营造共建共治共享平安建设氛围

全省各地各综治责任单位积极开展综治宣传月活动

2018年03月30日 16:13编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  每年3月,是全国综治宣传月,也是营造综治工作良好的舆论氛围、深化平安创建的好时机。为增强大家的法治意识,提高百姓自我防范能力,有效防止违法犯罪事件发生,营造共建共治共享平安建设成果的浓厚氛围,近一段时间以来,我省各地、各级综治部门和综治责任单位纷纷行动起来,推出了精彩纷呈的综治宣传活动,老百姓纷纷参与并点赞。

  ◎文/图记者陈利光 刘俊辰

  省煤田地质局青年志愿者向社区群众宣传法律知识

   结合工作特点凸显宣传效果

  “我今年61岁,因为前几年在外务工,没办养老保险,请问现在怎么补办?”“您已达到法定退休年龄,可在户口所在地直接领取城镇居民养老保险或新型农村养老保险,标准为每月55元。”这是3月16日江西省人社厅“综治宣传月”现场的一幕。

  当日,江西省人力资源和社会保障厅在南昌市人民公园南门广场组织开展了综治宣传月集中宣传日活动。活动当天,该厅业务部门工作人员在现场发放宣传册,解答市民问题,并有针对性地向广大群众宣传综治、法律知识以及就业、社保、劳动监察、劳动人事仲裁等法律法规。

  南昌市合作交流办则重点加强了对干部职工的宣传教育,3月27日,该办全体干部职工来到省消防博物馆参观学习,大大提升了干部职工的消防安全意识。

  为促进综合治理工作、突出宣传效果,全省各综治责任单位结合工作特点,注重针对性、实效性开展了一系列丰富多彩的综治宣传活动。

   形式多样内容贴近民生

  3月27日,由省煤田地质局综治办联合三家店街道老街社区及驻昌单位通过悬挂横幅、发放宣传资料、知识问答、现场咨询等方式,提高职工群众对平安建设、法治建设的知晓率,

  为了丰富综治宣传月活动的形式和内容,该局还利用局微信公众号平台开展了为期一周的答题抢红包活动。

  3月22日,南昌市站前街道联合西湖区护路办在解放西路社区开展铁路护路宣传教育活动,现场发放宣传品,签订爱路护路责任书200余份。

  在安义县的宣传现场,该县11个乡镇场和县综治办、人社、民政等22个县直单位广泛宣传社会治安综合治理知识及法律法规,宣传食品卫生、打击传销、护路护线等知识,吸引了广大市民踊跃参加。

   法治知识宣传深入人心

  3月23日,省政府办公厅会同南昌市红谷滩新区综治委在红角洲管理处绿湖豪城社区欧罗巴广场开展了综治宣传月集中宣传活动。现场答疑解惑,向过往群众发放各类宣传资料、宣传手册5000余份、宣传品3000余件。

  “切实做好全省水文系统综治维稳工作,推进平安建设。”“把灌区现代化建设融入综治平安建设。”省水文局、赣抚平原水利工程管理局等省直综治部门,也结合单位实际工作先后组织开展了综治宣传活动。

  3月16日,江西财大举办了综治宣传活动,设有安全知识竞赛、安全舞台情景剧等多个校级层面的活动,均受到了同学们的青睐。目前,各项活动正在紧锣密鼓的进行当中。

  据悉,综治宣传日活动是该校综治宣传月系列活动之一,整个活动将持续到4月底。其间,该校还将进行校园消防安全专项排查,开设各类安全知识讲座以及进行禁毒宣传教育等。

  3月28日,南昌市青山湖高新技术产业园区开展综治月集中宣传活动,现场气氛热烈,共计500多名群众踊跃参与。

  综治、民政、社保、劳保、城管、环保等部门都安排了业务骨干参与本次活动,对群众日常中遇到的问题统一进行解答。

   重点宣传和谐平安建设成效

  “从去年开始,我们在综治活动月现场设立公检法司、信访局长等‘五长’接访台,受到群众大力好评。”新干县委政法委副书记、县综治办主任廖彦冰告诉记者。

  据了解,在宣传月期间,全省重点宣传各级政法机关、综治部门以改善民生为重点,维护人民群众的权益,切实解决好人民群众最关心的利益问题,着力化解各类社会矛盾。

  同时被列为重点的,还有社会各界和各部门广泛参与社会治安综合治理,推进和谐平安建设的先进典型和鲜活经验。打击黑社会性质组织犯罪、严重暴力犯罪以及严重影响人民群众安全感的多发性犯罪所取得的阶段性成果等也是综治宣传月的重点。

  来源:新法制报