以约谈强化安全生产责任落实

《江西省安全生产约谈实施办法(试行)》出台

2018年04月27日 15:57编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  本报讯记者余桂华报道:日前,《江西省安全生产约谈实施办法(试行)》(以下简称《办法》)正式公布。《办法》要求根据工作需要和具体情形,实行分级分类约谈。落实整改措施不力,连续发生事故的,由约谈方给予通报,并抄送被约谈方的同级党委和上一级纪检监察机关,依法依规严肃处理。约谈及其整改情况纳入安全生产工作考核。

   以约谈强化责任落实

  《办法》的出台旨在促进安全生产工作,强化责任落实,防范和遏制重特大生产安全事故,减少较大生产安全事故(生产安全事故以下简称“事故”)。

  据悉,安全生产约谈(以下简称约谈),由省安委会、省安委会专业委员会、省安委会办公室及其有关成员单位负责人,约见市、县(区)党委和政府负责人,就安全生产有关问题进行提醒、告诫,督促整改的谈话。省安委会及其办公室进行的约谈,由省安委会办公室承办,其他约谈由省安委会有关成员单位按工作职责单独或共同组织实施。共同组织实施约谈的,发起约谈的单位(以下简称约谈方)应与参加约谈的单位主动沟通,并就约谈事项达成一致。

  省安委会进行的约谈,由省安委会办公室提出建议,报省安委会领导审定后,启动约谈程序;省安委会办公室进行的约谈,由省安委会有关成员单位按工作职责提出建议,报省安委会办公室主要负责人审定;省安委会成员单位进行的约谈,由本部门有关内设机构提出建议,报本部门分管负责人批准后,抄送省安委会办公室。共同进行的约谈还应当经共同约谈部门分管负责人批准。

   分级分类约谈管控事故

  《办法》明确:发生特别重大事故的,由省安委会主任约谈有关设区市党委、政府主要负责人;发生重大事故或1个月内连续发生3起以上较大事故的,由省安委会主任和副主任分别约谈有关设区市政府主要负责人、分管负责人和事故发生地县(市、区)党委、政府主要负责人;由省安委会办公室负责人约谈市、县(区)政府分管负责人的情形为:6个月内发生3起较大事故的,发生性质严重、社会影响恶劣较大事故的,事故应急处置不力,致使事故危害扩大,达到较大事故的,瞒报谎报死亡事故的,中央或省督办的较大事故未按要求完成调查的,或未落实责任追究、防范和整改措施等情形的。

  出现严重安全生产违法行为、重大隐患整改不力、重大危险源监控不力等3种情形之一的,由省安委会有关专业委员会及其成员单位负责人按照职责分工约谈市、县(区)政府分管负责人。

  约谈经批准后,由约谈方书面通知被约谈方,告知被约谈方约谈事由、时间、地点、程序、参加人员、需要提交的材料等。被约谈方应根据约谈事由准备书面材料,主要包括基本情况、原因分析、主要教训以及采取的整改措施等。约谈可视相关情况要求有关企业主要负责人接受约谈,也可邀请有关专家、新闻媒体、公众代表等列席约谈。

   约谈事项纳入安全生产考核

  “约谈开始后,约谈方说明约谈事由和目的,通报被约谈方存在的问题;被约谈方就约谈事项进行陈述说明,提出下一步拟采取的整改措施。”省安监局相关负责人介绍说,要在讨论分析后确定整改措施及时限,并形成约谈纪要。约谈及其整改情况纳入安全生产工作考核。

  在约定的时限内,被约谈方应当将整改措施落实情况书面报约谈方,约谈方对照审核,必要时可进行现场核查;如落实整改措施不力,连续发生事故的,由约谈方给予通报,并抄送被约谈方的同级党委和上一级纪检监察机关,依法依规严肃处理。根据政务公开的要求,约谈方及时向社会公开约谈情况,接受社会监督。

  来源: