肇事司机通过协勤考核获不起诉

赣州市南康区检察院创新恢复性司法工作 已有23人获不起诉处理

2018年04月04日 09:34编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  ◎文/图张宁江何龙记者陈旻

  3月24日8时,重型搅拌车司机母某准时来到赣州市南康区林海大厦路口执行交通协勤任务,如果他能通过40学时的考核,南康区检察院将根据有关法律,对这名交通肇事致一人死亡并取得被害人家属谅解的司机作出相对不起诉决定。

  据了解,这也是南康区检察院创新落实恢复性司法,积极推进法制教育工程的一项重要措施,从2017年11月1日至今,已有23名交通肇事者通过考核获得不起诉处理。法律人士认为,南康区检察院该项创新工作,切实有效地拓宽了社会治安综合治理的新路径,合法合理。

  检察官和交警正在对涉案驾驶人进行考核监督

   通过协勤考核获不起诉处理

  对肖某来说,2017年7月5日是她终生难忘的一天。那晚,肖某驾车与行人陈某发生相撞,陈某经抢救无效死亡。

  事故发生后,交警认定肖某负全责,并以涉嫌交通肇事罪移送南康区检察院。肖某在积极赔付死者家属的同时,多次诚恳道歉,终于取得死者家属的谅解。

  “肖某是一名母亲,家中孩子年纪小,如果被起诉到法院,这个家也差不多毁了。”承办肖某案件的检察官告诉记者,考虑到肖某的犯罪情节相对轻微,悔罪态度比较诚恳,经过与交警部门沟通协商,让肖某参加40小时的交通协勤体验教育活动,并将根据表现作为不起诉的附加条件之一,希望她把这种警示教育效果传递给其他人。

  参加交通协勤体验教育活动期间,肖某每天准时在指定地点值勤,劝阻闯红灯者、维护交通秩序。

  “生命如此脆弱……为了不再让亲友生离死别的场面再一次出现,不让交通事故无情吞噬无辜的生命,我将严格遵守各项交通道路安全法律法规……”肖某在思想汇报中写道。因肖某参与协勤活动成效较好,南康区检察院对肖某作出了相对不起诉处理。

  同样的经历,也发生在因驾驶重型货车致一人死亡并承担事故全部责任的驾驶人张某身上。当张某与受害人家属达成和解后,南康区检察院决定让其参加交通协勤教育活动,而张某经过40学时的教育体验活动,写下了2000余字的心得体会。经交警部门审验通过,检察机关对张某作出了相对不起诉决定。

   “惩教并举”防范化解风险

  记者从南康区检察院获悉,近两年来,该院办理的交通肇事、危险驾驶等刑事案件在该院办案总数中占比达30%左右,交通安全案件居高不下。为切实防范并化解此类犯罪带来的社会风险,增强交通肇事犯罪警示惩戒社会效果,该院创新落实恢复性司法,联合区公安局交管大队推出了“对涉嫌交通肇事、危险驾驶罪案中拟不起诉驾驶人开展交通协勤体验教育”活动,目前已有23名交通肇事者借助此活动获得不起诉处理。

  “人民检察院具有对相关案件作出相对不起诉决定的裁量权。”南康区检察院公诉科科长胡琅介绍,我国刑诉法第142条第2款规定,对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,检察院可以作出不起诉决定。

  “在作出不起诉决定前,必须认真听取双方当事人的意见。犯罪嫌疑人必须赔偿对方的损失,并取得被害人或其家属的书面谅解。”为防止滥用不起诉权,造成人情案、关系案的情况,该院检委会专职委员黄龙表示,“要适用不起诉,必须先由办案检察官提出书面处理意见,公诉科全体成员集体讨论决定,再经分管副检察长同意,最后由检委会讨论决定。考察期满后,须再经过一次同样严格的程序,所有成员的相关意见也全部记录存档。”

  南康区公安局交管大队事故处理中队中队长刘剑明告诉记者:“每一位涉案驾驶人都派到车流量和人流量比较大的路口执行任务,真正体会到了遵守交通法规的重要性,同时他们每次执行任务都要签到、拍照,并获得该路段8位交警及协管员签字认可,才能通过考核。”他表示,交通协勤体验教育活动真正起到了以教育为目的,通过“惩教并举”也在全社会辐射形成了交通违法犯罪警示惩戒作用。

   考核不合格将被重新起诉

  对于交通协勤的考核标准,南康区检察机关和公安部门联合制定了《关于对涉嫌交通肇事、危险驾驶罪案中拟不起诉驾驶人开展交通协勤体验教育活动的实施方案》。

  根据方案要求,辖管交管中队要在专用的登记表上填写具体有哪些教育活动,并经管辖中队负责人签署意见,然后由办案单位逐级报送,经由事故中队负责人复核、公诉科负责人审查合格后,一式三份分别备案。拟不起诉驾驶人在体验教育结束后要撰写提交情况汇报。

  “由公安机关、检察院、社区矫正工作人员三方共同开展监督工作,坚决杜绝图形式、走过场、冒名顶替、弄虚作假等现象的发生,如果出现不积极、玩手机、未按规定穿着、迟到、早退等现象,考核不合格的,检察机关将对已作相对不起诉决定的被不起诉驾驶人,视情况撤销不起诉决定并提起公诉。”胡琅告诉记者。

   ◇专家

   人性化司法拓宽了社会综合治理新路径

  法学博士后、南昌大学公共管理硕士(MPA)教育中心教授、江西华邦律师事务所律师张芳山表示,赣州市南康区检察院的做法值得嘉许,首先,体现了惩罚与教育相结合的原则,惩罚的归宿点还是教育与改造;其次,体现了人性化司法的趋势,司法的教育功能通过人性化引导更能事半功倍;再者,体现了刑法的谦抑性,达到获取最大的社会效益——有效地预防和控制犯罪。

  为防止执行过程中的司法权力被滥用,张芳山建议:“一是通过立法来规范案件范围,一定要是轻微、无明显主观恶意的违法犯罪行为,实施违法犯罪行为的当事人一定要有主观认知、认错态度好并积极赔偿损失,取得受害人的谅解;二是完善相关的法律条款,增加处罚的效度。”

  北京市盈科(南昌)律师事务所于丰恺律师也非常认同赣州市南康区检察院的创新工作方法,认为该方法切实有效地拓宽了社会治安综合治理的新路径,合法且合理。“这样既对涉案人的犯罪行为依法进行了处罚,同时又教育和警示了其他群众。”于丰恺律师同时提到,不是所有类似案件均适用酌定不起诉,应从涉案人及其犯罪行为的主客观方面、全案的社会影响等多种角度进行综合考量,方能保证与实现法律的规范作用与社会作用,法律的权威性与稳定性。

  来源: