其他违法行为2285件,切实有效地规范了道路运输市场秩序。

  3月6日,两部门再次联合发文,决定从3月1日至6月30日开展全省道路客运市场专项整治活动,此次整治活动得到了两部门的高度重视和认真部署,并特意成立了全省道路客运市场秩序专项整治活动领导小组,负责此次整治活动的组织、协调、监督和指导工作,通过紧盯路面和源头两个主战场,共同推动运输企业落实交通安全主体责任。

   快速反应显神勇

  “您好,我是高速交警五支队一大队民警李林锋,我们即将赶到184医院。”2月23日12时30分左右,王先生收到了一条江西省公安厅交通管理局高速交警总队直属五支队民警李林锋发过来的微信。

  原来,当日王先生的岳父因病情恶化,需要从鹰潭市的解放军184医院转院到南昌市第二附属医院接受治疗,但考虑到当天凌晨起全省大雾弥漫,不少高速路段刚刚解除交通管制,且又碰上春运返程高峰,因担心高速公路上拥堵耽误治疗,王先生便抱着试试看的态度向高速交警相助,不想高速交警回复如此迅速。

  由于春运期间,高速上车流量很大,五支队民警通过鸣笛、喊话的方式让其他车辆避让,保证救护车快速通过。到达东乡收费站后,民警再与高速交警直属一支队警车顺利交接,由一支队民警继续护送救护车前往医院。

  为最大限度缩短路程时间,一支队民警已提前联系南昌交警,通报行驶路线,开启绿色“急救通道”,加强交通引导,配合保障车辆畅通,为患者争取抢救时间。15时32分,患者被顺利送到医院进行抢救,高速交警一路护送的帮助,受到了患者家属的好评。

  傍晚时,民警李林锋收到王先生感谢的微信,称其岳父情况较为稳定。“警车交接的时候,觉得特别感动。”王先生说。

  民警快速处置突发警情的意识和反应能力,彰显着交警队伍的整体素质和战斗力,这和江西省公安厅交通管理局精准、统一的指挥调度不无关系。

  据悉,从2月1日起,该局便启动了联勤指挥调度体系,由局值班领导24小时坐镇指挥中心,5个相关业务处室安排值守人员进驻指挥室“合成作战”,实时掌握路面通行情况,一旦出现车流量饱和或发生应急事件,及时指挥、协调跨区域支队的调度处置,有效加强了路面的秩序管理和事故预防,保障了群众的安全出行。

   科技助力保畅通

  往年春运,江西省公安厅交通管理局高速交警总队直属八支队辖区内的大广高速公路、宁定高速公路、济广高速公路通常都是我省车流量最多的高速公路,2017年春运期间,这三条高速公路分别承担省内总流量的63.7%、16.7%、19.6%,流量多带来的剐蹭事故时有发生,拥堵不可避免。

  但令八支队民警意外的是,今年春运期间,辖区内明明车流量比往年大,但却没有往年堵了。这一切得益于该支队主动融入出行大数据,将支队、大队两级指挥中心积极接入高德地图,改变出行大数据流向。

  对车流过于集中的大广高速进行分流,是八支队往年春运中常用的处置措施,但今年,与高德地图合作后,软件便会及时根据支、大队两级指挥中心发布的信息及时调整用户出行路线,直接干预车主绕行,由原来的“人工分流”转变成依靠软件“自动分流”,大大减轻了一线民警工作压力。

  3月2日,在高德公司发布的《华南大区春运出行分析报告》中,大广高速三益枢纽、遂川等易拥堵路段在春运高峰期的拥堵指数已由去年的5.4(轻度拥堵)下降为2.6(基本通畅),大数据应用的威力得以显现。

  除了联合科技力量提供安全预警信息、绕行信息服务外,我省交警部门还联合社会各界力量为返乡路线人群提供了各种各样的温暖服务,驾驶员只需要通过高德地图这个平台搜索“暖心地图”,即可一键查找最近的爱心服务站,服务站可提供维修、医疗、休息、餐饮、取暖等一条龙免费服务。

  每年春节回家,停车都是个大问题,但在抚州市,市民只要打开百度地图就可一键搜寻城区内于春节期间开放的学校、机关单位免费停车位4493个。

  据悉,这也是抚州交警首次与百度地图合作,将市城区春节免费停车场的位置及开放时间录入百度地图,市民百度地图,可快速查询,导航到达。

   真情服务暖民心

  “10分钟后到达医院时,院方已经做好了准备,马上把孩子送到了急救室。”2月4日,在九江市公安局交管支队第一大队民警的救助下,庐山市南康镇黄先生抱着自己一岁的孩子,顺利从庐山市到达九江市妇幼保健院进行抢救,并脱离了危险,病情稳定。

  2月13日,江西省公安厅交通管理局高速交警总队直属六支队民警巡逻时发现,应急车道附近躺着一名红衣服男子。经了解,该男子因打工被骗,身无分文,准备徒步回外省老家。让民警担心该男子安全的同时,也为他漫长的回家路途担忧,经过和该男子沟通,民警将他送到火车站,并为他购买了返程车票,助其回家团圆。

  “感谢警察同志!是你们救了我的孩子!”2月25日下午,在泰井高速公路,一辆小轿车在行驶途中冲出高速护栏,车内一名9个月孕期的女子情况危急,幸得江西省公安厅交通管理局高速交警总队直属七支队民警救助,及时送入医院抢救,并顺利剖腹产下一名7.6斤的健康男婴。

  无独有偶,同样的一幕在当晚也出现在杭瑞高速公路,正是在江西省公安厅交通管理局高速交警总队直属二支队民警的救助下,一个因病昏迷的半岁左右的婴儿被顺利送往了医院进行抢救,获得平安。“感恩你们!感恩!”临上120急救车时,婴儿的父亲双手合十向民警鞠躬致谢。

  “乘客突犯结石病疼痛难忍,民警伸援手快速送医”、“母亲生病儿担忧,警助其早回家”、“一车5人受困高速,交警趴地为其换胎”……

  春运40天里,这样的故事,在千里返乡的绵延归途中,基本每天都在发生。正是因为全省8000余交警的默默坚守和无私奉献,这个春运变得有情、有爱、有温度!

  ◎文/图焦芳记者刘平

  来源: