省公安厅举行清明节祭奠仪式深切缅怀公安英烈

2018年04月04日 09:35编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯王宇首席记者龚少春报道:4月3日上午,省公安厅在江西公安英烈纪念墙前隆重举行清明节公安英烈祭奠仪式,深切缅怀为党和人民事业光荣捐躯的公安烈士,继承烈士遗志,弘扬烈士精神。副省长、省公安厅厅长秦义出席祭奠仪式。

  缅怀公安英烈(图/徐国亮)

   弘扬英烈精神

  9时30分,清明节祭奠仪式开始。在《献花曲》声乐中,2名礼兵抬起花篮缓步前行,将花篮摆放在公安英烈纪念墙前。

  秦义走上前,仔细整理花篮缎带。随后,全体人员脱帽肃立,向公安烈士鞠躬默哀。默哀毕,全体人员庄严重温人民警察入警誓词并依次走到公安英烈纪念墙前,献上鲜花并瞻仰英烈墙。

  江西公安英烈纪念墙巍然屹立,墙上镌刻着一个个公安烈士的名字,记录着江西公安奋斗牺牲的历程,更寄托着对烈士们的无限追思。厅党委成员、厅直单位主要负责人以及厅机关民警代表、100余名江西警察学院学生代表面对公安英烈纪念墙列队肃立。

  参加仪式的厅机关干部和学生代表表示,要继承英烈遗志,弘扬英烈精神,一心为民的公仆情怀,事业至上的职业操守,甘于奉献的优秀品德,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出更大的贡献。

   200万网友在线献花寄哀思

  一项冰冷的统计数据显示,自新中国成立以来,江西牺牲民警391名,其中烈士96名。

  刚刚过去的2017年,全省9名民警因公牺牲,长眠于赣鄱大地的绿水青山之畔。他们中,有在公安战线上奋战20余年多次荣获先进个人的老民警,有“80后”刚刚成长为基层派出所领导的青年民警,更有3名“90后”年轻的公安力量。他们原本奋战在禁毒、打击经济犯罪、看守所、出入境以及基层派出所等各个公安战线上。

  据悉,2017年,我省公安民警因公负伤62人。

  此次公祭仪式外,一场“我为江西因公牺牲民警献花的‘清明祭英烈’”网上公祭活动受到广泛关注。在不到2天时间内,就有近200万人在线献花寄托哀思,这个数字还在不断被刷新。

  来源:新法制报