我省五单位荣获“全国安全生产监管监察先进集体”称号

2018年04月27日 16:17编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  ◎文/图龚雅婧记者陈利光

  “依法严格监管监察,不断深化安全生产领域改革创新和重点行业领域安全专项整治,深入加强安全生产基础建设和监管监察队伍建设。”2017年,全省各地安全生产工作亮点纷呈,有效提升了安全监管水平,为持续降低事故总量,有效防范和坚决遏制重特大事故,促进安全生产形势持续稳定好转作出了重要贡献,涌现出一批先进单位和先进个人。

  近日,记者从省安监局获悉,江西省安全生产应急救援指挥中心、鹰潭市安全监管局业务二科、德兴市安全监管局、瑞金市安全监管局、南昌县安全监管局被授予2017年度全国“安全生产监管监察先进集体”荣誉称号。正是这些基层安监部门的努力,为江西安全生产奠定了坚强基石。

  德兴市安监局深入辖区开展安全生产大检查

   ◎省安全生产应急救援指挥中心

   为科学调度指挥救援提供支撑

  针对全省应急救援基础薄弱的现状,省安全生产应急救援指挥中心通过认真调研、提出并构建了“东西南北中”的全省矿山救援布局,扎实推进全省应急救援体系建设和信息化建设,制订并实施全省化工园区和危化领域安全生产救援队伍建设试点方案。

  加强应急值守,及时发布预警警示信息。认真组织各地开展应急演练,每年下大力气承担省局应急演练组织工作,从加班加点制订演练方案、编制演练脚本,到勘查演练现场、模拟事故场景、协调参演单位等均辛勤付出,从而确保了“2014江铜德兴因自然灾害引发安全生产事故应急演练”、“2015南昌黄马天然气管道泄漏事故应急演练”、“2017南昌进贤天然气管道漂管事故应急演练”等多次大型演练取得圆满成功。

  做好事故抢险救援工作,最大限度地保障人民群众生命财产安全是省应急救援指挥中心的一项重要任务。近年来,该中心先后参加高坑煤矿“9·2”重大瓦斯爆炸事故、丰城曲江煤矿“9·30”重大煤与瓦斯突出、南昌红谷滩新区“2·25”重大火灾事故和江西丰城电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大等一系列事故应急处置和调查处理,出色地完成了上级交给的各项任务,并多次利用卫星通信和信息化设备将现场情况即时传输到省局应急指挥平台,为科学调度指挥救援提供支撑。

  “连续2年组织参加全国危险化学品应急救援大赛并获团体优秀奖,组织开展安全生产应急救援创新课题研究、论文获国家安监总局三等奖。”该中心有关负责人表示,下一步将完善建立应急联动机制,加强联合实训指导,加快应急平台建设,提高基层应急救援能力。

   ◎鹰潭市安监局业务二科

   实施“约谈”制度推动各方责任落实

  近年来,鹰潭市安监局业务二科始终坚持以“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,尽责履职,确保了全市危险化学品及烟花爆竹领域安全生产形势的持续稳定好转。

  2013年以来,每年年初该科室就制定下发《全市危险化学品及烟花爆竹安全生产工作要点》,对年度工作全面部署,做到了有计划、有目标地解决重点、难点问题,确保各县级安监系统危险化学品及烟花爆竹安全生产工作领导到位、人员到位、措施到位、责任到位。

  针对鹰潭市危险化学品及烟花爆竹工作重点和薄弱环节,该科树立“隐患就是事故”的理念,严格考核问责,对非法违法企业法定代表人严格实施安全生产“约谈”制度,推动各方责任落实。

  去年7月,该科在检查中发现辖区某县某化工企业因经营原因停产半年,厂内剧毒化学品丙酮氰醇和监控化学品氯化亚砜库房无专人值班值守,且相关监控设备、设置均处于故障状态,该企业负责人不断托人求情。

  该科将求情的人一一回绝,并立即函告当地县级人民政府,责令该县安监局对该企业下达限期责令整改书,妥善处置了该批化学品,消除了安全隐患。

  安全生产责任体系建设工作取得明显成效后,该科多次组织开展了危险化学品和烟花爆竹防范遏制重特大事故、夏季百日安全等多次安全专项监督检查。截至去年9月底共开展执法检查58次,发现安全隐患102余处,已整改93处,整改率达到91.2%,余下9处正在整改当中,下发责令整改23份,责令企业停产停业整顿5家。

  2014年至今,全市危险化学品及烟花爆竹领域未发生死亡事故,为全市经济社会发展和长治久安打下了坚实的基础。

   ◎德兴市安监局

   强化重点行业领域监管

  近年来,德兴市安监局通过完善安全生产监管体制,深化安全生产监管改革创新,强化事故隐患排查整改,认真落实安全生产各项措施,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,全市安全生产形势保持了总体稳定、趋于好转的发展态势。2015年、2016年连续两年荣获“全省安全生产优秀单位”称号。

  德兴市安监局采取“定人员、定时间、定责任、定措施”的四定原则,制订《德兴市安全生产监管监察执法计划》并报市政府同意。在此基础上,该局每周根据实际及时调整和完善监管计划,配以相对应的执法文书和影像资料,实现了安全检查——下达整改指令——企业完成整改——隐患销号等一系列安全监管的闭合回路,确保安全监管落到实处。

  “绘制《全市安全生产重点监管对象分布图》,将全市高危企业分类管理,在图上标识出来,实施精准监管。”德兴市安监局相关负责人告诉记者,根据掌握重大危险源的数量和重大隐患的分布情况,及时划定风险等级,实行分级管理,对全市非煤矿山、危险化学品等高危企业实施重点管控,有效地提升了安全监管时效性。

  重大隐患挂牌督办,以某一个月的工作为例,具体列出几项重大隐患内容以及最后得以妥善处理的情况,德兴市安监局每月梳理出10个重大安全隐患上报市政府,由市政府行文下发挂牌督办,明确责任部门和整改时限,一些重大安全“顽疾”从根本上得到治理。

  “德兴市安监局”微信公众号、德兴安全生产监管工作微信群、“安全之家”微信群3个工作总群和非煤矿山、危化、综合企业3个微信服务工作分群。德兴市安监局创建“互联网+安全生产”模式,建立了O2O“3+3”服务平台,使安全生产各项工作安排和部署能更快落实,各监管部门和企业之间的交流更加便捷,企业、群众反映的隐患及问题能更及时有效地分类解决。

  作为全省隐患排查治理系统建设的首批试点县(市)之一,德兴市安监局在高危行业中大力推广使用“上饶智慧安监系统”,自2016年8月份运行以来,全市已有73家企业注册使用,共排查整改隐患137条,隐患排查治理系统初见成效。

   ◎瑞金市安监局

   推动企业安全生产标准化创建

  近年来,瑞金市安监局严格落实企业主体责任,通过狠抓队伍建设、制度建设、学习培训、现场管理、隐患排查、阶段性工作和日常工作,全市各项安全生产形势均保持平稳状态,未发生较大以上安全事故。

  推动企业安全生产标准化创建,是该市消除风险的一个有效手段。去年以来,瑞金市安监局坚持分类指导、分步实施的原则,在夯实非煤矿山、危险化学品等高危行业安全标准化创建的基础上,创新出台全市规上企业安标化创建奖励办法,推动56家规上企业全面开展安全生产标准化创建。

  “抓安全生产态度最为关键,就是要千方百计将安全生产监管从事后处理型向事前预防型转变。”瑞金市安监局负责人告诉记者,将安全生产摆上重要日程,该局在高危行业和规模以上企业率先规范安全生产隐患排查治理,要求必须建立包含企业基本信息、许可信息、安全设施设计文件、安全现状评价报告和验收报告,以及隐患排查治理全过程等为内容的安全生产数据库,并上传至统一的信息平台。目前,已有100余家注册并持续运行,有效推动在线动态监管和线下核查相结合。

  不仅如此,该局还强化了安监机构建设,建立健全安全监管网络,成立各乡镇(园区)安监站,结合安全监管执法权延伸工作,配齐乡镇、园区安监站工作人员,并通过落实监管津贴、加大考核奖励力度等措施稳定乡镇及部门安全监管干部队伍,充分调动各乡镇、各部门做好安全生产工作的积极性。同时引导全局干部树立依法办事、廉洁办事,切实筑牢反腐倡廉的思想防线,形成了风清气正的干事氛围,多年来没有发生一起违规违纪行为。

   ◎南昌县安监局

   加大执法检查力度确保源头安全

  近年来,南昌县安监局坚持以人为本、安全第一、安全发展的理念,狠抓责任落实、措施落实。2017年来,全县安全生产形势总体平稳,没有发生较大以上的生产安全事故。

  随着经济社会的快速发展,一大批重大项目建设的加快推进,使得南昌县的安全生产形势也越来越严峻。为此,该县出台了一系列措施。去年年初,该县首先制定下发了《安全生产工作领导和部门职责分工》等规范性文件,严格坚持安全生产工作党政“一把手”负总责、“一岗双责”和“一票否决”制度,形成了齐抓共管的良好氛围。

  同时,该局通过深入开展“安全生产年”等活动,加大整治和消除事故隐患力度,确保安全生产形势持续稳定。据统计,去年,全县共排查生产经营单位984家,查处并整改隐患180处,打击非法违法、治理纠正违规违章行为178起。并对尚未整改的安全隐患建立台账,跟踪督办,确保安全。

  此外,南昌县安监局紧紧把握预防为主的工作思路,把安全教育培训作为抓好安全生产工作的第一要务,扎实有效地开展安全生产教育培训,促进企业责任落实。2016年,共举办各类安全知识培训班6期,培训178人次,其中安全生产法律、法规培训3期145人次,烟花爆竹经营安全知识培训3期33人次。

  来源: