我省隐患排查治理办法立法调研组赴上饶鹰潭调研

2018年04月27日 16:13编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  ◎文/记者刘俊辰

  近日,省安监局局长龙卿吉、省政府法制办主任谢茂林率省立法调研组赴上饶市、鹰潭贵溪市,就《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》开展立法调研。

  深入企业调研(图由受访单位提供)

   深入企业一线实地调研

  生产主体责任意识,狠抓安全生产各项措施严格落实,消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

  对于发现的问题,省立法调研组向企业当面指出并要求整改,当地政府和部门进行督促。

  4月10日下午和4月11日下午,调研组分别到上饶市广丰区霞峰花炮制造有限公司、东方龙炮制造有限公司,鹰潭市贵溪冶炼厂、海利化工有限公司进行调研。

  调研组一行深入企业生产、经营、运输、库房等各个环节实地查看,着重调研了省、市、县安全生产执法检查闭环管理和企业落实日常维护管理、安全教育培训、应急保障等主体责任情况,以及各地开展安全生产专项整治活动,市、县、乡安全生产监督检查人员到企业开展监督检查情况。调研组要求安全生产执法检查人员一定要按照年度监督检查计划、“双随机一公开”的执法检查安排,依法履行监督检查职责,企业要牢固树立“安全第一”的理念,进一步增强安全

   召开座谈会收集建设性意见

  4月11日上午和4月12日上午,调研组分别在上饶市和鹰潭贵溪市召开了座谈会,认真听取当地政府、纪检监察、安监、交通、工信、建设、规划、房管、城管、市管、卫计、开发区、乡镇、企业等部门负责人的意见和建议。与会人员围绕安全生产事故隐患排查治理这个主题,结合各自领域的工作实际,提出了诸多有建设性的修改意见。

  调研组对调研地的安全生产工作给予了肯定,并要求起草单位认真梳理与会人员的意见和建议,将其吸纳、融入到办法中去,以提高办法的科学性、指导性和可操作性,使办法更趋完善,为预防和减少生产安全事故和职业病危害事故发生,保障人民群众生命财产安全提供法制保障。

  来源: