选聘千名“中心户长”当好“六员”

新干县探索社会治理新模式 2017年公众安全感排名全省第五

2018年03月30日 16:14编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  人民调解员现场调解矛盾纠纷

  本报讯周明记者刘俊辰摄影报道:“十户联创”,探索农村治理新模式;县城100人、乡镇5人配齐城乡专职治安巡防队,提高街面见警率;主动担当积极化解矛盾纠纷……近年来,新干县扎实推进平安建设,进一步提升公众安全感,2017年9月,被中央综治委评为2013~2016年度“全国平安建设先进县”、授予全国综治领域最高综合性荣誉“长安杯”,2017年公众安全感列全省第五。

   主动作为化解纠纷

  2017年12月30日,新干县一箱包产业基地发生一起塌方事故。得知情况后,分管工业的副县长和分管安全生产的副县长立即赶往现场,对涉事家属进行安抚,并详细了解事故当事人家庭存在的困难,在政策允许的范围内,给予最大程度的帮助。法律顾问及乡镇干部全程陪当事人家属,让他们感受到党和组织的温暖。两天后,其家属签署调解书。

  据悉,该县针对重大矛盾纠纷隐患和信访突出问题,按照“谁主管、谁负责”原则,由县“两办”下文落实了包案县领导,明确了责任单位和责任人员,县维稳办、县联席办对每位包案县级领导发送温馨提示函,真正做到每案必稳。

  社区的平安稳定是社会和谐的基石。新干县充分调动农村“五老”人员参与矛盾纠纷化解的积极性。乡镇每天安排1名班子成员在乡镇综治中心接访处值班,每半个月集中开展一次矛盾纠纷大排查活动,农村各类矛盾纠纷97.5%以上在当地都能得到及时有效调处。

   党建引领社会治理

  曾拾根是曲管村的贫困户,2017年,在中心户长曾富儿的帮助下,曾拾根入股了云堆村莲子基地,加上打零工赚的钱,其家庭年收入提高了近一倍。

  “农村工作不难做,关键是要做得勤,多跑腿,多动嘴。以心换心地为他们着想。”曾富儿说。

  据了解,“十户联创”是新干县探索乡村治理的一项创新工作。该县选聘了1000名党员担任中心户长,每名中心户长联系带动10户左右群众,当好社情民意“信息员”、矛盾纠纷“调解员”、社会治安“巡查员”、文明新风“倡导员”、上级政策“宣传员”、增收致富“领航员”。

  2017年,该县中心户长共帮助群众解决实际困难3300多个,调处大小矛盾纠纷600余起,全县群众信访总量同比下降3.3%,农村基层社会继续保持和谐稳定。

   专职巡防队保平安

  据了解,新干县在县城组建了100人的专职巡防队,13个乡镇分别组建了5人以上的专职治安巡防队,仅2016年就投资100万元采购了18辆电动巡防车用于街面治安巡逻。

  今年以来,该县专职治安巡防队(特巡警大队)治安巡防大队共抓获违法犯罪现行16人,其中网上逃犯2人、盗窃6人,涉毒5人、其他违法犯罪人员3人,协助侦破刑事案件15余起。

  此外,新干通过政府购买公益性岗位的形式,聘请102名专职校园保安分布在全县34所中小学;县保安服务公司247名保安队员为全县机关、企业、社区提供安保服务。

  “平安建设是一个大范围的工作,从群众的角度着想,将每一项工作落到实处,群众满意度、安全感自然就提升了。”新干县委政法委副书记、县综治办主任廖彦冰说。

  来源:新法制报